Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NoonPost: два Триполи — восточный и западный: история, значение и грядущий конфликт

Оба арабских города были частью великих цивилизаций. По их улицам прошли как завоеватели, так и ученые. Два города с одним названием имели большое значение на международной карте. Чтобы не запутаться, один назвали восточным, а другой — западным. Эти два города отделяет друг от друга Средиземное море, и сегодня регион в очередной раз стал центром политических и экономических сражений, цель которых — поделить местные богатства и навязать свое влияние. Таким образом, сегодня два Триполи находятся в эпицентре нового конфликта в регионе, где не останавливается кровопролитие, а в конфликты вовлекаются все больше государств.
Как в прошлом, так и в настоящее время ливийский Триполи и ливанский Триполи имеют большое значение для вечно пылающего региона. Ярким тому примером является последнее десятилетие. Столица Ливии стала свидетелем крупных и ожесточенных боевых действий, которые с начала Февральской революции 2011 года и по сей день сотрясают регион. Его ливанский брат, который называют «суннитской крепостью», уже долгое время не знает покоя из-за правления религиозно-политических сил в стране, где есть регионы с алавитским большинством.
Оба города выделяются на фоне региональных изменений и международных соглашений, поскольку играют роль в процессе составления новой политической карты мира, где большое значение имеют отношения между странами, расположенными на побережье Средиземного моря. Ливийский и ливанский Триполи имеют выход в Средиземное море, что важно с точки зрения торговли и судоходства. Недавнее соглашение о демаркации морских границ между Турцией и Ливией подтверждает привлекательность западного Триполи, брат-близнец которого не останется в стороне в процессе создания новой карты влияния.
История двух городов — Триполи в Леванте
Прежде чем принять нынешний облик в рамках сегодняшних границ, каждый из городов относился к разным политическим образованиям в зависимости от того, кто управлял ими. Триполи называли самые разные города, деревни и земли. Триполи в Леванте был построен в 700 году до нашей эры, а в 300 году до нашей эры он стал столицей финикийцев. Город образовался в результате объединения трех финикийских городов, что следует из названия (в переводе с греческого это значит «три города»). Тем не менее, историки расходятся во мнении о происхождении названия города, так как в его истории можно отметить множество периодов: ассирийский, персидский, греческий и римский. Местная цивилизация развивалась и процветала, пока частью Триполи не стали современные города (например, Джебла) в Латакии и провинции Тартус.
Когда исламские завоеватели взяли курс на Левант, необходимо было установить контроль над прибрежными городами, а это было невозможно без взятия Триполи, который был одной из последних крепостей византийцев. Мусульманам было необходимо захватить город, иначе под угрозой оказались бы их дальнейшие завоевания. В тот период мусульмане не обладали превосходством на море, в то время как их византийские враги владели флотилиями и имели опыт ведения боевых действий в самых разных условиях. Также город имел большое экономическое значение, поскольку был важным морским пунктом для экспорта товаров.
Триполи не хотел покоряться мусульманам и имел неприступные крепости. Осада не приносила результата, поскольку, имея выход в море, город снабжался всем необходимым. Так продолжалось, пока мусульмане не осуществили план Муавии Ибн Абу Суфьяна (Muawia Ibn Abu Sufian). Он предложил построить рядом с городом крепость, осадить его и наблюдать за ним из ближайших прибрежных городов, контролируемых мусульманами. Осада продолжалась несколько месяцев, и, в конце концов, мусульманская армия во главе с Суфьяном ибн Муджибом аль-Азди (Sifian Ibn Mujeeb al-Azdi) захватила Триполи. Это произошло во время правления праведного халифа Усмана Ибн Аффана (Usman Ibn Affan).
Захват города привлек внимание Омейядов в эпоху правления Муавии ибн Абу Суфьяна, который построил там мусульманский флот, одержавший победу над византийцами. Не утратил он своего значения и при власти Фатимидов, государство которых сосредоточилось в Египте, откуда можно было легко добраться до Триполи по морю. В эпоху Фатимидов город являлся центром научной жизни, пока франки не вернули его. Однако вскоре мамлюки напали на Триполи и вновь стали управлять им.
Западный Триполи
Что касается западного Триполи, который является столицей современной Ливии, этот город также был основан в эпоху финикийцев. В те времена он был важным торговым и экономическим центром, откуда экспортировались африканские товары. В римскую эпоху в городе было построено множество объектов, однако в старом городе среди них осталась лишь триумфальная арка, известная как арка Марка Аврелия. Позже город оказался в руках вандалов, а в VI веке его захватили византийцы.
Поздние годы византийского правления в Ливии засвидетельствовали ослабление влияния центра — ключевые ливийские племена стали настороженно относиться к византийцам и их политике, в то время как мусульмане пришли в Египет и начали строить там собственное государство. В 642 году мусульманская армия во главе со сподвижником пророка Амром ибн аль-Асом (Amr Ibn al-Asa) завоевала Ливию. Тогда халифом был Умар Ибн аль-Хаттаб (Umar Ibn al-Khattab).
Два города в османскую эпоху
Османы считали восточный Триполи своим вилайетом (административно-территориальная единица — прим. ред.) наряду с Алеппо и Дамаском — так был поделен тогда Левант. Во времена Османской империи Триполи включал 27 районов, и они простирались от Кесервана на юге до Латакии на севере и Хермеля на востоке. Город служил экономической гаванью для Хомса, Хамы и других сирийских регионов.
Когда османы вошли в город, они принялись усердно его восстанавливать, и по причинам, связанным с окружающей средой и здоровьем, начали быстро и значительно его расширять. Например, городская площадь Триполи была построена османами. Кроме того, они уделяли большое внимание местному образованию и строили множество медресе. Всего ими было построено больше 360 мечетей и медресе — по количеству дней в году.
Вернемся к западному Триполи, который оставался под властью арабов-мусульман до сегодняшнего дня, за исключением редких исторических периодов, когда им управляли другие силы, такие как испанцы и рыцари ордена святого Иоанна.
И каждый раз мусульмане возвращали город. Что касается османов, то они вошли в Триполи, когда местные жители обратились к Османской империи с просьбой изгнать рыцарей ордена святого Иоанна, после чего Триполи и другие районы стали вассалами Османской империи. В этот период были инициированы глубокие изменения в стране, а также учреждены органы, занимавшиеся административными и экономическими реформами.
Османы стремились укрепить свою власть в Ливии. Они поощряли поселение бедуинов, работали над развитием городов и сельского хозяйства, а также возродили караванную торговлю через пустыню, которая процветала в Ливии после отмены рабовладельческого строя. Наряду с этим османы поощряли образование в стране и внесли вклад в появление местной интеллектуальной элиты, которая соответствовала ливийской политической модели.
Колониализм пронесся по двум городам
Восточный Триполи стал жертвой французских колонизаторов, которые выбрали этот город для строительства нефтеперерабатывающего завода. Французы создавали необходимую инфраструктуру и построили железнодорожную станцию, которая соединяла Триполи с другими ливанскими районами в горах и на побережье до Бекаа и Дамаска, и дальше с Европой — через Алеппо и Турцию. Помимо этого, они расширили порт, ставший самым важным морским портом в Ливане благодаря возможности приема большого числа судов. Все это отвечало амбициям и целям французского проекта, поэтому, когда Триполи отделили от Сирии, жители города восстали, но французы силой подавили сопротивление.
До получения независимости город оставался целью колониальных проектов, но и после столкнулся с той же проблемой — в 1960-х годах в Триполи отмечается появление политического и финансового феодализма.
После поражения османов в Триполи произошли крупные события. Город оказался под итальянской оккупацией, и Рим считал Ливию четвертым итальянским побережьем. Тем не менее, ливийцы сопротивлялись оккупации при поддержке некоторых османских офицеров и в результате ожесточенного сопротивления смогли объявить о создании Республики Триполи, хотя итальянцы продолжали доминировать в регионе вплоть до поражения во Второй мировой войне. После город оказался под британским мандатом, пока Ливия не получила независимость в 1951 году.
Настоящее время
Восточный Триполи стал жертвой гражданской войны, охватившей Ливан, попав в эпицентр межконфессионального конфликта и политической борьбы множества сил, включая палестинские организации. В результате самых разных событий и процессов город оказался в экономической депривации.
После окончания гражданской войны Триполи стал оплотом мусульман-суннитов Ливана, и как следствие, ареной многих важных происшествий и сражений. Разумеется, большое влияние на город оказался сирийская революция.
Тем временем западный Триполи находился под властью Муаммара Каддафи, который пришел к власти в результате переворота против монарха. Так начался новый период, изменивший облик города, — Триполи стал столицей государства Каддафи.
Панорама Триполи, Ливия
После «арабской весны»
В ходе «арабской весны» жители восточного Триполи начали борьбу, поскольку поддержали сирийскую революцию. Обострился конфликт между суннитами Баб ат-Таббане и районом Джебель Мохсен, где подавляюще большинство составляют алавиты. Как пишет в своей статье журналист Нази аль-Ахдаба: «Выступления сирийского президента или успеха вооруженной оппозиции во время боевых действий было достаточно для начала столкновений в Триполи, и ни для кого не является секретом историческое противоборство между двумя районами».
Установив контроль над Ливаном в 1970-х годах, сирийский режим стремился расширить свое влияние в Триполи, и сирийская разведка выбрала Джебель Мохсен в качестве опорного пункта. Большинство местных жителей — алавиты, и этот район граничит с Баб ат-Таббане, где на севере преобладают сунниты. В период между 2007 и 2014 годами произошло не менее двадцати вооруженных столкновений между жителями горного района и суннитами Баб ат-Таббане. Кровопролитие прекратилось только после того, как государство объявило о плане обеспечения безопасности региона.
В двух мечетях города произошли взрывы, которые, согласно сообщениям, были организованы сирийской разведкой. В результате этих взрывов погибли десятки человек и еще сотни получили ранения. Как пишет ливанская газета «Аль-Модон» (Al Modon), взрыв был своего рода предупреждением и наказанием для тех, кто стал его жертвой. В этот момент режим Асада продемонстрировал свою власть и силу городу, который однажды отказался ему подчиниться.
Триполи связан с ливанским народным движением и демонстрациями против коррупции и несправедливой политики властей по отношению к местным жителям.
Движение было хорошо организованным и имело большой размах, что не скрылось от внимания всех, кто следил за развитием событий. Несмотря на ограничения со стороны служб безопасности и обвинения в радикализме и исламизме, выдвигаемые против города в ходе каждых протестов, Триполи доказал, что имеет большое влияние на последние события.
Ливийский Триполи был последней цитаделью Муаммара Каддафи, куда направились революционные конвои, объявившие об освобождении города в августе 2011 года. С тех пор началась новая глава в истории города, заставившая его измениться и подготовиться к новой реальности, созданной различными игроками. Все эти годы здесь велась борьба, пока ситуацию в свои руки не взяло ливийское Правительство национального согласия во главе с Фаизом ас-Сараджем (Faiz as-Sarraj). Это продолжалось вплоть до подписания Схиратских соглашений между ливийскими конфликтующими сторонами. Соглашение соблюдалось несколько лет, пока генерал Халифа Хафтар (Khalifa Haftar) не объявил о своем наступлении на Триполи в апреле этого года с целью захвата города и ликвидации правительства, имеющего международное признание.
По данным ООН, наступление Хафтара привело к гибели десятков мирных жителей и ранению около 6 тысяч человек, в то время как число беженцев превысило 120 тысяч.
Хафтар продолжает атаку и обстрел районов Триполи с целью захвата города, в то время как отряды Правительства национального согласия отчаянно этому сопротивляются. Хафтар, несмотря на поддержку со стороны глобальных и региональных держав, включая эмиратцев, французов и египтян, и поставки оружия его армии, до сих пор не смог войти в город. Триполи по-прежнему сопротивляется Хафтару, хотя его кампания помешала усилиям, предпринимаемым ООН для проведения конференции по диалогу между ливийцами. В настоящее время предпринимаются попытки провести международную конференцию с участием некоторых ливийских сил, чтобы найти политическое решение, способное положить конец конфликту.
Экономическое значение
Историческое пояснение, сделанное нами выше, должно продемонстрировать, что с древних времен эти два города имели большое торговое, политическое и экономическое значение благодаря своим портам и выгодному географическому положению. По этой причине они привлекательны и сегодня.
В апреле этого года порт ливанского Триполи принял самое крупное судно в своей истории. В своей публикации газета «Файненшиал таймс» указала на большое значение этого порта для восстановления Сирии. По данным газеты, китайские компании заключили «заманчивые» контракты с портом, один из которых оценивается на сумму около 58 миллионов долларов, а ранее Пекин отправил 6 единиц техники для расширения порта Триполи.
Что касается значимости западного Триполи, в нем размещены два крупнейших экономических института, а именно Национальная нефтяная корпорация и Центральный банк Ливии, в дополнение к крупнейшему инвестиционному институту — Ливийской нефтяной инвестиционной корпорации. Как следствие, контроль над нефтяными скважинами требует контроля над вышеупомянутыми учреждениями. Западная поддержка Халифы Хафтара (французская, в частности) в его борьбе с Триполи, указывает на наличие для них потенциальных выгод. Это контракты на реконструкцию и увеличение масштаба деятельности крупной французской нефтяной компании «Тоталь» (Total), которая считается одним из рычагов политики Парижа на ливийском направлении.
Газовая борьба
Оба региона находятся в бассейне Средиземного моря, и их значение в ближайшие дни будет очевидным для всех заинтересованных сторон. Их целью в будущей борьбе будут местные ресурсы. По данным Американской геологической службы, в 2010 году восточное Средиземноморье имело более 3,5 триллиона кубометров газа и 1,7 миллиарда баррелей нефти.
Все эти богатства находятся в Леванте, который включает в себя Израиль, палестинские территории, Ливан и Сирию. Согласно предварительным исследованиям, большие запасы газа находятся в ливанском шельфе, и одним из ближайших городов является Триполи.
Чтобы заполучить часть этого пирога, все заинтересованные страны стремятся обеспечить себе место на средиземноморской карте. Например, Россия получила свою долю за счет вмешательства в Сирию и захвата портов в Средиземном море, а Тель-Авив изо всех сил пытается помешать Ливану добывать нефть, чему способствует нерешенный вопрос демаркации морских границ между израильским образованием и Ливаном.
В июле этого года министры энергетики Египта, Израиля, Греции, Кипра, Италии, Иордании и Палестины приняли участие в Восточно-Средиземноморском газовом форуме. Они единодушно признали, что основной целью форума будет работа по созданию регионального газового рынка, который отвечает интересам стран-участниц посредством обеспечения баланса спроса и предложения. При этом на конференции отсутствовали такие важные на карте Средиземноморья страны, как Турция и Ливан.
В качестве ответной реакции, имевшей свои последствия, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал два меморандума о взаимопонимании с главой правительства Национального согласия Ливии Фаизом ас-Сараджем. Соглашения касаются безопасности и военного сотрудничества между Анкарой и Триполи и разграничения морской зоны влияния с целью защиты интересов двух стран, вытекающих из международного права. Как подтвердил официальный представитель МИД Турции Хамис Аксави (Khamis Aksawi), часть морской границы Турции в восточной части Средиземного моря была определена посредством соглашения с Ливией. Греки и египтяне осудили это соглашение. По словам последних, документ не имеет юридической силы.
Турция, западный Триполи и восточный Триполи
Соглашение между Турцией и правительством Ливии в Триполи не было первым и не будет последним в серии договоров о двустороннем сотрудничестве. Это подтверждает заявление президента Реджепа Тайипа Эрдоган о готовности его страны послать войска в Ливию по просьбе признанного правительства в Триполи. Он сказал: «Если Ливия сделает соответствующий запрос, обращенный к нам, особенно после подписания соглашения о военном сотрудничестве, мы можем отправить туда наших военных».
Похоже, экономическое сотрудничество между правительствами двух стран достигнет пика на следующем этапе. Как подчеркнул Эрдоган, Турция и Ливия могут проводить совместные геологоразведочные работы с целью добычи газа и нефти в восточной части Средиземного моря, в том числе у берегов Кипра — в районе крупных газовых месторождений.
Помимо интереса к ливийскому Триполи, похоже, турки хотят развивать отношения с одноименным городом в Ливане. Как заявил в сентябре посол Турции в Ливане Хакан Чакил (Khakan Chakil), его страна окажет всевозможную поддержку для развития Ливану и будет содействовать его экономическому возрождению.
В прошлом году глава Комитета по древностям и наследию Триполи Халед Тадмури (Khaled Tadmuri) отметил: «Турция придает большое значение Триполи из-за общего исторического прошлого, схожести традиций, обычаев и родственных отношений между турецкими и ливанскими семьями». Проекту по восстановлению зданий исторической станции Триполи предшествовали многие другие инициативы, в том числе реставрация башни с часами и мечети Хамиди. При финансовой поддержке Министерства культуры Турции городской железнодорожный вокзал будет полностью отреставрирован, включая все здания и дороги. Кроме того, будет проведено комплексное исследование с целью превратить его в музей и создать оазис с садом и кофейнями.
Условия взаимодействия между странами меняются изо дня в день, что подталкивает их брать на себя политическую, военную и экономическую инициативы. В настоящее время те или иные регионы выделяются на фоне других благодаря экономической значимости. Государства все чаще размышляют над тем, как использовать эти территории в своих интересах, и сегодня на первый план выходит Восточное Средиземноморье. Оба города являются вратами в регион, а значит частью будущего уравнения и эпицентром предстоящей борьбы за морские богатства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
685

Похожие новости
20 февраля 2020, 20:10
19 февраля 2020, 14:00
20 февраля 2020, 14:40
20 февраля 2020, 20:10
20 февраля 2020, 17:30
20 февраля 2020, 12:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 февраля 2020, 15:30
20 февраля 2020, 23:00
20 февраля 2020, 17:30
20 февраля 2020, 14:40
20 февраля 2020, 23:00
19 февраля 2020, 14:00

Выбор дня
20 февраля 2020, 17:30
20 февраля 2020, 01:40
20 февраля 2020, 15:30
20 февраля 2020, 06:30
20 февраля 2020, 01:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 февраля 2020, 14:00
19 февраля 2020, 11:10
19 февраля 2020, 14:00
16 февраля 2020, 12:30
17 февраля 2020, 18:00
14 февраля 2020, 21:10
15 февраля 2020, 00:40