Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Незначительный визит Бибилова на Балканы

Тбилиси — Лидер оккупированной Южной Осетии Анатолий Бибилов в начале января посетил Боснию и Герцеговину с трехдневным визитом, где он встретился с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком и принял участие мероприятиях, посвященных Дню республики, что вызвало протест со стороны Тбилиси.
Civil Georgia попросил боснийского исследователя Сречко Латала прокомментировать контекст визита Бибилова в Боснию и Герцеговину, а также его возможные последствия. Латал, который после 1990-х гг. работал для нескольких важных международных СМИ и аналитических организаций по вопросам Балкан, в настоящее время является региональным редактором Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) и директором и старшим исследователем Social Overview Service.
Civil Georgia: Можете ли вы рассказать об этом визите, а также о его внутреннем контексте, как для всей страны, так и для Республики Сербской? В частности, почему пожелал, по вашему мнению, Додик (президент Республики Сербской Милорад Додик — прим. ред.), который является лидером международно признанной политической единицы, принять человека с таким сомнительным политическим статусом: было ли это посланием для Сараево или что-то еще?
Сречко Латал: Недавний визит лидера Южной Осетии Анатолия Бибилова в Республику Сербскую — в то время, когда власти отмечали свой национальный праздник, который признан Конституционным судом Боснии и Герцеговины неконституционным — должен рассматриваться, в первую очередь, в контексте сепаратистских инициатив и попыток президента Республики Сербской Милорада Додика, которые направлены на содействие международному признанию республики Српска.
Визит Бибилова в Сербию и Республику Сербскую привлек очень незначительное внимание со стороны местного общества, несмотря на его освещение теми СМИ, которые контролируются в Республики Сербской правительством Додика, или несколькими пророссийскими СМИ в Сербии.
Многие исследования и анализ четко показали, что многие боснийские сербы не поддерживают сепаратистскую или националистическую повестку дня Додика, что также отражается в том факте, что он неоднократно подвергался критике со стороны тех оппозиционных партий, которые на выборах в 2014 году очень приблизились к отстранению его партии от власти. Несколько оппозиционных лидеров, в том числе, Игорь Чранадак, член Демократической прогрессивной партии и министр иностранных дел Боснии, публично подверг критике Додика за визит Бибилова, что официально не было озвучено боснийскими властями. В целом, нужно сказать, что сложно будет найти граждан Республики Сербской, которые что-либо слышали о визите Бибилова, и еще меньше хотели бы, чтобы Республика Сербская разделила ту же или похожую судьбу.
— Визит вызвал обеспокоенность Тбилиси, а МИД направил в Сараево ноту протеста. Министр иностранных дел Игорь Чрнадак не замедлил с ответом и заявил, что министерство официально не было информировано о визите и что оно не участвовало в этом процессе. Что вы думаете об отношении боснийского правительства к этому вопросу? Была ли его реакция своевременной и достаточной?
— Правительство Боснии и его официальные лица, конечно же, отреагировали очень быстро и объяснили, что у них не было ни информации, и что они не участвовали в вопросах визита Бибилова в Республику Сербскую, а это означает, что это не было официальным визитом в Боснию и Герцеговину. Я также подчеркиваю, что во время пресс-конференции 11 января г-н Чрнадак отметил, что визит Бибилова нанесет ущерб интересам Республики Сербской, что наглядно демонстрирует, что визит не пользуется поддержкой граждан и должностных лиц Республики Сербской.
— До посещения Боснии и Герцеговины, Бибилов посетил Белград и Нови-Сад в Сербии. Лидера Южной Осетии там также встретили тепло. В Белграде он встретился с сербским патриархом Иринеем и принцем Александром. По некоторым сообщениям, в Баня-Лука Бибилов летал на самолете правительства Сербии, что позволило ему обойти визовые процедуры Боснии и Герцеговины. Какова была позиция Сербии в связи с этим визитом?
— Честно говоря, я видел очень мало информации в СМИ и еще меньше деталей о визите Бибилова в Сербию, что указывает на то, что сербское руководство не рассматривало этот визит, как полезный для интересов Сербии. Напротив, такое низкое внимание к визиту со стороны СМИ может указывать на то, что руководство Сербии заключило — и вполне справедливо — что такой визит может нанести ущерб отношениям Сербии с ЕС.
— Бибилов и Додик первую встречу провели в прошлом году в рамках Международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге 1 июня. В Баня-Луке лидера Южной Осетии сопровождал религиозный представитель Кремля на Балканах Гела Валиев. Как вы считаете, какую роль сыграла Москва в этом визите, пытается ли Москва найти места для экспорта определенной нестабильности, как это она сделала в своем соседстве?
— Прошлогодняя встреча Додика и Бибилова почти полностью осталась за пределами внимания основных СМИ Боснии и Герцеговины. Нынешнему визиту также не было обращено никакое внимание — хотя бы до того времени, пока Босния получила дипломатическую ноту от Грузии.
Я хотел бы повторить еще раз, что большинство местных и международных экспертов рассматривают визит Бибилова в республику Српска, как часть попыток Додика, представить субъект а в качестве международного фактора. Он пытался сделать это и в прошлом, и почти безуспешно налаживал отношения со странными и сомнительными людьми. Я также хотел бы отметить, что сама Российская Федерация и ее официальные лица в значительной степени проигнорировали это последнее событие.
Постепенное ослабление присутствия США и ЕС на Балканах за последние годы использовалось Россией для усиления своего влияния в регионе путем работы с официальными лицами Сербии или боснийскими сербами. А Додик часто использовал эти хорошие исторические отношения для усиления своего влияния в Республике Сербской.
Однако даже российские официальные лица открыто отвергали поддержку националистических и сепаратистских инициатив Додика, что четко проявилось в их нескольких публичных заявлениях, в том числе, в заявлении Совета по исполнению Дейтонского мирного договора, к которому присоединилась и Россия наряду с другими крупными международными акторами на Балканах, и которое четко указывает, что два субъекта Боснии не имеют права на выход из ее состава.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502

Похожие новости
19 июля 2018, 03:00
19 июля 2018, 03:00
19 июля 2018, 11:10
18 июля 2018, 13:10
18 июля 2018, 18:40
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 14:00
18 июля 2018, 16:00
18 июля 2018, 05:00
18 июля 2018, 10:30
18 июля 2018, 13:10
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2018, 16:20
14 июля 2018, 11:00
19 июля 2018, 05:40
13 июля 2018, 06:40
14 июля 2018, 22:00
14 июля 2018, 13:00
15 июля 2018, 03:30