Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NI: США уходят из Сирии, и это правильно

По словам высокопоставленных руководителей, Соединенные Штаты рассматривают вопрос о «полном выводе американских войск из Сирии». Президент Трамп подтвердил эти заявления, написав в Твиттере: «Мы разгромили ИГИЛ (запрещено в России — прим. перев.) в Сирии, а это была для меня единственная причина находиться там». Если президент действительно прикажет вывести две тысячи находящихся в Сирии американских военнослужащих, своими действиями он существенно уменьшит стратегические риски для США и укрепит нашу безопасность.
Но пока непонятно, осуществит ли Трамп свои планы. В правительстве и в военных кругах есть и такие люди, которые не хотят уходить из Сирии. Желание Трампа вывести весь воинский контингент из Сирии довольно сильно, и он уже не впервые открыто говорит об этом.
Выступая в марте этого года на митинге в Огайо, президент заявил бурно приветствовавшей его аудитории: «Мы задали жару ИГИЛ. Очень скоро мы уйдем из Сирии. Пусть теперь о ней думают другие».
Но уже спустя месяц министр обороны Джеймс Мэттис возразил президенту, заявив: «Мы не хотим просто так уходить, пока дипломаты не обеспечат мир. Сначала надо победить в бою, а потом победить в мире». Войска из Сирии не ушли, и внимание общественности переключилось на другие вопросы.
Когда в этом месяце генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи (Kenneth F. McKenzie) утверждали в должности командующего Центральным командованием, сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen) задала ему вопрос об американской стратегии в Сирии. Маккензи сказал: «Полный разгром ИГИЛ не означает, что эта группировка исчезнет. Если ИГИЛ будет разгромлен в нижнем течении реки Евфрат, он превратится в партизанское движение».
Это движение, продолжил генерал, будет и дальше осуществлять нападения «в регионе и в глобальном масштабе». Маккензи отметил, что военную миссию США в Сирии необходимо продолжать, пока «интенсивность и размах этих нападений не уменьшатся до такой степени, что их смогут сдерживать местные силы без нашего содействия». Но за 15 лет в Ираке и за 17 лет в Афганистане мы уже поняли, что «цель» никогда не будет достигнута, и что американская миссия никогда не закончится.
Президенту нужно перебороть интервенционистов из Вашингтона, потому что на его стороне неопровержимые доказательства. Например, нет такой угрозы американской безопасности, которая оправдывает применение смертоносной военной силы, но есть серьезный стратегический риск для нашей страны, потому что в Сирии продолжается гражданская война. Не менее важно и то, что конгресс не давал разрешение на начало американской интервенции.
Следует отметить, что войска в Сирию направила администрация Обамы, дабы помочь Демократическим силам Сирии под руководством курдов выбить ИГИЛ из его так называемой «столицы» Ракки.
Эта задача была успешно выполнена в октябре 2017 года. По всей справедливости, после этого войска надо было вывести. Но вместо того, чтобы вернуть их домой, власти начали искать для военных новое занятие. Было ошибкой оставлять наших военнослужащих в Сирии и привлекать их к ведению боевых действий, поскольку никакой угрозы для нашей страны не существовало, а риск для жизни американских солдат и опасность для американских интересов с тех пор только возросли.
В феврале американские войска вступили в крупный бой с российскими наемниками, убив более 200 человек. Дальнейшей эскалации не произошло, но напряженность сохраняется, поскольку американские и действующие при поддержке России сирийские войска по-прежнему воюют рядом друг с другом. Между тем, наша союзница по НАТО Турция считает, что Демократические силы Сирии — это отделение террористической организации, действующей на турецкой территории. Сегодня Анкара даже грозит начать против них наступление, предупреждая Вашингтон о том, что в ходе боевых действий могут погибнуть американцы.
Все эти риски не на пользу США. В Сирии нет угрозы американской безопасности. Однако войска продолжают действовать на территории этого суверенного государства без санкции конгресса, ежедневно рискуя своими жизнями.
Президент Трамп прав, говоря о том, что наши военные должны уйти из Сирии. Пора ему переломить точку зрения вашингтонского болота и начать действовать в интересах наших военнослужащих, а также поставить на первое место интересы нашей страны.
Дэниел Дэвис — подполковник в отставке, прослуживший в американской армии 21 год и пять раз побывавший в боевых командировках. В настоящее время он работает старшим научным сотрудником в аналитическом Фонде оборонных приоритетов (Defense Priorities Foundation).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
561

Похожие новости
20 марта 2019, 10:20
21 марта 2019, 00:20
19 марта 2019, 17:30
19 марта 2019, 11:50
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 04:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 марта 2019, 04:40
21 марта 2019, 06:00
20 марта 2019, 21:10
20 марта 2019, 13:10
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 марта 2019, 02:00
18 марта 2019, 16:10
15 марта 2019, 21:30
14 марта 2019, 11:10
14 марта 2019, 19:40
17 марта 2019, 17:40
16 марта 2019, 19:10