Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Никогда не угрожайте США, предупредил Трамп

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп начал новую мощную атаку на Иран и пригрозил неуточненными «последствиями», если его визави Хасан Роухани продолжит угрожать Америке.

Вот что Трамп написал в своем твиттере: «Президенту Ирана Роухани: больше никогда не угрожайте Соединенным Штатам, в противном случае вы столкнетесь с такими последствиями, с которыми еще никто не сталкивался в истории. Мы не являемся страной, которая будет терпеть ваши безумные слова, слова насилия и смерти. Будьте осторожны!»

Эта угроза — она напоминает ту, которая была сделана Трампом в прошлом году по поводу быстро развивавшейся ядерной программы Северной Кореи, — рискует привести к быстрой эскалации, если только какая-то из сторон не сдаст назад.

Трейдеры, судя по всему, восприняли эту новость вполне серьезно, после чего стоимость нефти марки Брент, — она является глобальным ориентиром, — понизилась на 0,1% и составила 73 доллара за баррель (данные на 12:57 по времени Гонконга).

Твит Трампа появился спустя несколько часов после того, как Роухани резко отреагировал на угрозы со стороны Соединенных Штатов относительно экспорта иранской нефти, а также призвал к улучшению отношений со своими соседями, включая главного соперника Саудовскую Аравию. «Мы не воюем и не находимся в состоянии войны ни с одной страной, однако враги должны ясно понимать, что война с Ираном будет матерью всех войн, тогда как мир с Ираном будет матерью всего мира на земле», — сказал Роухани.

Напряженность увеличивается по мере приближения Соединенных Штатов к введению санкций против тех стран, — включая своих ключевых союзников, — которые до 4 ноября не откажутся от импорта иранской нефти или существенным образом его не сократят. Эти меры принимаются вслед за решением администрации Трампа, принятом ранее в этом году, о выходе из иранской ядерной сделки, целью которой было ослабление экономических санкций в отношении Исламской Республики в обмен на ограничение его ядерной программы.

«Лицемерные праведники»

Ранее в этом месяце другие страны, подписавшие ядерную сделку с Ираном, встретились в Вене, пытаясь найти пути для того, чтобы Иран продолжил получать преимущества от заключенного соглашения, несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал к «практическим решениям» и выступил против «туманных обещаний». Однако мировые державы не смогли сделать конкретные предложения, а дипломаты заявили, что они мало что могут сделать в сложившейся ситуации.


Этот обмен ударами между Трампом и Роухани состоялся после речи госсекретаря Майка Помпео в Калифорнии о политике в отношении Ирана, в которой он обвинил лидеров этого государства в коррупции и настоятельно призвал европейских союзников присоединиться к Соединенным Штатам в кампании по оказанию давления на Исламскую Республику.

По словам Помпео, руководство Ирана состоит из «лицемерных праведников», которые несут ответственность за «мошеннические схемы», наносящие ущерб экономике страны и ее гражданам.

Главный американский дипломат добавил, что Америка солидарна с иранцами. Он также подтвердил, что ноябрь является окончательным сроком для того, чтобы страны сократили свой импорт нефти из Ирана или чтобы он оказался «как можно ближе к нулю». В то время как представители администрации заявили о том, что Америка не добивается смены режима, они постоянно говорят о том, что иранские лидеры не руководствуются интересами своих граждан.

«Лживые новости»

«Хотя, в конечном счете, именно иранский народ определяет направление своей страны, Соединенные Штаты в духе нашей собственной свободы будут поддерживать давно игнорируемый голос иранского народа», — сказал Помпео, выступая в городе Сими-Вэлли, штат Калифорния. В число присутствовавших в зале входили американцы иранского происхождения, а также Том Коттон (Tom Cotton), сенатор-республиканец от штата Арканзас и ведущий критик Ирана в Конгрессе, и бывший губернатор Калифорнии Пит Уилсон (Pete Wilson).

Сообщив о том, что каждый четвертый иранец смотрит телевизионные передачи правительства Соединенных Штатов, Помпео также добавил, что организация, осуществляющая контроль за деятельностью «Голоса Америки», запускает новые передачи на фарси — по телевидению, радио и в интернете. Это была единственная политическая инициатива, о которой Помпео упомянул в своей речи.

«На протяжении 40 лет иранский народ слышал от своих лидеров о том, что Америка — это Великий Сатана, — сказал Помпео. — Мы не верим, что этот народ заинтересован в том, чтобы и дальше слушать подобного рода лживые новости».

Упомянув о своих собственных визитах в Северную Корею, Помпео также отметил, что еще сохраняются возможность для администрации Трампа в том, что касается установления отношений с Тегераном, однако, похоже, он не очень оптимистично настроен относительно такого результата. По словам Помпео, Иран должен провести целый ряд изменений для того, чтобы стать «нормальной» страной. «Не похоже, чтобы нечто подобное происходило, но я не теряю надежды».

Речь Рейгана

Помпео пытался представить направленное им в воскресенье послание в терминах борьбы добра со злом в качестве основного содержания истории. Он процитировал речь президента Рейгана, произнесенную им в Вестминстере в 1982 году, в которой он бросил вызов Советскому Союзу и предупредил его о том, что его идеология окажется «на свалке истории».

Он часто высказывает саркастические замечания, высмеивает главу юридической системы Ирана, министра внутренних дел, а также аятоллу Али Хоменеи, который, по его словам, контролирует фонд в размере 95 миллиардов долларов, который используется на нужны Корпуса стражей Исламской революции.

«Напоминает мафию»

«Уровень коррупции и богатства среди лидеров этого режима показывает, что Иран управляется группой лиц, которые больше напоминают мафию, чем правительство», — сказал Помпео.

Администрация Соединенных Штатов считает, что новая кампания по оказанию максимального давления подействует на Иран, и при этом Трамп и другие высокопоставленные чиновники убеждены в том, что санкционный режим, введенный против Северной Кореи, заставил лидеров этой страны сесть за стол переговоров.

Большое различие между этими двумя странами состоит в том, что у Ирана есть нефть. Тегеран экспортирует углеводороды во многие страны мира, включая Китай и Индию, а также поставляет ее таким союзникам Соединенных Штатов как Япония, Южная Корея и Ирак.

Администрация вынуждена будет решить, насколько жесткими должны быть вводимые санкции. Помпео, а также министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сообщили европейским лидерам о том, что никаких послаблений они не получат. Однако другие страны, в том числе Ирак, являются крупнейшими импортерами иранского природного газа, и санкции могут внести напряженность в те альянсы, которые Вашингтон хочет сохранить.

В работе над этой статьей приняла участие Голнар Мотевалли (Golnar Motevalli).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492

Похожие новости
18 декабря 2018, 11:10
18 декабря 2018, 14:50
19 декабря 2018, 02:20
18 декабря 2018, 16:50
19 декабря 2018, 02:20
18 декабря 2018, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
19 декабря 2018, 04:30
18 декабря 2018, 14:00
18 декабря 2018, 16:50
19 декабря 2018, 02:20
19 декабря 2018, 02:20
18 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2018, 10:30
13 декабря 2018, 20:00
17 декабря 2018, 01:40
15 декабря 2018, 02:00
16 декабря 2018, 01:10
16 декабря 2018, 14:30
14 декабря 2018, 18:30