Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: военная база в Ливии не помешала бы России

После ливийской революции и краха режима Муаммара Каддафи прошло девять лет. В течение этого периода страна так и не смогла узнать, что такое стабильность и процветание, к которым стремился народ, поскольку различные группы внутри одной нации добиваются противоположных целей. Конфликт усугубило иностранное вмешательство, где крупные державы пытаются поддержать те или иные ливийские силы с целью получения ряда уступок от этой многострадальной арабской страны. Далеко не все действующие лица озабочены судьбой ливийского народа.
В настоящей публикации будут обозначены основные игроки на ливийской арене и цель их присутствия в столь критический период для страны, богатой природными ресурсами.
Турция: пространство для маневра
Соглашение о демаркации морских границ между Ливией и Турцией, подписанное 27 ноября этого года, еще раз продемонстрировало масштаб регионального конфликта вокруг этого арабского государства и стремление каждой из сторон получить максимальный выигрыш. Будет справедливо отметить, что Турция является практически единственным государством, которое оказывает реальную поддержку международно признанному законному правительству Ливии. Более того, она публично и прозрачно заявляет о своих обязательствах в отношении Ливии, несмотря на вызывающее поведение государств контрреволюционной оси, поддерживающей Халифу Хафтара.
Анкара прилагает все усилия для спасения Ливии от угрозы раздела территории и милитаризации, к которой Хафтар стремится при поддержке арабских и западных государств. У этих сил нет другого выбора, кроме как разрушить арабскую страну, чтобы контролировать ее природные ресурсы и использовать в своих интересах ее географическое положение. Как неоднократно заявлял Эрдоган, его страна использует все свои возможности для того, чтобы «предотвратить заговор против Ливии».
Недавно турецкий лидер заявил о готовности направить вооруженные силы в Ливию, если с такой просьбой выступит международно признанное Правительство национального согласия. В интервью турецкому каналу TRT он сообщил: «Если Ливия этого захочет, Турция примет решение самостоятельно, и мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения по этому вопросу. Наша страна готова оказать Ливии любую поддержку».
Ливийско-турецкое сотрудничество не только в интересах Триполи, но и в интересах Анкары, так как недавнее соглашение, подписанное между двумя странами, даст туркам больше возможностей для маневра, позволит активизировать свою деятельность на региональном уровне и увеличит их влияние.
Российские наемники
Пока турки оказывают поддержку законным властям Ливии, западные и арабские страны помогают Халифе Хафтару, не признающему правительство в Триполи. Его вооружённые силы обвиняются в совершении военных преступлений в ходе боевых действий в различных регионах страны, особенно на западе и юге.
Когда Турция заявила о своей готовности направить военный контингент для защиты ливийского государства, армия Халифы Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи при поддержке многонациональных вооруженных сил, что свидетельствует о намерениях каждой из сторон.
В этих силах много российских наемников, которые представляют и защищают интересы своей страны, и недавняя эскалация конфликта в Ливии обусловлена российским вмешательством, поскольку Москва стремится получить наибольшую долю ливийского пирога — национального богатства, будущих контрактов по восстановлению страны, а также сделок по покупке оружия, которые ливийская армия намерена заключить после отмены международного эмбарго.
Российская интервенция усугубила ливийский кризис. Как пояснил спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе, поддержка Москвы армии Хафтара увеличила темпы его наступление на Триполи в последние дни, подчеркнув, что российские вооруженные силы, которых называют наемниками или молодыми подрядчиками, способствовали изменению стратегического баланса. Также, по его словам, с тех пор, как россияне присоединились к силам Хафтара, наступление на ливийскую столицу набрало обороты.
Если все будет продолжаться таким образом, начнется еще большее кровопролитие и появятся новые жертвы среди мирного населения, увеличится поток беженцев и количество других проблем. Саламе не исключил, что внезапный захват Триполи силами Хафтара помешает нынешним усилиям по подготовке к берлинской международной конференции по Ливии.
Россия стремится использовать Хафтара согласно собственной повестке дня, так как надеется получить военные привилегии (военная база у берегов Ливии) и экономические уступки (возродить множество приостановленных проектов с этой страной). Как полагает Москва, ее возвращение в Ливию и контроль над местной ситуацией позволит стране закрепиться в регионе, который считается зоной западного влияния. Тем временем государства Запада испытывают некоторые колебания относительно экспансии на ливийском направлении.
Роль Египта в обострении ситуации
Российская интервенция в Ливии была инициирована в координации с египтянами, которые, в свою очередь, также поддерживают Халифу Хафтара в отличие от остальных сил на ливийской арене, и это соответствует общему курсу египетских властей по поддержке волны контрреволюций против «арабской весны».
Египетское вмешательство в ливийские дела предполагает отправку солдат для поддержки и обучения армии Хафтара, а также вооружения и военной техники, включая беспилотники и бронетехнику.
Таким образом, египетские власти пытаются подорвать все усилия по преодолению разногласий между сторонами ливийского кризиса. Их действия могут привести к углублению политического раскола и эскалации вооруженного конфликта в стране. Ливийские и международные правозащитные организации заявляют, что египетское государство совершает военные преступления в Ливии и тем самым нарушает нормы международного права.
Помимо подрыва усилий по преодолению разногласий между сторонами ливийского кризиса, Каир надеется получить свою долю богатств этой арабской страны. Кроме того, его привлекают конкретные районы в Ливии, включая оазис Джагбуб, который, как утверждает Египет, принадлежит ему.
Эмираты и страсть к нарушению международного права
Среди стран, решивших вмешаться в дела ливийского государства, можно выделить также ОАЭ, которых не заботят нормы международного права. Как известно, они оказывают щедрую военную поддержку Хафтару. По имеющимся данным, страна неоднократно нарушала режим международных санкций, введенных в отношении Ливии. В частности, она действовала в обход эмбарго на продажу оружия Ливии, в результате чего возможности военно-воздушных сил Хафтара значительно возросли и, как следствие, число жертв ливийского конфликта.
Эмираты внесли вклад в политический, военный и экономический развал Ливии путем разграбления ее нефти, которая является основой национальной экономики, вместе с союзником Хафтаром. Последний не преминет воспользоваться любой возможностью, даже если она нанесет ущерб его стране, ведь будет отвечать его собственным интересам.
Время от времени мы наблюдаем все больше подтверждений тому, что Объединенные Арабские Эмираты превращаются в информационную, политическую и военную платформу, предназначенную для удара по Ливии, народ которой стремится освободиться от тирании и жестокости тоталитарных режимов, аналогичных тому, что мы наблюдаем сегодня в ОАЭ.
Франция по-прежнему стремится держать все под своим контролем
Среди игроков на ливийской арене выделяется Франция. Несмотря на то, что европейское государство по-прежнему уделяет особое внимание поддержанию стабильности в Северной Африке и странах Сахеля и опасается, что Ливия станет питательной средой для появления различных террористических организаций, Париж поддерживает крупнейшее вооруженное ополчение в этой стране, противостоящее Правительству национального согласия.
Как следует из ряда докладов, французские солдаты и боевые самолеты участвовали вместе с армией Хафтара во многих его сражениях, в том числе в боевых действиях вокруг Триполи, Дерне и на юге страны.
Набирающая обороты французская военная интервенция еще больше осложнит политический процесс в ливийском государстве, страдающем от военного хаоса, терроризма и торговли людьми. Поддержка Хафтара со стороны Парижа имеет не только военный, но и дипломатический характер, поэтому французские власти всегда настаивают на присутствии Хафтара (не обладающего никакой легитимностью) на встречах, проводимых в их стране с целью обсуждения путей урегулирования многолетнего ливийского кризиса.
При помощи ливийского досье Париж пытается вернуться в Северную Африку и взять под контроль ситуацию в этом регионе. Он также надеется получить наибольшую долю ливийского рынка и обеспечить его будущую безопасность для реанимации своей неустойчивой экономики. Ливия обладает большими запасами нефти, которые оцениваются в 46,6 миллиарда баррелей, что является самым большим показателем на африканском континенте.
Италия и поиски утраченного влияния
Италия также рассматривает ливийскую территорию как зону собственного влияния. Географически их отделяет лишь Средиземное море, а исторически Ливия была самой важной итальянской колонией в Африке до конца Второй мировой войны. Эти связи между двумя странами не разрывались, даже когда Ливия была в изоляции из-за санкций, введенных против страны в 1992 году.
Для Рима Ливия считается жизненно важной и богатой территорией, которую жадные страны не могут обойти стороной, поэтому он прилагает все усилия, чтобы сохранить роль в ливийском политическом процессе, защитить свои интересы в отношении нефти и управлять процессом борьбы с потоками нелегальной миграции.
По мнению итальянских властей, залог решения проблемы безопасности страны и выхода из экономического кризиса в том, чтобы закрепиться в странах на южном берегу Средиземного моря, включая главным образом Ливию, и контролировать местные природные богатства.
Внимание приковано к нефти
Исходя из сказанного выше, можно заключить следующее: нефтяные месторождения представляют собой одну из главных причин конфликта между региональными державами. Более того, они являются основным источником дохода для страны — до начала ливийской революции на долю нефти приходилось 95% доходов от всего ливийского экспорта.
В нефтяном регионе Эль-Хиляль, включающем несколько городов между Бенгази и Сиртом (Сирт находится в 500 км к востоку от столицы), находятся крупнейшие запасы, а важнейшие порты в Ливии — это Эс-Сидр и Рас-Лануф. Регион Эль-Хиляль экспортирует около 800 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 1,5 миллиона баррелей в обычное время.
Конкурирующие страны стремятся заполучить ливийскую нефть через своих агентов. Ливия в настоящее время добывает более 1,05 миллиона баррелей нефти в сутки. Она надеется увеличить объём и вернуться к уровню до революции 2011 года, когда страна добывала около 1,6 миллиона баррелей в сутки, однако все эти показатели нестабильны, поскольку зависят от ситуации в области безопасности. Несколько раз объём добычи снизился на 200 тысяч баррелей, а затем немного вырос до 400-600 тысяч баррелей в сутки.
Наиболее важной особенностью ливийской энергетики является обилие нефтяных скважин и их близость к портам. Согласно оценкам, опубликованным в 2010 году, доказанные запасы нефти в Ливии оцениваются в 46,42 миллиарда баррелей. Это около 3,94% мировых запасов, 6,36% объема, который производит организация ОАПЕК, и 4,87% от объема, производимого странами ОПЕК.
Борьба указанных стран за ливийские ресурсы и другие привилегии негативно отражается на стране и ее народе. Большинство этих игроков интересуются исключительно нефтью и контролем над ливийским государством, не заботясь о судьбе его жителей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
800

Похожие новости
08 апреля 2020, 14:10
08 апреля 2020, 20:00
10 апреля 2020, 06:10
09 апреля 2020, 01:40
09 апреля 2020, 05:30
08 апреля 2020, 18:00

Новости партнеров

Актуальные новости
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 15:00
08 апреля 2020, 20:00
08 апреля 2020, 21:50
09 апреля 2020, 09:10
09 апреля 2020, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 18:20
04 апреля 2020, 17:10
08 апреля 2020, 18:00
07 апреля 2020, 16:00
04 апреля 2020, 21:20
07 апреля 2020, 00:10
07 апреля 2020, 17:20