Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Nikkei Asia: в деле Мотор Сич может быть замешана Россия

Москва — Украина помешает китайской компании приобрести предприятие по производству авиационных двигателей. Украинские власти прислушались к возражениям Соединенных Штатов, обеспокоенных перспективой попадания важных военных технологий в руки Пекина.
Киев планирует вернуть предприятие Мотор Сич под контроль украинского государства. Этим он стремится положить конец попыткам китайской компании Beijing Skyrizon Aviation взять управление этого предприятия в свои руки после продолжительной борьбы за будущее этого производителя.
«Предприятие Мотор Сич будет возвращено украинскому народу, — заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов после заседания 11 марта. — Оно будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом, в ближайшее время».
Это решение вызвало гнев у Китая, который становится все более важным партнером Украины в экономическом смысле после того, как отношения Киева с Москвой сошли на нет из-за аннексии Крымского полуострова в 2014 году. Но, когда напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном заставила Киев выбирать между ними двумя, он отдал предпочтение отношениям со своим ключевым партнером в области безопасности.
«Украина не может позволить себе, пребывая в состоянии войны, отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит украинская обороноспособность», — сказал Данилов в своем телевыступлении на следующий день.
Россия, которая покупала авиационные двигатели у Мотор Сич, была крупнейшим клиентом этого предприятия до аннексии Крыма. Потеря важнейшего клиента в лице России поставила Мотор Сич в очень тяжелое положение — и открыла окно возможностей для китайской компании Skyrizon.
Последние несколько лет эта китайская компания стремится взять Мотор Сич под свой контроль. Страсти накалились, когда несколько лет назад компания Skyrizon попыталась заполучить контрольный пакет акций предприятия.
Вашингтон считает попытки Пекина получить доступ к технологиям для создания двигателей военных самолетов угрозой для безопасности соседей Китая, включая союзницу Соединенных Штатов Японию. В 2019 году США отправили тогдашнего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton) в Киев, чтобы тот убедил украинское правительство заблокировать приобретение предприятия Мотор Сич китайцами.
За этим последовал долгий период упрямого перетягивания каната. Компания Skyrizon, которая является держателем контрольного пакета акций Мотор Сич, хотя ее позиции оспариваются, пыталась созвать встречу акционеров в январе. В том же месяцев украинское правительство и Министерство торговли США ввели санкции против этой китайской компании. Министерство иностранных дел Китая решительно раскритиковало этот шаг, а компания Skyrizon решила добиваться разбирательства этого дела в международном арбитраже.
По словам Данилова, Киев намеревается передать контрольный пакет акций в руки украинской управленческой команды вместо того, чтобы просто провести национализацию компании. Ожидается, что правящая партия Украины подготовит проект закона для осуществления этого шага в течение ближайших двух или трех недель.
Решение Киева не допустить передачу контроля над Мотор Сич китайцам связано с его конфликтом с Россией.
Китай пришел на украинский рынок посредством своей инициативы «Один пояс, один путь», и за последние несколько лет Пекин стал ведущим торговым партнером Украины, поскольку Киев продолжает сокращать свои деловые связи с Россией. Но, так как Китай и Россия налаживают более тесные связи в военной сфере на фоне растущей напряженности в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, возникли подозрения, что Москва может иметь какое-то отношение к попыткам компании Skyrizon заполучить Мотор Сич.
Столкновения между войсками украинского правительства и поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины продолжаются с 2014 года, и то перемирие, которое вступило в силу в июле, уже было многократно нарушено. Киев стремится продолжить переговоры с Москвой — при поддержке Вашингтона. Хотя ранее посредниками на мирных переговорах между этими двумя странами выступали Германия и Франция, в обозримом будущем подобных встреч не предвидится.
Разочарованный положением вещей президент Украины Владимир Зеленский недавно решил перейти в политическое наступление. В феврале Киев запретил вещание сразу трех оппозиционных телеканалов, которых обвинили в получении финансирования от Москвы, и заморозил активы лидера оппозиционной партии, связанной с Кремлем.
Россия выразила свое несогласие с этими шагами и еще больше обострила ситуацию, предположив, что Украина может начать военные операции при поддержке Соединенных Штатов.
Вашингтон решительно поддерживает Киев. В своем заявлении в феврале президент США Джо Байден сказал, что Соединенные Штаты «будут на стороне Украины в ее противостоянии агрессивным актам России». 1 марта Министерство обороны объявило о предоставлении Украине военной помощи на сумму в 125 миллионов долларов — дополнительно Украина сможет получить еще 150 миллионов долларов, если она продемонстрирует прогресс в проведении реформ оборонной сферы.
В воскресенье, 14 марта, — за несколько дней до семилетней годовщины аннексии Крыма — появились сообщения о том, что делегация представителей китайских компаний посетила этот полуостров, чтобы обсудить инвестиционные перспективы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
645

Похожие новости
18 апреля 2021, 15:30
19 апреля 2021, 01:00
17 апреля 2021, 16:40
18 апреля 2021, 11:40
19 апреля 2021, 01:00
17 апреля 2021, 03:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 апреля 2021, 17:20
19 апреля 2021, 01:00
18 апреля 2021, 21:10
18 апреля 2021, 09:50
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 03:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 18:40
14 апреля 2021, 03:10
15 апреля 2021, 13:20
13 апреля 2021, 23:20
17 апреля 2021, 12:50
14 апреля 2021, 01:20
15 апреля 2021, 23:20