Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ни одной причины бить по русским

Вечером 13 апреля Трамп приказал нанести удар по Сирии. А 9 апреля он заявил, что примет решение в течение 24-48 часов. В результате решение было принято на два дня позже, однако в чем смысл этой задержки? В этой статье я соберу информацию по крупинкам и проанализирую причину выбора президентом Трампом несерьезного удара по объектам химического оружия и его влияние на проблему КНДР.
Уход от полномасштабной войны с Россией
Я придерживаюсь следующего мнения.
Кроме удара, другого выбора не было
Поскольку весь мир вновь облетело страшное видео, на котором у девочки изо рта идет пена, в этот раз Трамп, приказавший нанести удар по Сирии в апреле прошлого года, не мог отказаться от очередного удара. По этой причине 9 апреля он намекнул о скором начале военных действий.
Ограниченный удар — самое простое средство
Если необходимо сразу же продемонстрировать результаты, то, как и в прошлом году, лучшее средство — удар «Томагавками» по объектам химического оружия. Несмотря на это, решение было принято на два дня позже. Причина скорее всего заключается в том, что сам президент подумывал о более масштабном ударе в сравнении с ограниченной атакой прошлого года. В этом случае под огнем оказались бы военно-воздушные объекты российских и иранских войск, базирующихся в Сирии.
Об атаке по российским войскам не могло быть и речи
В Сирии находится 24 российских объекта. Если атаковать хотя бы часть из них, была теоретическая возможность начала ядерной войны между США и Россией. Тем не менее поскольку ни Россия, ни США не хотят вести полномасштабную войну из-за Сирии, у США не было ни одной причины наносить удары по базам российских войск. Я удивлюсь, если такие причины были.
Дело не сдвинется с мертвой точки, если не атаковать иранские войска
В Сирии находится около 40 объектов Корпуса Стражей Исламской революции. Без помощи Ирана администрация Асада не просуществовала бы до настоящего момента и не сможет существовать в будущем. Другими словами, пока не будет нанесен удар по иранским базам, гражданская война в Сирии не завершится в той форме, в которой этого желает Запад.
Иранские и российские войска базируются вместе
Тем не менее сложно атаковать только иранские военные базы. Дело в том, что в Сирии находится около 20 в основном военно-воздушных баз, на которых расквартированы военнослужащие иранских и российских войск. Удар по Корпусу Стражей Исламской революции будет означать удар по российским войскам.
Диспозиция противоборствующих сил не изменится
Крупномасштабный удар сложно объяснить с юридической точки зрения
Есть информация, что президент Франции Эммануэль Макрон убедил Трампа ограничить цели химическим оружием при том, что присутствие в Сирии не будет ограничено коротким периодом. В условиях отсутствия резолюции, разрешающей военные действия в Сирии, данный выбор неизбежен. Сложность юридического обоснования касается также и Францию с Великобританией, которые поддержали США.
Дебаты в администрации Трампа
В американском правительстве больше всего против войны выступают военачальники, чьи подчиненные могут погибнуть первыми. Есть информация, что и в этот раз министр обороны США Джеймс Мэттис отчаянно протестовал против крупномасштабных военных действий. В последнее время войну начинают не американские военные, а гражданские люди.
Ограниченный удар не завершит гражданскую войну
После ожесточенных споров в конечном итоге было принято решение нанести ракетный удар по ограниченным целям, как и в прошлом году. Отличие только в странах-участницах и количестве запущенных ракет. Благодаря этому гражданская война не завершится.
Даже если «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) будет ликвидировано, этот регион скорее всего продолжит кишеть нечистью: правительство Сирии, поддерживаемое Россией и Ираном, антиправительственные силы, которые опираются на США и некоторые арабские страны, член НАТО Турция, атакующая сирийских курдов, обладающих наибольшей боеспособностью, и так далее.
КНДР будет придерживаться главной стратегии, состоящей в разработке ядерного оружия?
На этом закончу повествование о Сирии и коснусь темы КНДР. Когда начались военные действия в Сирии, я проводил в Токио моделирование ситуации в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств на Корейском полуострове. Подобные учения проводятся Институтом глобальных исследований Кэнона три раза в год. В этот раз приняло участие около 70 человек из Японии, США, Китая и Южной Кореи: депутаты парламента, чиновники, военные, ученые и журналисты. Участники разделились на группы из шести стран и в течение 24 часов моделировали обострение военного напряжения после завершения неудачей переговоров между главами Севера и Юга, а также лидерами США и Китая.
О результатах я сообщу в другой статье. В этой я расскажу, чему я вновь научился в связи с военной ситуацией на Корейском полуострове.
Суть в следующем: Сирия не предприняла ответных мер в отношении ограниченных военных ударов по сирийским объектам химического оружия, однако что касается КНДР, то будет сложно нанести ограниченные удары по ядерным объектам. КНДР способна ответить: у нее есть несколько тысяч единиц самоходной артиллерии и пусковых установок реактивной системы залпового огня, которые нацелены на Сеул. Если подумать, то именно в этом и состоит отличие между Сирией и КНДР.
Я уверен, что в результате удара США по Сирии КНДР вновь осознала правильность своего центрального курса: для того, чтобы сдерживать США, которые не исключают возможность военного удара, придется продолжить разрабатывать ядерное оружие. В этих условиях становится все меньше шансов на то, что встреча глав США и КНДР урегулирует ядерную проблему КНДР.
Что касается Японии, то ее не устроит неполноценное соглашение, а тем более война в случае провала переговоров. Остается только молиться, чтобы администрация Трампа приняла правильное решение по КНДР. Именно сейчас наступает решающий момент для дипломатии Японии, которая находится на грани национального кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

948

Похожие новости
25 мая 2018, 19:30
26 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 19:30
25 мая 2018, 11:10
25 мая 2018, 14:00
26 мая 2018, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2018, 16:40
26 мая 2018, 17:30
26 мая 2018, 06:30
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
25 мая 2018, 19:30
26 мая 2018, 15:30
20 мая 2018, 18:30
22 мая 2018, 21:00
22 мая 2018, 20:00
20 мая 2018, 18:30
23 мая 2018, 18:00