Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: Россия — «гарант смерти» в Сирии

Ситуация в районе Деръа аль-Балад обострилась. Сирийский режим продолжает обстреливать город и его жителей, а также держать его в блокаде. В течение последних часов сирийская армия не прекращает наносить удары по городу, несмотря на тяжелейшую гуманитарную ситуацию. Жители Деръа сталкиваются с нехваткой медикаментов и медицинских материалов, а также пунктов для оказания первой помощи. Кроме того, нанесение ударов по мечетям ракетами класса «земля-земля» — политика, которую режим Асада проводит с начала революции в Сирии.
Ничто не удерживает сирийский режим от попыток взять штурмом Деръа, кроме его жителей. Молодые люди, живущие в этом регионе, полны решимости бороться с режимом Асада и не позволить ему войти в город. Они стали жертвами регионального и международного молчания о происходящем в регионе. Необходимо отметить, что бойцы Деръа сталкиваются не только с режимом Асада, но и с иранскими и афганскими милициями, и силами «Хизбаллы», не говоря уже о российских силах, наблюдающих за боевыми действиями.
Крах соглашения и объявление о всеобщей мобилизации
«Переговоры провалились из-за непримиримой позиции сирийского режима и невыполнимых требований», — заявил официальный представитель комитетов по ведению переговоров в Деръа Аднан аль-Масалма. Он также призвал жителей Хаурана поддержать Деръа аль-Балад, напомнив о том, что город находится в осаде более 65 дней.
Центральный западный комитет Деръа опубликовал заявление о всеобщей мобилизации в «поддержку жителей осажденных районов Деръа аль-Балад». В заявлении говорится, что после проведения консультаций с представителями Ад-Джайдура и восточных районов, комитет решил объявить войну всему региону Хауран, если режим Асада немедленно не прекратит военные действия в Деръа аль-Балад и не начнет снятие осады с города.
Причина срыва переговоров кроется в том, что Асад настаивает на невыполнимых условиях, как утверждают жители Деръа. В последние дни сирийский режим выдвинул новые условия, наиболее важными из которых являются: присутствие российской военной полиции в районе Деръа аль-Балад, сдача всего оружия и боеприпасов, обыск домов и установка флага сирийского режима. Сообщается, что эти условия были добавлены к тем, что были выдвинуты ранее.
Сирийский режим ранее передал главе комитета безопасности в Деръа генерал-майору Хуссаму Луке следующее требование: переместить более 50 человек, не попадающих под условия урегулирования, на север Сирии. Переговорщики от имени Деръа аль-Балад отвергли три условия, выдвинутых режимом Асада. Среди них: признание флага сирийского режима как флага всей Сирии и поднятие его на самых высоких точках в Деръа аль-Балад; признание того, что армия сирийского режима несет ответственность за безопасность Сирии и всех ее территорий; признание Башара Асада законно избранным президентом Сирии.
Ракетные установки «Голан-1000»
Силы Асада не пожалели ни пяди Деръа аль-Балад, нанося удары даже по мечетям. Опубликованные кадры демонстрируют разрушения, нанесенные сирийской армией, которая бомбила не только Деръа аль-Балад, но и другие города — Нава, Шейх-Саад и Хирбет Газале.
Наряду с бомбардировками продолжаются столкновения между силами сирийского режима и ополченцами Хаурана, занявшими позиции по периметру Деръа аль-Балад. Основные столкновения происходят в районах Аль-Казиа и Аль-Бахар.
Сирийский режим бомбит город ракетами «Голан-1000», названных в честь Голанских высот — земель, оккупированных Израилем, находящихся в нескольких милях от Деръа. Следует отметить, что эти ракеты обладают высокой разрушительной способностью. 4-я дивизия, поддерживаемая Ираном, активно использует реактивную установку «Голан-1000» ввиду отсутствия военно-воздушных сил. Это оружие является модернизированной версией «Голан-65», «Голан-250», «Голан-300» и «Голан-400». Впервые реактивная установка «Голан-1000» была использована в начале 2017 года против сирийцев!
Один из сирийских активистов по имени Хишам считает, что ракеты «Голан-1000» по своей силе эквиваленты ракетам, сбрасываемых с военных самолетов. Он говорит: «Реактивные снаряды "Голан" варьируются от 200 до 500 килограмм. Они имеют очень малую дальность действия — наземный эквивалент бочковых бомб. Сирийский режим бомбит ими Деръа, чтобы компенсировать отсутствие поддержки с воздуха».
Со своей стороны, сирийский активист Уорд Фурати говорит: «Режим Асада заключил с русскими контракт на разработку пусковых установок в 2017 году. В 2018 году они официально поступили на вооружение сирийской армии. Режим Асада назвал их в честь сирийской территории, оккупированной Израилем в 1967 году. А сейчас он использует это оружие, чтобы бомбить Деръа».
«Парадокс состоит в том, что реактивные установки "Голан" используются силами режима Асада против жителей Деръа и тех, кто был вынужден поселиться в городе после того, как Голанские высоты были оккупированы Израилем», — добавил он.
Россия — «гарант смерти»
Россия всегда была ничем иным, как оккупантом Сирии, и говорить о том, что она является «гарантом» — это главная политическая ошибка. Как может тот, кто убил десятки тысяч человек, быть «гарантом»? В настоящее время Россия всеми силами пытается оказать давление, чтобы добиться принятия условий сирийского режима в Деръа. Она пока еще не использовала авиацию, но уже направила одну из сирийских бригад в регион. 16-я пехотная дивизия, поддерживаемая русскими, присоединилась к 4-й дивизии и иранским милициям.
Газета «Аль-Араби Аль-Джадид» сообщила, что 100 единиц боевой техники, принадлежащей 16-й пехотной дивизии, среди которых двадцать танков разных моделей, пять гусеничных машин «Шилка», семь единиц полевой артиллерии разного калибра, а также полноприводные машины, оснащенные пулеметами среднего калибра, в сопровождении 400 бойцов направились из Манбиджа и Аль-Баб в сторону Деръа аль-Балад, чтобы присоединиться к 4-й дивизии и иранским милициям.
Кроме того, в нескольких районах Деръа прошли демонстрации с призывами к прекращению осады города. Митингующие размахивали транспарантам, на которых было написано «Россия — гарант смерти». Один из митингующих по имени Омар аль-Харири говорит: «Во всех мировых соглашениях Россия пытается играть роль гаранта, хотя на самом деле она никогда не была гарантом. Она участник военных действий, самый сильный и преступный из всех. Не ждите, что те, кто убивал наших людей в Идлибе, и те, кто убивал нас ранее в Деръа, Гуте, Хомсе и других городах, внезапно превратятся в ангелов и станут гарантами мира».
«Необходимо это признать. Давайте уважать погибших в Идлибе. Они смотрят на нас пока мы сюсюкаемся с русскими», — добавил он.
Роль Иордании
Силы режима отозвали пограничников с застав к югу от города Деръа в районе иорданского региона Аль-Укайдер, заменив их членами иранских милиции «Ар-Расуль Аль-Аазам» и бригад «Фатимиюн» и «Зайнабиюн». Иордания всегда боялась иранского присутствия вблизи своих границ, считая, что оно позволит Тегерану вмешиваться в дела Иордании — страны, которая мирно соседствует с Израилем.
Ситуация в Деръа сильно влияет на Иорданию. Король Иордании Абдалла II пытается инициировать нормализацию отношений с сирийским режимом. Недавно он заявил, что президент Сирии Башар Асад имеет легитимность, и режим должен остаться. Он сказал: «Мы должны быть зрелыми в своем мышлении: мы хотим смены режима или изменения его поведения? Если ответ — изменение поведения, то как мы договоримся о том, как разговаривать с режимом Асада? Пока нет четкого плана для налаживания такого диалога».
Король Иордании Абдалла II также прибыл с визитом в Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Иорданский монарх во время своего визита отметил, что Россия играет ключевую роль в урегулировании конфликта в Сирии. Он высоко оценил роль России и российского лидера на Ближнем Востоке, заявив, что Россия всегда была элементом стабильности в регионе.
Похоже, что экономический фактор подталкивает Иорданию к восстановлению отношений с сирийским режимом, тем более что военные действия в Деръа несколько раз приводили к закрытию контрольно-пропускного пункта «Насиб».
Бывший вице-премьер Иордании Мамдух аль-Абади заявил, что в интересах Иордании сотрудничать с Сирией. Он указал на закрытие контрольно-пропускного пункта «Насиб», подчеркнув: «Наша прошлая позиция нанесла вред экономике Иордании, так как нам пришлось импортировать товары по более высокой цене».
Кажется, что Иорданию больше заботит не жизнь людей, которых ежедневно убивают в Деръа, а налаживание торговли с Сирией любой ценой. Она готова даже закрыть глаза на присутствие иранских милиций на сирийско-иорданской границе. Премьер министр Иордании Бишр аль-Хасаун говорит следующее: «Необходимо сосредоточиться на изменении поведения сирийского режима вместо того, чтобы продолжать поддерживать иллюзию работы по его свержению».
Какова позиция друзов в Эс-Сувайде?
Город Эс-Сувайда не занял четкой позиции в отношении происходящего в Деръа. Были сделаны только расплывчатые заявления, осуждающие действия сирийского режима. Духовное руководство общины друзов-унитарианцев во главе с шейхом Хикматом аль-Хиджри поддержало «волю народа на равнине Хауран».
В заявлении, опубликованном пресс-службой духовного руководства мусульман-унитарианцев, говорится: «Мы не забудем взаимопонимание, прочность уз и искреннее братство между нами и нашими верными людьми на равнине Хауран. Мы поддерживаем реальное волеизъявление народа и выступаем против коррупции, убийств и причинения какого-либо вреда. Наши раны и боли едины. Мы находимся под тенью законов, обычаев и принципов, предписанных нашими предками».
Шейх Хикмат аль-Хиджри не дал четкого ответа, а скорее выдал расплывчатую позицию по поводу происходящего в отличие от Социального комитета по национальным действиям в Эс-Сувайде, который осудил действия сирийского режима в Деръа. В заявлении, опубликованном комитетом, говорится: «Мы, национальные силы в Эс-Сувайде, были и остаемся защитниками национальной самобытности. Как неотъемлемая часть великого сирийского народа мы осуждаем власть, которая продолжает игнорировать свой народ и силой оружия призывает его быть покорным, хотя она не может и не хочет удовлетворить даже самые элементарные его требования».
«То, что происходит сейчас в Деръа аль-Балад — пример того, что происходит на всей территории Сирии. Мы полностью поддерживаем сирийцев в борьбе за свободу и достоинство, включая жителей равнины Хауран, которые отказываются терпеть несправедливость и тиранию. Мы — народ, который не приемлет унижений. А власть, отрицающая право людей на их свободу, является нашим противником. Мы осуждаем сирийский режим и его сторонников, использующих силу, чтобы заставить людей подчиниться», — говорится в заявлении.
Лайс аль-Балаус, командующий силами «Шейх аль-Карама», недавно заявил, что действия Ирана и «Хизбаллы» в регионе являются основным фактором разжигания кризиса между жителями провинций Эс-Сувайда и Деръа.
Военные действия продолжаются в Деръа с 2011 года, несмотря на соглашение об урегулировании. Тем не менее жители Деръа не смирились с унижением и не готовы подчиняться. Сегодня они расплачиваются за приверженность своим принципам и борьбу против России, сирийского режима и Ирана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
845

Похожие новости
25 сентября 2021, 17:00
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2021, 06:50
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2021, 01:50
20 сентября 2021, 05:50
25 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 01:20
23 сентября 2021, 00:20
19 сентября 2021, 09:00