Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Норвегии нужен «План Б»

«Резкий отход» и «фундаментальное отклонение» от внешнеполитического курса США после II мировой войны. Так Свейн Мельбю (Svein Melby), исследователь из Института оборонных исследований, специализирующийся на США, характеризует речь, с которой президент США выступил на Генеральной Ассамблее ООН во вторник.
Хотя об изменениях в США в случае избрания Трампа президентом было известно еще до того, как он победил на выборах, это имеет определенные последствия для Норвегии, которая основывает свою оборонную политику и политику в области безопасности на членстве в НАТО и двусторонних отношениях с США, подчеркивает Мельбю.
Требуется план Б
«Мы вынуждены ради нашей безопасности разработать план Б», — говорит Мельбю.
Ученый и раньше предупреждал о том, что роль США в мире претерпевает большие изменения: «Как долго эти США могут продолжать оставаться опорой норвежской политики безопасности? Самое время начать критическую дискуссию», написал Мельбю в Twitter в сентябре, ссылаясь на статью в The Atlantic, в которой Трамп преподносится как окончание «американской эры».
«Дебаты понемногу начинаются»
Эксперт полагает, что речь в ООН во внешнеполитическом смысле была важной. Администрация Трампа за сутки до его выступления допустила контролируемую утечку текста, говорит он.
Сейчас в таких столицах, как Париж и Берлин, начинаются дискуссии. Начинаются они и в Норвегии, считает знаток США.
«Начинаются дебаты. Может возникнуть вопрос, а разумно ли в конечном счете недооценивать эту проблему, — говорит Мельбю. — Изменения в политике США имеют большие последствия для направления в нашей политике безопасности: для того, как формируется оборонная политика, каким будет будущее вооруженных сил страны и сколько нам тратить денег на оборону».
Наша политика в области безопасности и обороны основана на членстве в НАТО и двусторонних отношениях с США. Это была основа основ для Норвегии, исключительно важным было и то, что обязательства США в соответствии со статьей 5 о коллективной обороне вопросов не вызывали, говорит Мельбю. Но при Трампе все изменилось, считает он.
«Если американцы не уверены в своих коллективных обязательствах в области обороны, это создает неуверенность во всей системе», — считает аналитик.
Опасается проблем
После речи Трампа премьер-министр Эрна Сульберг высказала свое мнение по поводу резких высказываниях Трампа о том, чтобы «стереть Северную Корею с лица земли». Но принципиальные направления в политике США важны для Норвегии, говорит Мельбю. Основой представления Трампа о мировой политике является то, что США не надо больше воспринимать как нечто неизменное. США не будут больше в той же степени, что и раньше, брать на себя обязательства, которые будут служить интересам других стран, а не США, говорит эксперт.
Реакция с норвежской стороны была достаточно приглушенной.
«Понятно, что с норвежской стороны была проявлена осторожность, никто не стал слишком громко говорить о том, что он больше не уверен в США. Если так сделать, то можно навлечь на себя еще большие проблемы. Подобная реакция, вероятно, была продиктована желанием слегка приглушить значение основной мысли Трампа в его речи в ООН и успокоить страсти», — говорит Мельбю.
«Дополнение к НАТО»
При Трампе США больше не придают такого же значения НАТО, как раньше, когда американское лидерство было чем-то само собой разумеющимся, говорит Мельбю. Он полагает, что норвежским политикам и тем, кто принимает решения, следует с этим смириться:
«Речь идет о том, как нам действовать дальше в политике безопасности и оборонной политике, стоит ли нам строить все на американских гарантиях», — говорит он.
— А что следует делать норвежским министрам?
«Мы должны с большей серьезностью отнестись к альтернативным инструментам в области политики безопасности и тому, чем мы можем дополнить НАТО. Мы не можем больше полагаться только на США», — говорит Мельбю.
Он полагает, что сейчас самое подходящее время для начала подобной дискуссии. Мельбю еще до победы Трампа на выборах предупреждал о том, какие последствия резкая смена внешнеполитического курса в США может означать для такого члена НАТО и такой маленькой страны, как Норвегия, которая зависит от хорошего международного сотрудничества и таких сильных международных институтов, как ООН.
Взгляды устремлены в сторону ЕС?
— Существуют ли альтернативные инструменты в области политики безопасности?
«Я не могу говорить на эту тему подробно. Но не погрешу против истины, если скажу, что надо думать о региональных решениях, к которым можно было бы присоединиться. Возможно, мы будем вынуждены вновь начать дискуссию о ЕС, хотя очень немногие норвежские политики хотят этого», — говорит Мельбю.
Многие европейские политики хотели бы, чтобы у ЕС были собственные вооруженные силы. После того, как Трамп стал президентом США, и в связи с тем, что европейские лидеры считают, что Россия становится более агрессивной, дебаты вспыхнули с новой силой. Мельбю считает, что важно следить за ходом дебатов о росте сотрудничества и использовании средств на общую оборону и безопасность в ЕС.
Недооценивают изменения
В своей речи Трамп говорил о пересмотре отношения к национальному государству и уделил меньше внимания коллективным решениям, а также либеральным ценностям, таким как демократия и права человека. О климате не было сказано ни слова.
«Многие думали, что со временем Трамп изменится. Но он сохраняет верность такому взгляду на мир», — говорит Мельбю и ссылается на заявления Трампа в американских СМИ в 1980-е годы.
США переживают глобальные перемены, считает американист.
«Изменился политический ландшафт, все будет не так, как было раньше, даже когда президентство Трампа подойдет к концу. Мы слишком облегчим себе жизнь, если будем думать, что все будет так, как раньше», — говорит он.
То, что Трамп тепло отзывается о суверенитете отдельных государств, встречает одобрение в Москве и Пекине, говорит эксперт.
«Это явно приветствуют и Путин, и Си Цзиньпин, которые все время говорят о суверенитете отдельных государств», — говорит Мельбю.
Ни министр обороны, ни министр иностранных дел не имели вчера возможности высказаться по поводу отношений Норвегии и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548

Похожие новости
20 октября 2017, 19:10
19 октября 2017, 11:40
20 октября 2017, 18:20
20 октября 2017, 14:00
20 октября 2017, 08:10
20 октября 2017, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2017, 14:40
20 октября 2017, 15:40
19 октября 2017, 14:10
20 октября 2017, 10:40
19 октября 2017, 14:10
20 октября 2017, 20:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 13:10
19 октября 2017, 01:30
16 октября 2017, 09:40
16 октября 2017, 14:50
16 октября 2017, 02:50
16 октября 2017, 14:50
16 октября 2017, 20:40