Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Noonpost: Нетаньяху берет пример с Трампа, чтобы остаться у власти

Правительство Израиля по-прежнему страдает от трений и разногласий, несмотря на попытки властей обмануть мир, выставив все в ином свете. В среду, 23 декабря, после длительных дискуссий Кнессет (парламент Израиля) был распущен из-за истечения сроков утверждения государственного бюджета страны на текущий 2020 год.
Во вторник, 22 декабря, депутаты Кнессета должны были утвердить государственный бюджет на текущий год, но они не смогли договориться, что привело к роспуску парламента и объявлению о парламентских выборах, которые пройдут в четвертый раз за два года.
На этот раз спор по поводу утверждения государственного бюджета велся не как обычно, между правительством и оппозицией, а между партнерами по коалиции, входящих в «чрезвычайное правительство национального единства». Напомним, что в его состав входит партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и партия «Кахоль-лаван» под руководством министра обороны Бенни Ганца.
Сообщается, что досрочные парламентские выборы состоятся 23 марта 2021 года. Но тут возникает много вопросов. Почему разногласия обострились именно в то время, когда Нетаньяху подвергается серьезной критике внутри страны, несмотря на успехи в нормализации отношений с арабскими странами? Менее чем за год (при американском посредничестве и давлении) ему удалось заключить соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Тем временем Судан и Марокко находятся всего в нескольких шагах от подписания соглашения с Тель-Авивом. Так что же?
Сроки утверждения бюджета
Согласно коалиционному соглашению, подписанному «Ликуд» и «Кахоль-лаван» в апреле, крайний срок утверждения бюджета составляет 100 дней после формирования нового правительства, и, соответственно, это должно было произойти 25 августа 2020 года.
Однако из-за пандемии коронавируса и некоторых других внутренних проблем Кнессет был вынужден внести некоторые поправки в это соглашение. Таким образом, максимальный срок утверждения бюджета был продлен до 23 декабря. Если депутаты не смогут договориться, то остается только роспуск парламента и проведение новых парламентских выборов.
Партии Нетаньяху и Ганца не спорили о цифрах и статистических данных, но имели разногласия по поводу сроков. Кстати говоря, их разногласия сохранялись на протяжении последних месяцев. Премьер-министр Израиля хотел согласовать бюджет только на 2020 год, а Ганц настаивал на принятии коалицией бюджета, охватывающего как 2020, так и 2021 годы.
Глава партии «Кахоль-лаван» аргументировал это тем, что Израилю нужна стабильность в свете тяжелого политического и экономического кризиса, который переживает страна из-за пандемии коронавируса. Он настаивал на необходимости утвердить бюджет страны сразу на два года, а не на один. Однако Нетаньяху отказался одобрить бюджет на 2021 год и объявил о роспуске парламента.
Больше, чем просто борьба за утверждение бюджета
Можно подумать, что разногласия между партнерами по коалиции вызваны расхождением во взглядах относительно сроков утверждения бюджета, но все обстоит гораздо сложнее. Коалиционное правительство уже давно находится на пути к развалу.
Отношения между Нетаньяху и Ганцем обострились в последние месяцы, о чем свидетельствует множество событий. Например, конфликт между партнерами по коалиции из-за назначения нового главы «Моссада». Нетаньяху принял решение без ведома Ганца, что сильно того разозлило.
Израильский телеканал «Кан-11» сообщил, что Ганц разговаривал по телефону с Нетаньяху через несколько часов после назначения нового главы «Моссада» вместо Йоси Коэна, который занимал этот пост с 2016 года. Во время телефонного разговора глава «Кахоль-лаван» возмутился тем, что Нетаньяху не поставил его в известность о выборе нового главы службы разведки.
Эти разногласия стали еще заметнее после того, как Нетаньяху не уведомил Ганца, который является министром обороны Израиля, о планах по нормализации отношений с арабскими государствами. Напомним, что Нетаньяху заключил соглашения о нормализации с ОАЭ и Бахрейном, ведет переговоры с лидерами Судана и Марокко и встретился с наследным принцем Саудовской Аравии в городе Неом. По сообщениям израильских СМИ, он не сообщил своему партнеру по коалиции никаких деталей, чем сильно его разозлил.
В июне израильские источники сообщили, что Нетаньяху пригрозил министру обороны распустить правительство и инициировать досрочные выборы, если тот не поддержит план аннексии части Западного берега и долины реки Иордан. Эти угрозы лишь усилили напряженность между ними.
Ожидается, что стычки между партнерами по коалиции продолжатся и дальше, несмотря на тяжелое политическое и экономическое положение страны. Израильская газета Maariv сообщила, что ожидается новый виток напряженности из-за назначения посла Израиля в ОАЭ. Нетаньяху отдает предпочтение члену партии «Ликуд» Ави Дихтеру, но Ганц не одобряет его кандидатуру.
Политическая стратегия
На переговорах о формировании правительства национального единства было заключено коалиционное соглашение сроком на 3 года, предусматривающее, что Нетаньяху будет председательствовать в Кнессете первые полтора года до ноября 2021 года, а затем его сменит Ганц.
Тем не менее напряженность между партнерами по коалиции продолжает расти. Нетаньяху не ставит Ганца в известность при принятии знаковых решений и отказывается утвердить государственный бюджет. Многие аналитики считают, что действия премьер-министра направлены на сохранение нестабильности внутри коалиции.
По их мнению, разногласия между партнерами по коалиции никуда не денутся до ноября 2021 года, когда Нетаньяху должен будет передать власть Ганцу. Как раз этого и добивается нынешний премьер-министр, который сталкивается с критикой и обвинениями в коррупции. А также вполне вероятно, что если он откажется от власти, то будет привлечен к ответственности и сядет в тюрьму.
Президент США Дональд Трамп сделал подарок своему другу Нетаньяху — способствовал нормализации отношений между Тель-Авивом и четырьмя арабскими странами. К сожалению, помощь американского лидера не способствовала укреплению имиджа Нетаньяху внутри страны. То же самое касается Дональда Трампа.
Лидер партии «Ликуд» цепляется за власть как и его друг Дональд Трамп. Он проводит «политику выжженной земли» и усложняет все до такой степени, что остается лишь два варианта: либо усложнить жизнь новой власти, либо каким-либо образом помешать смене власти. Как раз этим сейчас и занят президент США после того, как на минувших выборах было объявлено о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена.
В последнее время Нетаньяху провоцировал кризисы и имел разногласия с другими политическими партиями, а не только со своими партнерами по коалиции. Вполне вероятно, что именно эта стратегия привела к нынешнему кризису. Отсутствие политической стабильности и проведение четырех выборов за два года — первый подобный прецедент с момента основания оккупационного государства на палестинской земле.
В стране трижды проходили выборы после роспуска правительства в декабре 2018 года. Первые парламентские выборы состоялись в апреле 2019 года, вторые в сентябре того же года после того, как глава «Ликуд» не смог сформировать новое правительство, а третьи выборы прошли в марте 2020 года. На последних выборах было решено сформировать «чрезвычайное правительство национального единства», а после длительных переговоров партию Ганца удалось убедить присоединиться к коалиции.
Вопреки тому, что думают Нетаньяху и «Ликуд», нынешняя ситуация окажет непосредственное влияние на его дальнейшее пребывание на премьерском посту. Тем не менее все признаки указывают на то, что предстоящие выборы будут значительно отличаться от трех предыдущих, поскольку они пройдут на фоне растущего общественного недовольства в отношении антиковидных мер и обвинений в коррупции, выдвинутых против нынешнего премьер-министра.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
527

Похожие новости
15 января 2021, 16:20
15 января 2021, 14:20
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 11:10
15 января 2021, 18:10
15 января 2021, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 января 2021, 10:40
14 января 2021, 11:50
15 января 2021, 16:20
14 января 2021, 12:20
15 января 2021, 10:40
14 января 2021, 11:50

Выбор дня
15 января 2021, 12:30
15 января 2021, 01:10
15 января 2021, 13:30
15 января 2021, 03:00
15 января 2021, 09:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 января 2021, 15:20
08 января 2021, 23:20
10 января 2021, 12:50
09 января 2021, 00:40
09 января 2021, 01:10
11 января 2021, 13:30
12 января 2021, 20:50