Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: Эр-Рияд поставил ОАЭ в один ряд с Эфиопией и Афганистаном?

В пятницу, 2 июля, Саудовская Аравия приняла решение запретить поездки в ОАЭ в рамках усилий по борьбе с распространением коронавируса. Решение саудовских властей вызвало яростные дебаты в социальных сетях, которые переросли в обмен обвинениями об эффективности мер, применяемых в обоих государствах Персидского залива.
Власти Саудовской Аравии приняли решение не только ограничить поездки в ОАЭ, но и в Эфиопию, Вьетнам и Афганистан. В связи с этим некоторые пользователи соцсетей присоединились к «виртуальной битве», инициатором которой выступил бывший начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим.
Тамим прокомментировал решение Саудовской Аравии, написав в Твиттере: «Меры предосторожности, принятые ОАЭ против распространения коронавирусной инфекции, эффективнее, чем любые другие меры, принимаемые в мире. Разве здравоохранение в Афганистане и Бангладеше находится на таком же уровне, что и в ОАЭ?»
عندما اغرد في شأن الوطن لا أغرد إلا وأنا مطلع على كل شئ…لو لم تكن اجراءاتنا الاحترازية في الجائحة ممتازة جدا لما ذكرت ذلك..معلوماتي لا تكون إلا دقيقة.
— ضاحي خلفان تميم (@Dhahi_Khalfan) July 3, 2021
Его твит вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Это указывает на то, что в последние годы у людей накопилось много скрытой агрессии и недовольства, имеющие под собой разную почву, в том числе немаловажную роль играет напряженность в отношениях между Абу-Даби и Эр-Риядом. Подольет ли пандемия масла в этот тлеющий огонь?
Саудовско-эмиратская конфронтация
Саудовская Аравия негативно отреагировала на твит бывшего начальника дубайской полиции Дахи Хальфана. Саудовское агентство печати опубликовало распоряжение саудовских властей, которое вступит в силу с 4 июля. Все возвращающиеся из ОАЭ, Эфиопии, Вьетнама и Афганистана подданные или резиденты, не успевшие пересечь границу до установленного времени, будут обязаны пройти карантин.
Граждане Саудовской Аравии назвали «неэффективными» меры предосторожности, принятые ОАЭ для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Мухаммед аль-Кахтани прокомментировал твит бывшего начальника дубайской полиции: «Ваши слова не соответствуют действительности. Ваши отели переполнены зараженными иностранцами, приезжающими из Индии и других стран, которые летят в Саудовскую Аравию транзитом через ОАЭ. Я это знаю не понаслышке. Наша работница-индианка пробыла в Дубае около месяца и вернулась обратно. Она пришла к нам и пожаловалась на то, что вы стали одним из очагов распространения коронавируса по всему миру».
Насер ибн Сауд также раскритиковал твит Хальфана, отметив: «Это неправда. В Дубае нет никаких мер предосторожности, никаких обязательств в отношении масок, никаких измерений температуры, никакой социальной дистанции. Большинство людей, посещающих ОАЭ, направляются в Дубай».
Такого же мнения придерживается Султан аль-Фарис, который написал: «Я сейчас нахожусь в ОАЭ. Могу отметить, что меры предосторожности в Саудовской Аравии строже, чем в ОАЭ. В Саудовской Аравии действует запрет на проведение мероприятий и ограничение на количество людей, а в ОАЭ — нет. Кроме того, Саудовская Аравия предпринимает и другие меры, которые помогают сдерживать распространение коронавируса, но в ОАЭ необходима только маска. Я не хочу умалять меры, предпринятые государством, но не могут оставаться в стороне».
انا حاليا في الامارات للاسف اجراءات السعودية اكثر دقة منها.في السعودية يوجد عدد معين في الاماكن و التجمعات الامارات لا ، ايضا يوجد في السعودية توكلنا اجباري اظهاره لتأكد من عدم الاصابة الامارات ماعندها فقط كمام و اخذ راحتك.لا اقصد التقليل من اجراءات الدولة لكن فقط انتقاد love UA
— Sultan Alfaris (@alfaris1_sultan) July 3, 2021
Доктор Абу Омар написал в Твиттере: «Саудовская Аравия могла бы открыть дверь для Умры и Хаджа так же широко, как ОАЭ открыли двери для туристов из России, Китая и Азии, но она пожертвовала всем ради безопасности своих подданных и резидентов. Саудовская Аравия думает в первую очередь о людях, в то время, как другие выбирают деньги».
Но некоторые люди осудили решение Саудовской Аравии, в том числе эмиратский певец Валид аль-Хаммади. По его словам, возвращение туристов является свидетельством улучшения ситуации с коронавирусом в ОАЭ по сравнению с другими странами.
«Несмотря на пандемию, руководство ОАЭ и граждане страны, продемонстрировали миру свою способность преодолевать кризисы. Большой спрос на туризм, возобновление торговли, открытие выставок и другие достижения свидетельствуют о том, что ОАЭ семимильными шагами двигаются к окончанию пандемии», — сказал он.
Тем не менее многие пытались оправдать это решение, утверждая, что оно преследует интересы обеих стран. Шерьян ад-Дихани утверждает, что все дело в одной проблеме.
«Мы считаем вас не врагами, а братьями. И брат боится за брата, что вполне нормально. Если кто-то из членов семьи заболевает, то его должны изолировать, а не ненавидеть. Все мы должны быть в безопасности», — говорит он.
Уголек в пепле
Нельзя выносить субъективную оценку саудовско-эмиратским отношениям. Необходимо рассмотреть их с нескольких позиций. Во-первых, обе страны входят в один стратегический альянс, имеющий на повестке дня общие файлы, начиная с войны в Йемене, общей враждебности по отношению к Ирану, нормализации отношений с Израилем и заканчивая единой позицией по турецко-катарскому союзу.
Но если посмотреть на все это с другой стороны, то можно увидеть совсем иное. Впрочем, вопросы, по которым позиции обеих стран сходятся, являются также и причиной возникновения конфликтов между ними, даже если их не выносят на публику во имя общих интересов, касающихся сплоченности стран Персидского залива.
Например, йеменский кризис. Несмотря на цели, заявленные международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, обе страны вступили с разными программами. Силы ОАЭ контролировали порты и некоторые районы Йемена, поддерживая сепаратистские силы на юге страны, что мешало коалиции в достижении поставленных целей, которые заключались в сохранении легитимности йеменских властей и уничтожении хуситов.
То же самое повторилось и в отношении иранского досье. Обе страны заявили о том, что Иран является самой большой угрозой для безопасности и стабильности региона Персидского залива, но их политика откровенно противоречит этому заявлению. В течение последних лет ОАЭ поддерживают отношения с Тегераном. Более полумиллиона иранцев работают или учатся в ОАЭ. Они имеют многомиллионные совместные инвестиционные проекты, а также официальные и неофициальные дипломатические каналы.
Это резко контрастирует с разногласиями, которые в последнее время становятся достоянием общественности, главным из которых является конфликт внутри ОПЕК. Напомним, что Абу-Даби в одностороннем порядке опубликовал твит о постоянно растущих темпах добычи нефти, в то время, как Саудовская Аравия продолжает снижать производство для поддержания цен.
Все это спровоцировало рост напряженности в Совете сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ). Шести странам, входящих в ССАГПЗ, трудно продолжать сотрудничество из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ. К сожалению, вместо того, чтобы объединиться и противостоять иранской угрозе, они погрязли во внутренних конфликтах, о чем свидетельствует нынешний кризис.
Таким образом, реакция на решение Саудовской Аравии запретить поездки в ОАЭ свидетельствует о росте напряженности в отношениях двух стран. Вполне вероятно, что однажды настанет день, когда она достигнет своего апогея. Прагматизм ОАЭ и их макиавеллизм постепенно изолирует Абу-Даби от стран Персидского залива и арабского региона в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
400

Похожие новости
26 июля 2021, 01:20
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 22:10
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 18:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 июля 2021, 22:10
27 июля 2021, 07:40
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 07:00
26 июля 2021, 16:30
27 июля 2021, 13:20

Выбор дня
26 июля 2021, 18:50
26 июля 2021, 16:30
27 июля 2021, 02:30
27 июля 2021, 02:30
27 июля 2021, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июля 2021, 17:30
23 июля 2021, 18:10
23 июля 2021, 14:20
22 июля 2021, 16:30
25 июля 2021, 02:30
20 июля 2021, 19:00
24 июля 2021, 11:20