Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Noonpost: Африка предлагает ЕС свой газопровод вместо «Северного потока — 2»

В феврале 2021 года Марокко и Нигерия подтвердили, что намерены построить газопровод, который пройдет через несколько африканских стран. Они хотят продлить газопровод до Европы, чтобы та смогла избавиться от зависимости от российского газа, ставшего инструментом политического давления в руках президента России Владимира Путина.
Избавление от зависимости
Евросоюз ищет альтернативы, чтобы избавиться от зависимости от российского газа, особенно после российско-украинского газового кризиса 2014 года, который пошатнул доверие Европы к Москве. И хотя газовый кризис не повлиял на неё напрямую, этого было достаточно, чтобы европейские страны задумались об угрозе газовой зависимости.
Россия пыталась оказать давление на Украину не ради получения материальной выгоды, а в качестве наказания за попытку вырваться из объятий Москвы и стремление присоединиться к Европейскому союзу.
После того как Киев объявил дефолт, отказавшись выплачивать долг и вносить предоплату, поставки газа российской компании «Газпром» на Украину упали почти до нуля. Провал переговоров по урегулированию российско-украинского кризиса, которые состоялись при посредничестве Евросоюза, лишь ухудшил положение.
Одна из целей проекта газопровода «Нигерия—Марокко—Европа» — снижение зависимости европейских государств от российского газа. В настоящее время Евросоюз импортирует из России почти 40% потребляемого им природного газа.
Помимо экономической и стратегической важности, газопровод, который свяжет африканский и европейский континенты, создаст рабочие места. Тем не менее первостепенное значение имеет политический аспект, особенно с учетом того, что не все крупные игроки в восторге от реализации этого проекта. Речь в первую очередь идет о России — главном поставщике газа на европейский рынок.
Жесткая конкуренция
Этот проект вызвал ожесточенную конкуренцию между Марокко и его восточным соседом — Алжиром, который стремится сам реализовать этот проект с Нигерией. Газопровод «Нигерия—Марокко» пройдет через несколько африканских государств, нуждающихся в газе. Следовательно, объемы газа, которые достигнут в итоге европейских рынков, будут небольшими. Алжир же не нуждается в газе, поэтому проект газопровода «Нигерия—Алжир» будет включать только три страны.
Соглашение о строительстве газопровода из Нигерии в Европу через Алжир было подписано 14 лет назад в Абудже, в то время как соглашение о создании совместного предприятия для строительства газопровода через Марокко подписали всего пять лет назад.
Марокканские СМИ сообщили, что вопрос о строительстве газопровода «Нигерия—Марокко—Европа» был поднят в ходе телефонного разговора между королем Марокко Мухаммедом VI и президентом Нигерии Мухаммаду Бухари, который состоялся 31 января 2021 года.
Согласно заявлению королевского двора Марокко, лидеры двух стран в ходе телефонных переговоров выразили намерение продолжить реализацию стратегических проектов и завершить их в кратчайшие сроки. Речь шла в том числе и о строительстве газопровода из Нигерии в Марокко.
В 2018 году власти Нигерии и Марокко подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства трансафриканского газопровода. Соглашение было подписано в ходе двухдневного официального визита президента Нигерии Мухаммаду Бухари в марокканскую столицу Рабат. В декабре 2016 года, в ходе визита короля Марокко Мухаммеда VI в Абуджу, лидеры двух государств официально озвучили идею о строительстве газопровода «Нигерия—Марокко». В мае 2017 года страны завершили работу над технико-экономическим обоснованием строительства газопровода.
Алжирские СМИ со своей стороны настаивали на том, что идея проекта изначально принадлежала Алжиру, но Рабат начал вставлять палки в колеса, чтобы подорвать договоренности Нигерии и Алжира о строительстве Транссахарского газопровода.
Интерес Евросоюза
Был ли Евросоюз изначально заинтересован в этом проекте? Похоже, что да. Сейчас европейские страны ищут альтернативы традиционным поставщикам природного газа, чтобы избежать давления со стороны государств-импортеров, в частности России. Следует отметить, что европейские государства импортируют 80% газа, причем половина идет из России.
Европейские страны, в частности Франция, Испания и Португалия, с большим интересом наблюдают за реализацией проекта газопровода «Нигерия—Марокко», который будет доставлять газ в Европу по трубопроводу, а не по морю.
Европа получает значительные объемы газа из России, а также из Алжира. Газ поступает по трубопроводу «Оран—Альмерия» (Испания), который раньше шел из Алжира в Марокко, а затем в Южную Европу.
Европейцам трудно навсегда отказаться от российского газа, но они ищут альтернативные источники импорта. Евросоюз лоббирует строительство газопроводов, которые не будут затронуты международными политическими спорами и не станут использоваться для манипулирования квотами и ценами на газ на международном рынке.
Безопасность и финансовые трудности
Европейский союз, похоже, тоже ждет реализации этого проекта. Но даже первый этап строительства газопровода «Нигерия—Марокко» ещё не запущен. Напомним, что газопровод протяженностью 5660 км пройдет по территориям следующих стран Западной Африки: Бенина, Того, Ганы, Кот-д'Ивуара, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Гамбии, Сенегала и Мавритании.
Второй этап, на который делает ставку Нигерия, очевидно, будет подразумевать продление газопровода от Марокко до Испании. Это подключит страну к европейской системе газоснабжения для поставок газа по всей Европе, в том числе в Португалию и Францию.
Наиболее острой проблемой считается ситуация в области безопасности на севере Нигерии. Террористическая группировка «Боко Харам»* ведет там активную террористическую деятельность, как и группировки, лояльные ИГИЛ**. Подобная ситуация, несомненно, станет препятствием для завершения проекта, так как газопровод может быть мишенью атак со стороны террористов.
Кроме того, стоимость строительства трубопровода, идущего через страны Западной Африки, будет довольно высокой. Но необходимо сделать так, чтобы затраты на его строительство были намного ниже, чем выгоды, ожидаемые этими странами. Более того, их необходимо убедить в этом, причем быстро.
Нигерия склоняется в пользу строительства газопровода через Марокко, так как считает, что европейцы поддерживают именно этот проект. Следовательно, стране придется отказаться от строительства Транссахарского газопровода и внести Алжир в список проигравших.
Европейские компании во главе с Францией и Испанией заинтересованы в разработке газовых месторождений в Нигерии, что позволит стране войти в семерку крупнейших производителей газа в мире и поставлять его непосредственно в Европу.
* присягнула на верность запрещенной террористической организации «Исламское государство»
** террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
669

Похожие новости
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 01:40
18 апреля 2021, 09:50
19 апреля 2021, 01:00
19 апреля 2021, 23:50
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 21:50
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 10:30
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 19:20
16 апреля 2021, 17:50
17 апреля 2021, 12:50
14 апреля 2021, 01:20
15 апреля 2021, 04:20
18 апреля 2021, 21:10
17 апреля 2021, 21:30