Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: России положила глаз на культурные памятники Сирии

С первых дней интервенции в Сирию Москва подчинила себе большую часть экономических и политических рычагов влияния в стране. Это было бы невозможно, если бы не готовность режима Асада отдать сирийские ресурсы в обмен на защиту Путина. Вмешательство России так велико, что дело не ограничилось подписанием долгосрочных контрактов по аренде портов и контролю над добычей газа. С недавних пор обучение в сирийских школах ведется по российским программам, учащиеся изучают русский язык.
Но и этого показалось Москве недостаточным. Как свидетельствуют различные отчеты, в настоящее время она положила глаз на культурные ценности страны, где существовали разные цивилизации и имеется множество археологических памятников. Интерес россиян к сирийским древностям начал проявляться во время боевых действий против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим. ред.), боевики которого захватили Пальмиру и разрушили множество культурных памятников. После ожесточённых боёв вместе с силами сирийского режима российская армия вошла в Пальмиру и создала там военную базу. Надо сказать, речь идёт не только о Москве — Тегеран также ведет борьбу за сирийские культурные объекты из жажды наживы и искажения истории.
Подводные раскопки
Археологи из Крыма, вернувшегося в состав России пару лет назад, начали подводную археологическую работу на побережье Сирии. По словам Виктора Лебединского, заведующего кафедрой Севастопольского государственного университета, у него появилась уникальная возможность начать исследования, и он уже заключил соглашение с Управлением по делам музеев и древностей Министерства культуры Сирии с целью организации археологической экспедиции.
Похоже, раскопки археологические работы уже действительно имеют место, поскольку специалисты прибыли в Сирию и, по некоторой информации, уже работают. Участники экспедиции разработали план, выбрали необходимое оборудование и получили одобрение специалистов. Как заявил Лебединский, настоящая работа начнётся в ближайшие месяцы, и археологи впервые займутся раскопками на побережье Средиземного моря в провинции Тартус.
Разумеется, Россия не просто так проявляет интерес к этому городу, чей порт является единственным выходом страны в Средиземное море наряду с базой «Хмеймим» — отправной точкой российских военных операций. Сегодня российские специалисты ищут в Тартусе газ, и вот пришло время заняться археологическими раскопками в море. По условиям одного из соглашений между Москвой и Дамаском, россиянам разрешено отправлять все, что им захочется, в Сирию и в обратном направлении без какого-либо таможенного контроля или инспекции со стороны сирийского режима, что позволяет российским экспедициям беспрепятственно транспортировать любой груз через контролируемый Москвой порт.
В январе прошлого года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Тартуса Сафуаном Абу Саадом, в котором оговариваются отношения между двумя городами в области торговли, экономики, науки, техники, культуры, а также гуманитарных и социальных вопросов. В связи с этим российские ученые ожидают открытия прибрежных городов, которые играли роль портов, особенно в период финикийской цивилизации и Средневековья и исчезли под водой во время стихийных бедствий.
Команда российских археологов при поддержке министерства обороны сосредоточится на изучении древнего маршрута судоходства, который начинался в Крыму и заканчивался в центрах древних цивилизаций на побережье Сирии. Работа будет идти во время рейса российского учебного судна «Донузлав», и археологи будут использовать оборудование и другие средства для глубокого погружения, которые транспортирует корабль.
Восстановление Пальмиры
В 2016 году в России был запущен проект реконструкции города Пальмира и всех археологических памятников. Как объявила Российская академия наук, благодаря усилиям российских специалистов, направленных в Пальмиру, стало возможно создать трехмерную модель города. «Министерство культуры России готовит соглашение с музеем "Эрмитаж" и другими культурными учреждениями, а также договор с ЮНЕСКО о реставрации сирийских памятников, разрушенных террористами», — рассказал директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский.
Стоит упомянуть, что организация «Исламское государство» уничтожила многие исторические объекты в городе Пальмира, относящиеся к римской цивилизации. Однако причиной разрушений стали не только действия террористов, но и операции российских самолетов, которые вместе с армией режима участвовали в борьбе с организацией.
Недавняя публикация газеты The Daily Telegraph цитирует членов сирийской Ассоциации по защите древностей. По их словам, силы Асада закрывают глаза на продолжающийся грабеж исторического наследия в обмен на денежные суммы. «Незаконные раскопки процветают, несмотря на смену сил, контролирующих Пальмиру. Торговля древностями продолжается, и управляют процессами сами торговцы, которые наладили взаимодействие с "Исламским государством", сирийским режимом и российской стороной, а также подкупают офицеров и солдат», — утверждает Шейхмус Али, президент ассоциации, штаб-квартира которой находится в Страсбурге.
Российская армия построила военную базу в городе Пальмира, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, без разрешения «соответствующих органов». Там расположены средства противовоздушной обороны и бронетехника наряду с недавно установленной вертолетной площадкой.
Российско-иранское соперничество
Недавно иранские ополченцы, возглавляемые группировкой «Фатимиды», начали новые раскопки в историческом районе города Пальмира и пустыни, простирающейся в сторону Дейр-эз-Зора. Как сообщает газета Al Quds Al Arabi, было обнаружено оборудование, используемое ополченцами в запрещенных для раскопок районах. Представители комитета при сирийском Управлении по делам музеев и древностей подверглись нападению со стороны проиранских отрядов после попытки проникнуть в исторический район города.
Соперничество в разграблении сирийских богатств между Россией и Ираном не прекращается. Это и присвоение нефти и газа, и контроль за пограничными пунктами, а теперь борьба за культурные памятники страны. Эксперты сообщают об иранских археологических работах в 16 исторических зонах в южном сирийском городе Дераа под защитой 4-й дивизии.
Глава рабочей группы экономистов Усама Кази заявил, что интерес России к памятникам Пальмиры нужно рассматривать в контексте российско-иранской борьбы за влияние в Сирии: «Помимо значения Пальмиры как древнего исторического центра, имеет значение ее расположение вблизи фосфатных и газовых месторождений. Поэтому Москва пытается послать сообщения в Иран, в которых говорит, что является фактическим правителем Сирии, контролирующим ее политические и экономические решения».
В ходе сирийского кризиса сирийские древности были разграблены и уничтожены всеми игроками. Война была выгодна международным торговцам объектами культурного наследия. Ни один сирийский регион не избежал этой участи, начиная с Дераа и эс-Сувейды на юге Сирии и заканчивая севером страны, который контролирует вооружённая оппозиция. Она, в свою очередь, также участвуют в тайных сделках, обменивая богатства страны на деньги.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
392

Похожие новости
05 декабря 2019, 17:30
05 декабря 2019, 12:00
06 декабря 2019, 12:40
05 декабря 2019, 01:00
05 декабря 2019, 01:00
06 декабря 2019, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2019, 12:40
05 декабря 2019, 14:40
06 декабря 2019, 15:30
05 декабря 2019, 20:10
06 декабря 2019, 10:00
06 декабря 2019, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2019, 16:50
02 декабря 2019, 19:30
30 ноября 2019, 02:40
30 ноября 2019, 00:00
30 ноября 2019, 13:40
03 декабря 2019, 00:10
03 декабря 2019, 13:10