Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: США вербуют союзников в зоне Персидского залива для защиты от «иранской угрозы»

США предпринимают усилия по формированию международной военной коалиции для защиты коммерческого судоходства и охраны стратегических вод у берегов Ирана и Йемена в условиях повышенной напряженности в регионе после нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе. Американцы призывают страны Персидского залива внести вклад в обеспечение необходимых мер безопасности в зоне Персидского залива от «иранской угрозы», возникшей в результате задержания Вашингтоном иранских нефтяных танкеров.
Детали плана США по защите судоходства
Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что США сейчас взаимодействуют с рядом стран, чтобы выяснить, смогут ли они сформировать стратегический альянс для защиты судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.
Согласно заявленным целям Вашингтона, новый альянс должен «обеспечить свободу судоходства» в стратегически важном проливе — Ормузском проливе, который обеспечивает доступ к основным торговым путям от Индийского океана до Персидского залива и Красного моря. Через Ормузский пролив проходит почти пятая часть всей мировой нефти. А также новый альянс должен обеспечить безопасность еще одного важного пролива — Баб-эль-Мандебского. Ежедневно через него перевозятся около 4 миллионов баррелей нефти, которая направляется в Европу, США и Азию, а также коммерческие товары.
В течение нескольких недель Пентагон узнает, какие страны поддержат этот проект и присоединятся к США в этом вопросе. Генерал Джозеф Данфорд заявил, что в ближайшие пару недель Пентагон поймет, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего американцы будут работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки американской инициативы.
В соответствии с планом, который был согласован лишь на днях, США предоставят штабные корабли и возглавят работу по наблюдению для военной коалиции. Союзники будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.
Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд во вторник изложил детали в беседе с журналистами после встреч с исполняющим обязанности министра обороны США Марком Эспером и госсекретарем США Майком Помпео по этому вопросу.
По словам Данфорда, масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие.
«Это можно масштабировать, так ведь? Поэтому с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия. Мы будем расширять ее по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие», — сказал он.
Вербовка военных союзников в зоне Персидского залива
Заявления Данфорда прозвучали через несколько дней после того, как Иран сбил беспилотный летательный аппарат США и на фоне обострения напряженности в регионе. Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом ибн Заидом выразил надежду на создание коалиции из более чем 20 стран, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию для обеспечения безопасности морского судоходства. Он заявил: «Нам нужно, чтобы вы все участвовали, все ваши военные».
В прошлом месяце министр обороны США Марк Эспер поднял этот вопрос на встрече с американскими союзниками в штаб-квартире НАТО, но ни одна страна не была готова взять на себя обязательства.
Хотя официальные лица США публично обсуждали планы по защите пролива, раскрытие Данфордом того факта, что коалиция также будет стремиться укрепить безопасность в Баб-аль-Мандебе под Йеменом, представляется новым элементом, который не сильно отличается от заявлений Помпео о создании нового альянса против Ирана.
В новом плане США не было прямой ссылки на источник угроз безопасности, которые требуют защиты судоходства в стратегических проливах, кроме как слов о «побережье Ирана и Йемена». Информационные агентства Саудовской Аравии и ОАЭ писали об усилиях нового арабского альянса, направленных на защиту коммерческого судоходства и охрану стратегических вод от «иранских угроз».
Вашингтон может попытаться втянуть некоторые страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ в воды Персидского залива в рамках стратегии «максимального давления», чтобы лишить Иран возможности экспортировать нефть через Ормузский пролив.
Стоимость американского плана иллюстрируется замечаниями Трампа, которые Помпео озвучил во время своего недавнего турне по странам Персидского залива. Американский президент заявил, что «США не должны платить за это, это должны быть международные военные силы». В своих предыдущих заявлениях Трамп не скрывал, что союзники Вашингтона должны платить. Он призывал своих союзников, в частности, азиатские страны взять на себя большую часть финансового бремени для обеспечения безопасности в богатом нефтью регионе Персидского залива.
Пока США наращивают свое военное присутствие в Персидском заливе через альянс азиатских и европейских государств, у Трампа, похоже, уже есть партнеры в двух государствах Персидского залива — Саудовская Аравия и ОАЭ. Однако он, вероятно, столкнется с сильной оппозиционной кампанией в Европе и Азии, особенно в тех странах, которые все еще привержены ядерному соглашению с Ираном.
Отсутствие комментариев о создании стратегического альянса отражают явное колебание позиций государств, на которые нацелена американская коалиция. Также следует отметить, что союзники США пока еще не объявили свою официальную позицию. Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Котаро Ногами, один из ключевых союзников Вашингтона, отказался комментировать заявления Данфорда. Тем не менее, он выразил обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на Ближнем Востоке и подтвердил, что безопасный проход через Ормузский пролив имеет важное значение для энергетической безопасности его страны.
По мнению экспертов, реализация этого плана увеличит вероятность военного конфликта с Ираном. Американцы не смягчили свою позицию — вице-президент США Майк Пенс продолжает оказывать давление на Иран. В свою очередь Иран объявил об увеличении уровня обогащения урана до 20% как одного из вариантов сокращения обязательств Тегерана в рамках ядерной сделки. Следует напомнить, что работа иранских центрифуг была приостановлена в соответствии с ядерным соглашением, подписанным между Ираном и несколькими мировыми державами в 2015 году.
Заявления Ирана вызвали обеспокоенность в Багдаде. Ирак опасается, что срыв американского плана по защите судоходства в Ормузском проливе повлияет на экономику Ирака, которая зависит от импорта нефти. Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди объявил о продлении стратегического магистрального нефтепровода, проходящего от южной провинции Басра до провинции Анбар на северо-западе, далее до Иордании с возможностью ответвления в Сирию. По его словам, правительство изучает планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая поиск альтернативных маршрутов для экспорта нефти.
Почему Соединенные Штаты обеспокоены судоходством?
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и наследный принц Абу-Даби Мухаммед ибн Заид взяли на себя конкретные финансовые обязательства перед Трампом, включая покупку американского вооружения на миллиарды долларов. Выполнение этих обязательств сопряжено с трудностями: ценами на нефть, замедлением экономического роста и увеличением политических и социальных расходов как внутри их стран, так и за их пределами. Спонсирование войны в Йемене еще больше осложнило ситуацию, как и неспособность продвинуться дальше в процессе приватизации крупнейшей в мире нефтяной компании «Aramco», где Эр-Рияд надеялся выручить триллионы долларов. Дуэт в Персидском заливе также поддерживает разрушительную военную кампанию Халифа Хафтара в Ливии.
Принимая во внимание вышеупомянутые обстоятельства и проблемы, Саудовской Аравии и ОАЭ пришлось искать другие способы выполнения финансовых обязательств перед Трампом. Они создали «реальную неизбежную угрозу», которая требует немедленных действий со стороны всех стран региона. И это — Иран. Своими действиями он препятствует экспорту нефти через Ормузский пролив в Оманский залив и далее в Индийский океан.
Вашингтон предпринимает усилия по формированию международной военной коалиции после нескольких нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе в течение последних нескольких месяцев. Администрация президента США Дональда Трампа обвинила Иран и его союзников в регионе в атаке на танкеры. В свою очередь, Тегеран отрицал обвинения в нападении на торговые суда в регионе Персидского залива.
Через несколько дней после нападения на четыре нефтяных танкера, Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат над Персидским заливом, что привело двух противников на грань войны. Президент США Дональд Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране в ответ на атаку на американский беспилотник, но за 10 минут до начала отменил приказ.
Вашингтон обеспокоен повторяющимися иранскими угрозами закрыть Ормузский пролив, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться. Администрация президента США Дональда Трампа пыталась использовать нефть в качестве средства давления на Тегеран с целью заставить его пересмотреть свою ядерную программу. А также американцы ввели санкции против высокопоставленных иранских чиновников, включая духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.
США разделяют давнюю обеспокоенность Саудовской Аравии и ОАЭ в связи с нападениями боевиков-хуситов в узком коридоре Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющем Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем. В результате обострения ситуации в Персидском заливе, предложение США о создании международной коалиции по защите судоходства в регионе набирает популярность.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Тегерану не позволят обладать ядерным оружием, которое создает угрозу для его близкого союзника в регионе — Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в эскадрилье новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 и пригрозил Ирану применением этих машин. «Иран недавно грозил уничтожить Израиль. Он должен помнить, что эти самолеты могут долететь куда угодно на Ближнем Востоке, включая Иран и Сирию», — пригрозил Нетаньяху.
Журналист Центра исследований телеканала «Аль-Джазира» Тембисса Факуде опубликовал статью на сайте «Middle East Monitor» о «консенсусе по Ирану» и «взаимопониманию в сфере безопасности между странами Персидского залива и США». Он написал, что подобная ситуация усилила бы присутствие США, Саудовской Аравии и ОАЭ в регионе для защиты важных морских путей и позволила бы им, в конечном итоге, взять их под контроль. Если такой сценарий будет реализован, то он может оказать негативное влияние не только на Иран, но и Катар, который в настоящее время находится в блокаде со стороны ближайших соседей.
Усиление присутствия трех стран принесет пользу Израилю с помощью создания морской буферной зоны, которая полностью передаст «иранскую угрозу» в руки арабским соседям. Они будут держать Иран под контролем и смогут предпринимать действия против него, если будет приказано. И будучи «защитниками суннитского ислама, они могут делать все что угодно против шиитского Ирана», в то время как нападение Израиля на иранцев может привести к региональной войне.
Словесная война между США и Ираном набирает обороты. По мнению газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post), президент Трамп не имеет никакой стратегии для борьбы с иранским кризисом. С момента выхода из ядерной сделки его администрация не была готова предпринимать дальнейшие шаги для достижения поставленных целей, которые не угрожали бы США новой войной на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
550

Похожие новости
20 сентября 2019, 15:10
19 сентября 2019, 11:10
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 18:00
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2019, 13:10
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 18:00
19 сентября 2019, 02:40
20 сентября 2019, 18:00
20 сентября 2019, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 16:00
19 сентября 2019, 02:40
14 сентября 2019, 19:10
14 сентября 2019, 14:10
15 сентября 2019, 03:30
16 сентября 2019, 11:00
14 сентября 2019, 16:20