Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Newsweek: США надо заменить помощь Сирии в рамках ООН своей операцией — назло Асаду и России

Через месяц сирийцы будут отмечать десятую годовщину начала своего восстания против жестокого режима Асада. Сирийский конфликт стал составной частью величайшего кризиса с беженцами со времен Второй мировой войны. Из довоенного населения Сирии, составлявшего 23 миллиона человек, 5,6 миллиона сирийцев являются сегодня беженцами, проживающими преимущественно в Турции, Ливане и Иордании. Еще 6,7 миллиона являются перемещенными лицами внутри Сирии. Почти половина довоенного населения Сирии нуждается в гуманитарной помощи — таковы данные занимающихся помощью беженцам агентств ООН. Сейчас, во время зимы, человеческое горе в этой беженской среде возрастает стремительно. А ведь тут надо добавить еще и удары коронавируса, которые выкашивают старых и молодых, углубляя нищету беженцев.
Администрация Трампа оказывала давление на правительство Асада санкциями и размещало войска США в богатых нефтью восточных регионах Сирии, но пока что на горизонте не видно политического решения проблемы.
Великое перемещение более миллиона сирийских беженцев в направлении Европы в 2015-м году показало, какую дестабилизацию может нести с собой сирийский гуманитарный кризис. Поражение начатой при нашей поддержке революции, еще большая дестабилизация и связанное с ней человеческое страдание — все это точно последует, если только администрация Байдена не сорвет некоторые усилия России. Эти усилия Москвы нацелены на то, чтобы помешать поставке западной помощи нашим союзникам в Сирии, а также на то, чтобы поддержать сирийское правительство во главе с сирийским президентом Башаром Асадом.
Между тем наша главная задача — убедиться в том, что прежде всей остальной Сирии помощь придет трем миллионам перемещенных сирийцев, боевиков и мирных людей, которые живут в северных регионах, контролируемых оппозицией, противостоящей правительству Асада. Бойцы этой оппозиции и другие попавшие в эти районы сирийцы не смогут вернуться в свои дома из-за мстительности сирийских спецслужб.
В течение минувших шести лет жертвователи гуманитарной помощи со всего мира доставляли помощь этим отчаявшимся людям (представителям вооруженной оппозиции и беженцам), оказавшимся в соседних с Сирией странах. Помощь предоставлялась в рамках операции ООН, которая одобряется Советом Безопасности ООН каждые шесть месяцев.
Но сейчас Россия решила закрутить гайки. Все последние 18 месяцев Россия использовала свое право в СБ ООН, чтобы сократить количество легальных пунктов перехода границы для доставки гуманитарной помощи. Вместо четырех таких переходов остался всего один.
На следующем голосовании в Совете безопасности ООН в июле Россия постарается остановить все еще продолжающиеся операции по переходу границы для трансграничной гуманитарной помощи. В случае успеха Москва остановит поставку еды в Сирию против воли сирийского правительства и заставит миллионы людей бежать, спасая свою жизнь. Так что администрации Байдена надо подготовиться к новому шагу — замене операции ООН другим механизмом международного донорства.
Агентство США по международному развитию USAID могло бы взять на себя роль такого международного донора, действуя в партнерстве с Турцией и нашими европейскими союзниками. Чтобы этот замысел стал реальностью, администрация Байдена должна заменить ООН. Нужно уже сейчас проконсультироваться по этому поводу с нашими партнерами. Одновременно потребуется и юридическое оправдание для новой операции международных доноров, заменяющих в роли спасителей чужой страны Организацию объединенных наций. Команда Байдена должна сосредоточиться на том, чтобы доказать: это вполне законно — оказать международный отпор тем суверенным государствам, которые заставляют голодать свой собственный народ и умышленно провоцируют региональную нестабильность. (Здесь авторы хотят дать США право вмешиваться в дела Сирии только потому, что Вашингтону не нравится ее президент Асад — глава международно признанного суверенного государства Сирия, члена ООН и других международных организаций, прим. ред.)
[Оказав помощь регионам, контролируемым вооруженной оппозицией], администрация Байдена также нуждается в том, чтобы ужесточить требования к гуманитарным операциям ООН на остальной, подконтрольной Асаду территории Сирии. Сирийское правительство жестоко затрудняет передвижения штатных сотрудников гуманитарных организаций ООН. Оно позволяет себе блокировать конвои с помощью для отчаявшихся людей в занятой боевиками оппозиции провинции Идлиб. Об этом сообщил СБ ООН 20 января заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок (Mark Lowcock).
Между тем Дамаск настаивает на том, чтобы ООН расплачивалась за его услуги валютой, обмениваемой на местную валюту по весьма выгодному для Сирии обменному курсу. Это увеличивает запасы иностранной свободно конвертируемой валюты у Дамаска. Правительство также имеет возможность обязать ООН работать на территории сирийского государства только с организациями, связанными с сирийским правительством. Например, ООН вынуждена работать с сирийским Красным Крестом. Между тем сирийский Красный Крест — это политизированный инструмент, отвечающий за все донорские сборы крови, включая кровь для сирийского министерства обороны.
ООН на данный момент приняла все эти сирийские требования. Причина согласия с этими возмутительными ограничениями: только так можно законно продолжать программы гуманитарной помощи в контролируемых правительством регионах Сирии, где проживают приблизительно 11 миллионов человек.
Россия поддержит не вызывающее сомнений переизбрание Асада на пост президента страны на новый семилетний срок. Выборы предварительно назначены на эту весну. После этих выборов Москва потребует еще больше прав для обладающего новой легитимностью Асада в деле координации гуманитарных операций ООН в Сирии.
Россия и Китай требуют полного уважения к суверенитету сирийского правительства над сирийской территорией. В течение минувших 10 лет Россия и Китай подвергли вето 14 проектов резолюций СБ ООН, прикрывая таким образом правительство Асада от международного давления. Россия и Китай влияют на ход войны в Сирии, но они делают очень маленький вклад в усилия ООН по доставке гуманитарной помощи. И это в тот момент, когда США уже потратили 11 миллиардов долларов на гуманитарную помощь сирийцам. Впрочем, Россия тоже развивает свою, соперничающую с нами операцию по помощи сирийцам, но ее помощь, в отличие от нашей, идет на пользу сирийскому правительству Башара Асада.
Чтобы преодолеть все эти препятствия, администрации Байдена надо договорится с другими донорами помощи, большинство из которых — европейские страны, о некоем наборе принципов. По этому набору принципов и должна проводиться гуманитарная работа ООН в Сирии. Если Дамаск отвергнет эти принципы как неприемлемые, тогда доноры должны перевести свои денежные потоки прочь от тех регионов Сирии, которые контролирует правительство и где идет гуманитарная операция ООН. Доноры должны сказать сирийцам, что решили направить свои деньги и помощь повстанческим беженским сообществам в соседних странах, а также контролируемой оппозицией северной провинции Сирии (Идлибу — прим. ред.).
Цель всех этих шагов — это не политизация гуманитарного кризиса. По крайней мере не мы начали эту политизацию, ее уже провело сирийское правительство, когда оно под политическим прикрытием России заблокировало проходящую мимо его представителей помощь.
Администрация Байдена должна сразу показать Москве: США не позволят путинской России эксплуатировать принцип государственного суверенитета, чтобы не соблюдать новое международное гуманитарное законодательство, подвергая миллионы сирийских граждан и в целом всю региональную стабильность дальнейшим рискам.
Чтобы победить в борьбе с обструкциями от Москвы и Дамаска, новой администрации США надо готовиться к этой борьбе уже сейчас.
Роберт Форд, Ваэль Аль-Заят — старшие научный сотрудники Института Ближнего Востока

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
779

Похожие новости
26 сентября 2021, 13:50
26 сентября 2021, 21:30
26 сентября 2021, 12:00
26 сентября 2021, 02:30
27 сентября 2021, 05:10
26 сентября 2021, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2021, 10:10
26 сентября 2021, 13:50
27 сентября 2021, 07:00
26 сентября 2021, 13:50
25 сентября 2021, 15:10
25 сентября 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2021, 16:50
21 сентября 2021, 12:20
26 сентября 2021, 02:30
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 21:20
25 сентября 2021, 04:10
25 сентября 2021, 00:20