Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новая российская база в Сирии

По информации Orient.Net, полученной от источников внутри сирийского режима, к западу от Хамы идет строительство новой российской военной базы, которое началось после недавнего соглашения, заключенного в Астане.
500 квадратных километров
По словам источника, на новой базе Россия планирует развернуть вооруженные силы, целью которых станет защита и контроль границы, которая отделяет окрестности Хамы, контролируемые силами режима, от освобожденных территорий в Идлибе и его пригородах.
В распоряжении России есть земельный участок площадью 500 квадратных километров, на котором будет построена новая база. Он расположен между контролируемыми режимом областями к западу и северо-западу от Хамы и освобожденными районами в сельской местности к югу от Идлиба. В штабе будут размещены около 250 человек, большинство из них из лояльного режиму города Масьяф, а другие контролируют железнодорожный вокзал в городе Хама. Руководство этим штабом будет осуществляться со стороны военных на базе «Хмеймим», расположенной в провинции Латакия на побережье Сирии.
Новые интриги
Абу Абдалла, один из командиров повстанческих группировок, сообщил Orient.Net, что они ожидают, что северные окрестности Хамы станут третьей областью (после Восточной Гуты и северной части Хомса), на территории которой будут развернуты российские силы наблюдения. Об этом позволяет говорить то, что с конца мая этого года сирийский режим в срочном порядке работает над строительством новой штаб-квартиры к западу от Хамы. В ходе строительства этом ведутся сложные инженерные работы с использованием современной техники иранского производства.
Сирийский командир выразил обеспокоенность в связи со строительством штаба в условиях, когда режим Асада нарушает соглашение и осуществляет обстрелы гражданского населения и освобожденных районов в Идлибе, как это сейчас происходит на севере Хомса в городе Аль-Хауля и других областях, не говоря уже о стратегическом положении штаба, который расположен вблизи южных окрестностей Идлиба с выходом ко множеству деревень и городов. Мнение местного населения варьируется. Есть те, кто поддерживает строительство штаба при условии, что сирийский режим станет реже обстреливать территории и прекратит военные действия, в то время как другие выступают против, боясь, что режим таким образом плетет новые интриги, в течение многих лет поступая так при реализации международных соглашений.
Российские и иранские штабы в Хаме
В ходе беседы гражданский активист, живущий к западу от Хамы, Хасан аль-Амири рассказал, что защита этого штаба осуществляется со стороны иранских сил, которые базируются в настоящее время в здании научно-исследовательского центра. Это второй по величине штаб иранской революционной гвардии в Сирии. Он находится недалеко от города Масьяф в западных окрестностях Хамы, подконтрольного режиму, и является центром, который выдает силам режима военные инструкции в отношении операций против повстанцев.
Кроме того, по словам аль-Амири, большая часть научно-исследовательского центра, в котором располагается штаб иранских сил, находится под землей и полностью укреплен бетоном. Толщина железобетонного покрытия здания составляет 70 сантиметров, в то время как толщина стен, разделяющих комнаты в здании, составляет 50 сантиметров, и они также сделаны из железа и армированного бетона, что защищает здание от нападений, которым подвергаются другие строения в Хаме.
Иранские штабы в окрестностях Хамы
Гражданский активист отметил, что иранские солдаты освободили от должностей всех сирийских служащих, работавших в здании научно-исследовательского центра. Заработную плату им выдают в городе Масьяф, расположенном к западу от Хамы, поэтому им нет необходимости работать в здании и даже приближаться к нему.
Это здание является крупным центром, где развернуты тяжелые танки и артиллерийские орудия, с помощью которых ведется обстрел деревень и соседних городов к югу от Хамы. Стратегическое положение вблизи освобожденных деревень и городов дает иранским военным возможность свободно обстреливать гражданское население.
Кроме того, там находятся сотни сирийских солдат и офицеров, которые занимаются подготовкой добровольцев, желающих присоединиться к милицейским отрядам режима. Подготовка происходит под контролем со стороны иранских офицеров высокого ранга уровня. Кроме того, добровольцы из подобных отрядов получают вознаграждение, гораздо большего размера по сравнению с членами национальных сил обороны и народных комитетов — до 200 долларов и более, в то время как ополченцы в народных комитетах получают не больше 50 долларов.
Здание научно-исследовательского центра является не единственным штабом иранских вооруженных сил в Хаме. Крупнейшим из них является «47 бригада», расположенная в южных окрестностях Хамы. Кроме того иранские и шиитские пункты рассеяны вдоль всей линии от Хамы до инженерного батальона в районе города «Растан» в окретсностях к северу от Хомса. 87 бригада, расположенная Мар Шухуре вблизи Хамы также состоит из большого числа иранских военнослужащих. То же самое касается военного аэродрома в Хаме. Однако самым важным из них является штаб в научно-исследовательском центре, который контролирует все остальные пункты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

902

Похожие новости
22 сентября 2017, 19:40
21 сентября 2017, 08:40
22 сентября 2017, 04:40
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 12:10
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 06:10
23 сентября 2017, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 14:40
18 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 02:10
18 сентября 2017, 21:20
16 сентября 2017, 09:20
16 сентября 2017, 08:40
16 сентября 2017, 16:50