Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NI: Украину нельзя принимать в НАТО

Очередной день принес очередной кризис в отношениях между Москвой и Киевом, а также очередное громкое напоминание о том, почему Украину нельзя принимать в НАТО. Вашингтону совершенно незачем ввязываться в войну за доступ к Азовскому морю.
Очередная конфронтация между Москвой и Киевом произошла в тот день, когда российские корабли не пустили украинские суда в мелкий Керченский пролив, который разделяет две страны. Киев обвинил Россию в том, что она воспрепятствовала законному прохождению его кораблей и установила противозаконную блокаду. Москва в свою очередь утверждает, что украинцы вошли в пролив незаконно и осуществляли «агрессивное маневрирование». Один российский катер открыл огонь по украинскому судну, ранив нескольких моряков.
Полномасштабная война возможна. Обе стороны наращивают военные силы в регионе. По всей видимости, российский президент Владимир Путин не разжигает огонь национализма у себя дома, в то время как украинскому президенту Петру Порошенко предстоит переизбираться на приближающихся выборах, где он далеко не фаворит, и поэтому кризис ему может быть выгоден. Порошенко созвал срочное совещание своего кабинета, предупредил о возможном конфликте и ввел военное положение (позволяющее отложить выборы). Рада рассматривает вопрос об объявлении состояния войны с Россией. На улицы Киева вышли демонстранты.
Похоже, что в произошедшем прежде всего виновато правительство Путина, которое препятствует входу украинских судов в это по сути закрытое море. Агрессивность Москвы может быть элементом переговорной тактики или составной частью кампании по фактическому превращению Азовского моря в российские территориальные воды.
Но у Москвы тоже существует обеспокоенность по поводу безопасности. Нападению может подвергнуться ее мост через Керченский пролив. В мае обозреватель «Вашингтон Икземинер» (Washington Examiner) Том Роган (Tom Rogan) заявил, что «теперь пришло время Украине разрушить элементы этого моста». Он продолжил: «Хотя такой шаг будет представлять собой эскалацию конфликта с Путиным и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост является вопиющим оскорблением в адрес Украины как нации». Более того, Роган заявил: «США могут и должны поддержать в этом Украину, уповая на нашу военную мощь». Даже если думающий о выборах Порошенко постарается избежать такого риска, то националистические и неофашистские отряды боевиков вряд ли захотят проявлять сдержанность.
Пока кризис удается сдерживать. Совет Безопасности ООН провел заседание, но никаких действий не предпринял, поскольку Россия является его постоянным членом. Порошенко обратился за поддержкой в Твиттере: «Мы обращаемся к партнерам по Будапештскому меморандуму, к странам ЕС, к участникам Нормандского формата с призывом принять скоординированные меры по защите Украины. Мы обращаемся с призывом ко всей проукраинской коалиции: мы должны сплотиться!»
Список членов этой коалиции довольно длинный. В него входят Соединенные Штаты, Великобритания, большая часть Европы и Франция с Германией. Но можно сказать с полной определенностью, что Европа ничего делать не будет. ЕС все-таки выступил с заявлением: «Мы рассчитываем на то, что Россия восстановит свободу судоходства в Керченском проливе, и призываем всех к крайней сдержанности и к немедленной деэскалации ситуации». Но большинство европейских стран не очень-то хотят защищать самих себя. И они уж точно не отправятся в славный крестовый поход на защиту Украины, которую они ни в коем случае не хотят принимать ни в ЕС, ни в НАТО.
В этом списке Америка является единственной страной, которая имеет значение. От Вашингтона ждут, что он будет выполнять всю тяжелую работу в случае войны с участием Москвы, включая обмены ядерными ударами, ведение боевых действий в воздухе, снабжение союзников, зачистку морей, проведение наземных операций. Ожидается, что потери тоже будет нести Вашингтон. Британия и Франция сделают ему одолжение и придут на помощь в трудной ситуации. Польша внесет свою лепту. А все остальные будут давать советы и надеяться на то, что русские ракеты пролетят над ними в сторону Северной Америки.
Это должно стать для нас напоминанием о том, как нам повезло, что президент Джордж Буш-младший потерпел неудачу в своих попытках включить Украину (и Грузию) в состав НАТО. Сделай он это, и сейчас Вашингтон был бы обязан прийти на помощь Украине, если бы та прибегла к положениям статьи 5 в своих действиях против Москвы. При поддержке США Киев вел бы себя намного воинственнее и агрессивнее по отношению к России. Порошенко наверняка вспомнил бы про свои слабые шансы на переизбрание и мог спровоцировать войну с целью возврата Крыма.
Альянсы сдерживают, но они также расставляют капканы. Если начнется война, Вашингтон втянется в нее автоматически. А шансы на ее начало возрастают, когда государства начинают думать, что смогут позаимствовать вооруженные силы США для реализации собственных целей. Из-за этого они начинают действовать все более безрассудно.
Это хорошо и прекрасно, когда ты настроен «проукраински», как выражается Порошенко. Неоднократные нападения России на Украину это плохо и неправильно. Однако это не повод для того, чтобы Вашингтон вступал в войну. Во-первых, Киев не представляет особого интереса для Запада в плане безопасности. Украина страдала, находясь в составе Российской империи и Советского Союза, и никакого значимого эффекта на Америку и Европу это не оказывало. Сегодняшние беды и злоключения Украины вызывают чувство обеспокоенности, но они никому не угрожают.
Более того, Киев, европейцев и Америку вряд ли можно назвать ни в чем не повинными жертвами. Украина — не идеал демократии. Более того, спустя годы после цветной революции в Киеве, которую поддержали Вашингтон и Брюссель (она сделала президентом катастрофически некомпетентного Виктора Ющенко), они снова с энтузиазмом начали содействовать уличному путчу против небезупречного, но законно избранного президента, который склонялся в сторону России. Американские официальные лица без зазрения совести говорили о том, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра Украины. За этим должны были последовать экономическая переориентация Украины на Европу и ее вступление в НАТО. Это не причина для начала войны со стороны Москвы. Но представим себе ситуацию в другом ракурсе. Вашингтону вряд ли понравилось бы, начни Москва вмешиваться в мексиканские дела, приводить к власти симпатичных ей лидеров и подталкивать эту страну к вступлению в Варшавский пакт.
Необходимо общее урегулирование, включающее Украину и Грузию. Крым не вернется в состав Украины, если только Москва не потерпит военное поражение. Россия вряд ли прекратит ворошить уголья в донбасском костре, пока официальной целью Украины будет вступление в НАТО. Признание этих фактов может лечь в основу стратегии по формированию если не либерализма и демократии, то мира и стабильности в этой части света.
Какова суть этой стратегии? Союзники запирают двери НАТО и отменяют санкции, не признавая при этом официально аннексию Крыма. Россия отказывается от поддержки украинских сепаратистов и от других действий по дестабилизации обстановки, таких как создание помех украинским судам, входящим в Азовское море. Грузия и Украина культурно, экономически и политически склоняются туда, куда пожелают, но отказываются от попыток стать миной-ловушкой для Запада. Радости это не принесет никому. Но в итоге все для всех сложится благополучно.
Как это ни странно, противников Трампа из числа либералов и неоконсервативных ястребов объединяет политика в отношении России. И те, и другие твердо намерены сделать Москву своим вечным врагом, хотя никакой выгоды в этом для Америки нет. Порой возникает впечатление, что этот экстравагантный альянс хочет нанести первый ракетно-ядерный удар по Российской Федерации. Если бы Киев был членом НАТО, то поджигатели войны из обеих партий получили бы свой шанс.
НАТО исчерпала себя, и пользы от нее сегодня мало. Эта организация может втянуть Америку в ненужную войну, в которой большинство европейских союзников ничего не будут делать, наблюдая за происходящим. Выбраться из такой войны намного сложнее, чем вступить в нее. Вашингтону пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности. А администрации Трампа вместо этого надо приступить к серьезным переговорам о прекращении новой холодной войны, которая идет между Вашингтоном и Москвой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1094

Похожие новости
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 20:00
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 10:50
10 декабря 2018, 16:30
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:50
04 декабря 2018, 12:10
07 декабря 2018, 04:20
06 декабря 2018, 02:30
09 декабря 2018, 06:00
03 декабря 2018, 19:10
05 декабря 2018, 18:50