Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: сын Каддафи — козырь России против США

Сейф аль-Ислам, сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, появился в коричневом тюрбане, одеянии, напоминающем одеяние его отца, и с густой седой бородой, чтобы подать документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, которые состоятся в декабре 2021 года.
Вопреки ожиданиям, после многолетнего отсутствия Сейф аль-Ислам не обратился к ливийскому народу или своим сторонникам. Он лишь широко улыбнулся и процитировал аят из Корана: «Господь наш! Рассуди между нами и нашим народом по справедливости, ведь Ты — Наилучший из судей», чем вызвал весьма неоднозначную реакцию.
Его появление было не менее странным и удивительным, как и его исчезновение. Несколько лет назад Сейф аль-Ислам пропал с радаров, чтобы избежать судебного преследования после свержения своего отца. Но сегодня он вновь напоминает о своем отце и как ни в чем не бывало выражает желание править Ливией.
Сейф аль-Ислам Каддафи подал заявление в региональную избирательную комиссию в городе Себха. Это — богатый нефтью и газом регион на юге Ливии. Его выбор довольно символичен. В этой связи аналитики попытались спрогнозировать его шансы на победу на предстоящих выборах, несмотря на все юридические препятствия.
Внезапное появление Сейфа аль-Ислама, несомненно, не было случайным решением. Он долго готовился к этому, опираясь на силы, поддерживающие его, которые, в свою очередь, надеются, что он применит опыт правления своего отца и вернет страну на международную арену. Но главный вопрос сегодня: кто стоит за Сейфом аль-Исламом Каддафи?
Юридические препятствия
Правовой спор, вызванный сыном Каддафи, который подал документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, еще больше усилился, когда эти документы были приняты. Напомним, что против него были вынесены судебные решения как внутри страны, так и за ее пределами, являющиеся препятствием на пути к президентскому креслу.
В 2015 году ливийский суд приговорили Сейфа аль-Ислама к расстрелу «за участие в военных преступлениях» с целью подавления восстания, свергнувшего режим его отца Муаммара Каддафи,. Но приговор так и не был приведен в исполнение. Сейф аль-Ислам подался в бега. Известно, что он удерживался одной из вооруженных ливийских группировок.
Военная прокуратура в Триполи выдала ордер на арест Сейфа аль-Ислама после того, как он дал интервью газете The New York Times. Международный уголовный суд (МУС) неоднократно подтверждал через своего официального представителя Фади Абдуллу, что ордер на арест Сейфа аль-Ислама все еще в силе.
В 2017 году Сейф аль-Ислама был освобожден в результате всеобщей амнистии, объявленной ливийским парламентом. Следует отметить, что в отношении сына Каддафи не применялись процедуры, предусмотренные законом о всеобщей амнистии. Министерство юстиции или Верховный суд Ливии не принимали никаких официальных решений, отменяющих приговоры, вынесенные против него.
Несмотря на выданные ордера, потенциальный кандидат в президенты появился в региональной избирательной комиссии, где присутствовали сотрудники службы безопасности и следователи, которые имели право его арестовать, но не сделали этого. Одни увидели в этом негласное подтверждение того, что его документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах были приняты, а другие все еще надеются, что генеральный прокурор изменит ситуацию, выдав ордер на его арест.
Дорога уже проложена
На протяжении последних десяти лет в Ливии наблюдалось четкое разделение между востоком, контролируемым генералом Халифой Хафтаром, западом, который находится под контролем международно признанного Правительства национального согласия (ПНС), и югом, не знающим какую сторону выбрать.
Большинство ливийцев выступают против обеих сторон конфликта. Они с ностальгией вспоминают прошлое, в котором им жилось гораздо лучше, чем сегодня. Сейф аль-Ислам — напоминание о том, какой была Ливия во время правления его отца с точки зрения экономики, безопасности, стабильности, даже несмотря на нарушения прав человека.
Следовательно, шансы Сейфа аль-Ислама на приход к власти в Ливии выше, чем у его соперников. Кстати говоря, ими являются генерал Халифа Хафтар, страдающий от раскола в своих рядах и снижения региональной поддержки, а также нынешний премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба, который не обладает достаточной политической харизмой, чтобы возглавить страну.
Таким образом, раскол, царящий в Ливии, на руку сыну Каддафи. Его успех на этих выборах (если он будет официально утвержден в качестве кандидата) зависит от поддержки, как внутри, так и за пределами страны, и той роли, которую он может сыграть в будущем. Кроме того, немаловажное влияние имеют альянсы, к которым он должен присоединиться, чтобы получить международную поддержку.
Кто поддерживает Сейфа аль-Ислама?
Выборы — это внутреннее дело государств, но в случае Ливии, Сирии, Йемена, Ирака и Судана, страдающих от различных кризисов, дело обстоит иначе. Эти страны давно превратились в поле битвы для мировых держав, стремящихся укрепить свое влияние.
Сейф аль-Ислам Каддафи сможет баллотироваться на пост президента, если некоторые силы поддержат его, но при этом он не обязательно будет их единственным вариантом. Есть несколько кандидатов, на которых делают ставки. Египет, например, никак не определится, кого поддержать: Хафтара или Дбейбу. Но с появлением Каддафи он может встать на сторону сына бывшего ливийского лидера.
Подобно тому, как Хафтар был «картой» России, Египта и ОАЭ с момента своего первого появления в качестве ключевого игрока на ливийской арене, так и Сейф аль-Ислам сегодня может стать сильной российской «картой», которую она будет использовать против американцев, стремящихся бороться с влиянием Москвы в Ливии путем проведения президентских выборов и создания законного правительства. Вполне вероятно, что он также может стать «картой» Франции, которая стремится усилить свое присутствие в этом регионе.
Сын Каддафи опирается на племенные корни и наследие своего отца. Он сможет вырваться вперед в президентской гонке, если Москва поддержит его на международной арене, используя свое влияние на Каир, Абу-Даби и, возможно, Эр-Рияд. Но в то же время ситуация может накалиться, особенно после того, как Халифа Хафтар объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост.
Следующие дни могут преподнести много сюрпризов, особенно если кандидатура Сейфа аль-Ислама Каддафи будет одобрена. Вполне вероятно, что мы увидим реальную битву между Ливией Каддафи и революционной Ливией. Кроме того, ожидаются большие изменения в правилах игры и политике, будь то на уровне местных племен или иностранных союзников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
600

Похожие новости
27 ноября 2021, 08:50
27 ноября 2021, 20:10
28 ноября 2021, 13:20
28 ноября 2021, 17:10
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 15:10
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 10:40
27 ноября 2021, 16:20
27 ноября 2021, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 ноября 2021, 14:20
23 ноября 2021, 02:40
26 ноября 2021, 15:40
23 ноября 2021, 17:20
24 ноября 2021, 16:10
23 ноября 2021, 00:20
26 ноября 2021, 23:20