Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Новая афганская стратегия Трампа

В понедельник президент Трамп изложил пересмотренную концепцию американской войны в Афганистане, пообещав покончить со стратегией «национального строительства» и вместо нее проводить политику, непосредственно направленную на устранение исходящей из этого региона террористической угрозы.
«Я разделяю недовольство американского народа, — сказал он. — Я также разделяю его недовольство внешней политикой, из-за которой тратится слишком много времени, сил и денег, и что самое важное, гибнут люди, в то время как мы пытаемся перестраивать страны по своему образу и подобию вместо того, чтобы прежде всего отстаивать собственные интересы безопасности».
Но Трамп не стал вдаваться в детали своей политики и не рассказал, как в результате такой политики будет увеличена группировка американских войск в регионе. По его словам, численность войск и стратегия будут определяться конкретными условиями и обстоятельствами.
Решение Трампа еще глубже погрузить страну в пучину самой долгой ее войны вместо того, чтобы выйти из нее, стало отражением существенного сдвига в его позиции по Афганистану после прихода к власти. Этим он продемонстрировал свою новую готовность взять на себя ответственность за длительный конфликт, который он издавна называл пустой тратой времени и ресурсов. Будучи кандидатом в президенты, Трамп осуждал действия США в Афганистане, называя их «полной катастрофой», и жаловался на то, что этот дорогостоящий конфликт в центре Азии отнимает огромные ресурсы в момент, когда у американских налогоплательщиков есть более насущные потребности.
«Первоначально чутье подсказывало мне, что надо вывести войска, а я всегда любил следовать своему чутью, — заявил Трамп в своей первой важной речи, с которой он выступил на военной базе Форт Майер в Арлингтоне. — Я слышал, что когда садишься за стол в Овальном кабинете, начинаешь принимать совершенно иные решения».
Новый подход Трампа к Афганистану стал результатом продолжительного пересмотра политики, которым занималась его администрация. Этот пересмотр завершился в пятницу во время президентского совещания с главными советниками в Кэмп-Дэвиде.
Решение Трампа одобрить план Пентагона об увеличении численности войск стало отражением растущей обеспокоенности военного командования, считающего, что неудачи афганских правительственных войск на поле боя в борьбе с талибами и «Аль-Каидой» (запрещенная в России организация — прим. пер.) привели к быстрому ухудшению ситуации в сфере безопасности.
Трамп не сказал конкретно, какое количество дополнительных войск будет отправлено в Афганистан. Однако, как отмечают члены конгресса со ссылкой на администрацию, в дополнение к тем 8 500 американским военнослужащим, что находятся в регионе, туда будет направлено еще около четырех тысяч человек.
Выступая в понедельник с речью, Трамп изложил стратегию, предусматривающую, среди прочего, усиление давления на Пакистан, чтобы тот активнее боролся с террористами и не предоставлял им безопасное убежище в пределах своей страны. Он также заявил, что Индия будет оказывать больше помощи Афганистану в сфере экономики и развития.
Трамп согласился с тем, что такой подход отличается от его предвыборных заявлений, однако отметил, что он ставит во главу угла американскую безопасность, а не попытки диктовать афганскому народу, как он должен жить.
Такой подход президент назвал «принципиальным реализмом», отметив, что это вполне соответствует лозунгу его администрации «Америка прежде всего». Трамп пообещал, что у американских войск в Афганистане будет более четкое определение победы, но лишь в общих чертах обрисовал, что это может значить.
«Наши войска будут воевать до победы, — сказал Трамп. — Теперь у победы будет ясное определение. Это наступление на врага, уничтожение ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пере.), сокрушение „Аль-Каиды", предотвращение захвата страны талибами и предотвращение массовых терактов против американцев».
Афганский посол в Вашингтоне Хамдулла Мохиб (Hamdullah Mohib) сказал, что заявление Трампа — «это именно то, чего мы хотели», потому что в новой стратегии «принимаются во внимание потребности и недостатки нашей страны». «Мы не хотели, чтобы речь шла о численности войск или о каких-то сроках. Мы хотели, чтобы речь шла о конкретных условиях на местах, — сказал он во время посещения Кабула. — Мы приветствуем эту стратегию, в которой американская военная мощь соединяется с достижением наших целей».
Исполнительный директор Афганского института стратегических исследований Давуд Морадян (Davood Moradian) сказал, что «тональность и манера изложения» Трампа «успокоила и подняла настроение многим из нас, потому что в ней присутствует уверенность и решимость, необходимые нашему оказавшемуся на осадном положении населению и изнуренным силам безопасности».
Морадян отметил, что Трамп был прав, «четко и решительно рассказав о Пакистане». Вместе с тем, он отметил, что создание «легитимного и работоспособного» правительства в Кабуле, которое сегодня сталкивается с серьезными внутренними разногласиями и внешними вызовами, станет ключевым моментом в реализации новой политики Вашингтона.
Заняв президентский пост, Трамп объявил, что полномочия по установлению численности войск он передаст Пентагону. По этой причине у некоторых законодателей и зарубежных политологов возникли опасения, что даже самое скромное первоначальное наращивание группировки может очень быстро усилиться, из-за чего Соединенные Штаты еще глубже завязнут в конфликте, приведшем к гибели 2 403 американцев.
«Заплатив огромную цену кровью и ресурсами, американский народ устал от войн без победы, — сказал Трамп. — Это наиболее ярко проявляется в афганской войне».
Президент Барак Обама не выполнил свое предвыборное обещание закончить афганский конфликт, однако его администрация существенно сократила численность войск в этой стране со ста с лишним тысяч на пике войны, а оставшиеся там войска получили менее опасные задачи по организации боевой подготовки и выполнению советнических функций.
Вице-президент Пенс и министр обороны Джим Мэттис поддерживают план Пентагона об увеличении группировки войск, а также меры более масштабного дипломатического и экономического давления на региональных игроков, и особенно на Пакистан.
Пенс начал информировать членов конгресса о новой стратегии за несколько часов до выступления Трампа.
Лидеры республиканцев высоко оценили данную стратегию и целенаправленный характер хорошо продуманных действий Трампа.
«Я на самом деле доволен тем, как мы приняли это решение, — сказал спикер палаты представителей республиканец из Висконсина Пол Райан (Paul D. Ryan) на встрече, которая началась сразу после выступления Трампа, и была показана на CNN. — У нас было неоднозначное отношение к Афганистану, и как мне кажется, нам давно уже следовало найти всесторонний подход».
Сенатор Джон Маккейн, призывавший Трампа изложить новую стратегию по этому региону, назвал его речь «давно назревшей». Вместе с тем, он похвалил Трампа за то, что тот увел страну прочь от политики администрации Обамы.
«Я считаю, что президент сейчас уводит нас от провальной стратегии прежней администрации, направленной на то, чтобы просто отсрочить поражение, — отметил Маккейн в своем заявлении. — Особенно важно то, что в объявленной новой стратегии нет никаких сроков и графиков вывода. Она является своего рода гарантией того, что решение о сокращении нашей группировки в будущем будет определяться конкретными условиями».
Демократы раскритиковали Трампа за то, что он в своей речи не изложил никаких подробностей.
«Сегодня президент сказал, что знает, во что ввязывается, и что у него есть план на будущее. Но совершенно ясно, что он не знает, и никакого плана у него нет, — отметила в своем заявлении лидер меньшинства в палате представителей демократ Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). — В заявлении президента мало подробностей, и оно вызывает серьезные вопросы. Когда президент Трамп говорит, что ограничений по численности войск не будет, как не будет и графика их вывода, он дает понять, что американские войска будут находиться там неопределенно долго, и что американцы будут там гибнуть, а никакой ответственности перед американским народом администрация при этом нести не будет».
Задача Трампа в понедельник усложнялась тем, что ему нужно было убедить своих основных сторонников, многие из которых поддержали его предвыборный призыв «Америка прежде всего» и обещание отказаться от зарубежных интервенций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Свою речь Трамп произнес пару дней спустя после ухода его главного стратега Стивена Бэннона, который настаивал на замене американских войск подрядчиками из частных фирм безопасности.
Отвечая на озабоченность своих сторонников по поводу того, что президентское решение положит начало перегруппировке и усилению в Афганистане, Трамп заявил, что Соединенные Штаты не станут оказывать «безграничную поддержку» и бесконечно выделять ресурсы.
«Наши обязательства не являются неограниченными, а наша поддержка не является карт-бланшем, — отметил он. — Правительство Афганистана должно нести свою часть военного, политического и экономического бремени».
Но изложенная Трампом в понедельник стратегия не имеет временных рамок, что наверняка вызовет беспокойство у поддержавших его избирателей, так как он в свою бытность кандидатом обещал сократить военное присутствие США за рубежом.
Трамп в качестве президента уже не в первый раз отходит от своей предвыборной риторики по вопросам военных действий за рубежом.
Свои решения об использовании военной силы, включая пуски ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе в апреле месяце после применения президентом Асадом химического оружия, Трамп объясняет обещанием решительно бороться с терроризмом и с прямыми угрозами американской безопасности. Но будучи кандидатом в президенты, он критиковал Обаму за то, что тот намеревался применить военную силу в Сирии в ответ на химические атаки Асада.
Трамп прекрасно понимает, что выбор вариантов действий у него невелик. Он обвиняет своих предшественников, и в первую очередь Обаму, в том, что они оставили ему «плохое и очень тяжкое наследство», как он выразился в понедельник.
Сославшись на решение Обамы уйти из Ирака в 2011 году, Трамп заявил, что он не станет рассматривать такую стратегию для Афганистана.
«Поспешный уход создаст вакуум, который мгновенно заполнят террористы, в том числе, ИГИЛ и „Аль-Каида", — заявил президент. — Мы не можем повторять в Афганистане те ошибки, которые наши руководители допустили в Ираке».
Еще до начала предвыборной кампании Трамп был настроен весьма скептически в отношении войны. «Когда мы прекратим попусту тратить деньги на восстановление Афганистана?— написал он в 2011 году в Твиттере. — Сначала мы обязаны восстановить свою собственную страну».
When will we stop wasting our money on rebuilding Afghanistan? We must rebuild our country first.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 октября 2011 г.
​Будучи кандидатом, Трамп выступал за изоляционистский подход к внешней политике. Он говорил своим сторонникам, что последние зарубежные войны обескровили США и лишили их средств, которые можно было потратить внутри страны на образование и инфраструктуру.
«Итак, мы близки к тому, чтобы потратить — вы только послушайте — шесть триллионов долларов на войны в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. На эти деньги мы могли дважды перестроить свою страну, — сказал Трамп, выступая в ходе предвыборной кампании в Кливленде. — Между тем, значительная часть нашей страны находится в состоянии полной запущенности».
Такие доводы Трампа серьезно отличаются от агрессивности Республиканской партии по вопросам военных действий и конфликтов в Афганистане и Ираке, которые после 11 сентября начал президент Джордж Буш. Эта позиция помогла Трампу переманить на свою сторону часть симпатизировавших демократам избирателей, которые скептически относились к войнам, а кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон считали гораздо более агрессивным представителем своей партии, чем большинство ее членов и сторонников.
В качестве президента Трамп прибегает к воинственным высказываниям, характеризуя свои военные цели, хотя и отказывается сообщать конкретные детали о своих планах и намерениях. Точно так же он поступил, излагая свою точку зрения на действия США в Афганистане.
«Теперь наши действия будут определяться конкретными условиями на местах, но отнюдь не сомнительными и произвольными графиками и календарными планами, — сказал Трамп. — Я не скажу, когда мы будем наносить свои удары, но мы будем их наносить».
Бэннон в Белом доме выступал против отправки дополнительных войск в Афганистан, что порождало вражду между ним и другими помощниками Трампа, включая советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, поддержавшего небольшое усиление группировки войск.
Бэннон отстаивал предложение заменить американские войска подрядчиками из частных фирм безопасности, которое выдвинул учредитель скандальной подрядческой организации Blackwater и брат министра образования Бетси Девос (Betsy DeVos) Эрик Принс (Erik Prince). Военное командование выступило в основном против данной затеи, после чего Белый дом исключил возможность применения таких мер.
Но эксперты по внешней политике говорят, что решение Трампа по Афганистану весьма неоднозначно, так как в его стратегии нет решительного отказа от прошлого.
«Честно говоря, это очень близко к тому, что сделала бы Хиллари Клинтон», — сказал помощник министра обороны из администрации Обамы Дерек Чоллет (Derek Chollet), ныне работающий военным аналитиком в Фонде Маршалла «Германия-США».

Свой материал для статьи предоставили Памела Констебль (Pamela Constable), Эд О'Киф (Ed O'Keefe) и Адам Энтус (Adam Entous).

Дэвид Накамура освещает деятельность Белого дома. Ранее он писал о спорте, образовании и городском управлении, а также работал репортером в Афганистане, Пакистане и Японии.

Эбби Филип — репортер по внутриполитическим вопросам, освещающая деятельность Белого дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

582

Похожие новости
20 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 10:10
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 01:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 14:40
13 ноября 2017, 21:00
14 ноября 2017, 02:10
16 ноября 2017, 20:30
15 ноября 2017, 20:40
16 ноября 2017, 15:10
14 ноября 2017, 18:50