Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Норвегия — поле боя с Россией

Факты

Американские морские пехотинцы в Норвегии:

• В январе этого года в Вэрнес (Værnes) в Северном Трёнделаге прибыли чуть более 300 американских морских пехотинцев.

• По заявлению норвежского правительства, размещение солдат сначала планировалось сроком на один год.

• 21 июня стало известно, что правительство разрешило американским вооруженным силам остаться еще на год, до конца 2018 года.

• Согласно Заявлению о базах от 1949 года, Норвегия «не должна заключать с другими странами соглашения, которые обязывали бы ее предоставлять базы для вооруженных сил иностранных государств на территории Норвегии, если Норвегия не подверглась нападению или угрозе нападения».
История вопроса
Создаются условия для более масштабного обучения союзников
Связаться с министром обороны Иной Эриксен Сёрэйде и взять у нее интервью до выхода номера газеты в печать не удалось. Но вместо министра на три вопроса письменно ответил по электронной почте заместитель министра Эйстейн Бё (Øystein Bø).
Он не дал четкого ответа на вопрос о том, есть ли у морской пехоты США планы размещения солдат во внутренних районах губернии Тромс, но не исключил возможность более масштабного обучения союзников в Норвегии.
Будут больше тренироваться вместе
Klassekampen: Существуют ли сейчас планы размещения американских солдат во внутренних районах губернии Тромс?
«В связи с долгосрочными планами Вооруженных сил Норвегии Стортинг принял решение закрыть центр обучения солдат союзников в Осегордене (Åsegarden) под Харстадом (Harstad). В основе этого лежит желание изменить доктрину обучения и подготовки союзников в Норвегии: перенести это обучение в районы, где силы союзников смогут в большей степени тренироваться вместе с норвежскими силами. Это дает больший оперативный эффект. Сейчас рассматриваются различные альтернативы. Это касается тренировки солдат из нескольких наших стран-союзниц, включая США, Великобританию и Нидерланды», — написал Бё.
— Получила ли Норвегия какой-либо запрос, официальный или неофициальный, в котором США выражали бы желание разместить солдат во внутренних районах Тромса?
«Норвегия в течение нескольких десятилетий активно боролась за то, чтобы союзники могли обучаться и тренироваться в Норвегии. Это важный элемент норвежской политики безопасности, и по этому вопросу мы ведем плотный диалог с нашими союзниками».
Позиция не определена
— Заняло ли правительство какую-то позицию относительно того, что американцы появятся во внутренних районах Тромса?
«Что касается порядка ротации американских сил морской пехоты, то Министерство обороны не получало никаких обращений от американских властей относительно его изменения. Поэтому правительство и не определяло свою позицию. Если изменение существующего порядка станет актуальным, правительство примет возможное решение, а Стортинг будет информирован, как обычно».
Американская морская пехота планирует размещение в Норвегии новых солдат:
Планы таковы: американские морские пехотинцы планируют «освоить» внутренние районы губернии Тромс. Морская пехота США описывает Норвегию как «поле боя в потенциальном будущем конфликте» с Россией.
Вооруженные силы
Морская пехота США хочет направить в Норвегию больше солдат. Американцы отзываются о Норвегии как о месте, которое играет в их планах все большую роль, и хотели бы, чтобы морпехи в течение 2018 года были размещены во внутренних районах Тромса.
Первой эту новость сообщила газета Nordlys, написавшая в четверг, что контингент численностью более 400 солдат может быть размещен в Сетермуене (Setermoen) в Тромсе на постоянной основе.
Несколько источников в вооруженных силах подтвердили эту информацию в беседе с Klassekampen. Военные характеризуют эти планы как «плохо скрытую государственную тайну».
Участившиеся визиты из США
Норвежская сторона сейчас активно работает над возведением зданий и сооружений, которые могли бы принять американцев и то, что описывается как тяжелая техника. Морпехи будут расквартированы в казармах на норвежских военных объектах, прежде всего, в Сетермуене.
Пока еще точно не ясно, о каком количестве солдат идет речь, но, насколько Klassekampen это понимает, у вооруженных сил возникли проблемы с подготовкой достаточного количества строений. Именно это называется в качестве главного ограничения количества морских пехотинцев, которое может принять Норвегия.
В этом году в Сетермуене и в районах вокруг лагеря с инспекционными поездками побывал целый ряд делегаций из Корпуса морской пехоты США, В последнюю неделю сентября с однодневной инспекцией вместе с некоторыми руководителями норвежских вооруженных сил прибыл генерал Роберт Неллер (Robert Neller), командующий Корпусом морской пехоты. Генерал осмотрел казармы в лагере и совершил облет на вертолете, чтобы познакомиться с местностью.
Норвегия интересует их все больше
330 американских солдат уже размещены в Вэрнесе в Северном Тренделаге — в соответствии с тем, что правительство именует порядком «основанной на принципах ротации подготовки».
В субботу Klassekampen писала, что в документах для внутреннего пользования Корпус морской пехоты называет размещение «длительным». В Тромс солдаты прибудут в дополнение к морпехам в Вэрнесе, и это будет означать, что, когда все силы прибудут на север, всего в Норвегии будет сосредоточено около тысячи американских солдат.
Благодаря американскому закону о гласности, Klassekampen удалось познакомиться с некоторыми планами Корпуса американской морской пехоты США относительно Норвегии. В одном документе говорится, что «Норвегия занимает все более важное место в планировании (деятельности) Корпуса морской пехоты».
Причина заключается в стратегически важном положении Норвегии. Капитан Корпуса морской пехоты США Александра Б. Андерсон (Alexandra B. Anderson) написала в одной статье, что «Норвегия — поле боя в потенциальном будущем конфликте с Россией». Статья опубликована в Marine Corps Gazette, собственном журнале Корпуса морской пехоты и датирована маем 2017 года.
Возможность создания иностранных баз
Командующий вооруженными силами Норвегии Хокон Брюн-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen) уже в 2015 году обсуждал возможность создания союзнических баз на норвежской земле. На заседании совета при командующем вооруженными силами он предложил создание баз НАТО как решение на случай кризиса, если ему не удастся получить больше денег на сухопутные силы:
«Без способности оказывать сопротивление на суше существует значительный риск того, что наши национальные вооруженные силы не смогут как-то повлиять на ситуацию, и противник сможет достичь своих территориальных целей», — писал командующий.
Далее Брюн-Ханссен писал, что «НАТО в некоторой степени» сможет уменьшить подобный риск, «в случае постоянного присутствия сил альянса на территории Норвегии».
Тот же аргумент можно было услышать и от министра обороны Ины Эриксен Сёрэйде, когда она при подготовке долгосрочного плана Вооруженных сил должна была убедить прочих членов правительства в необходимости выделения армии больших средств. В стенограмме одного из закрытых заседаний правительства, на которую уже прежде ссылалась Klassekampen, Сёрэйде не исключила возможности того, что сокращение расходов на сухопутные силы и силы территориальной обороны может привести к появлению военнослужащих НАТО на территории Норвегии.
Следствием этого станет то, что «военные компетенции Норвегии должны будут в большей степени развиваться вместе с компетенциями союзников», писала Сёрэйде в записке под грифом «секретно», датированной февралем 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:50
14 декабря 2017, 08:20
15 декабря 2017, 08:10
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 05:30
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 16:20
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 05:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 17:30
10 декабря 2017, 09:00
10 декабря 2017, 01:40
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 01:40
09 декабря 2017, 11:40
12 декабря 2017, 09:30