Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Newsweek: США много лет потворствовали преступлениям саудитов

Убийство журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) — далеко не первое преступление, совершенное ключевым союзником США, Саудовской Аравией. А Дональд Трамп — далеко не первый президент, который стоит в стороне и молча наблюдает. Красные линии Америки практически никогда не распространяются на ее союзников.
Но на этот раз все может оказаться иначе.
Убийство произошло среди бела дня в здании консульства Саудовской Аравии в стране, которая тоже является союзницей США. Это убийство совершила специальная группа, прилетевшая на частных самолетах, которые принадлежат кронпринцу Саудовской Аравии, и в составе этой группы был как минимум один «специалист по вскрытиям», вооруженный собственной костной пилой, а также бригада уборщиков, вооруженных ведрами, щетками и свежей краской.
Это было вопиющим преступлением — даже по меркам саудитов.
Хашогги был безобидным, осторожным журналистом, поддерживавшим тесные связи с членами королевской семьи Саудовской Аравии, и только в последнее время он стал выступать с критикой в адрес режима. Он постоянно жил в США и поддерживал дружеские отношения с представителями вашингтонской элиты, и, будучи колумнистом «Вашингтон пост», он, казалось, должен был пользоваться неприкосновенностью. Такое беззастенчивое нападение на него может объясняться только стремлением запугать всех потенциальных критиков.
О его убийстве написали все газеты, и оно вызвало бурное всеобщее негодование. Кроме того, некоторые известные и влиятельные главы международных компаний отказались приехать на устраиваемый кронпринцем инвестиционный форум «Давос в пустыне».
В конце концов саудиты признали факт убийства, обвинив во всем чиновников, вышедших из-под контроля. Они даже провели несколько показательных арестов. Тем не менее фактический правитель Саудовской Аравии кронпринц Мухаммед бен Салман (Mohammed bin Salman) очевидно рассчитывает на то, что Трамп — и его лучший друг Джаред Кушнер (Jared Kushner) — сделают в ответ на это преступление саудитов то, что делают всегда, то есть — ничего.
В конце концов США ничего не предпринимали в ответ на все прежние выходки кронпринца: на введение бессмысленной экономической блокады Катара, на задержание премьер-министра Ливана, на арест более 200 принцев и руководителей бизнеса и изъятие большей части их личных состояний, а также на заморозку торговых отношений с Канадой в ответ на ее довольно мягкую жалобу на ситуацию с защитой прав человека.
Но главное — это разрушительная война Саудовской Аравии против Йемена.
В результате наступления Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, осуществленного при военной и политической поддержке США, более 16 тысяч мирных граждан погибли, и десятки тысяч получили ранения в этой беднейшей стране арабского мира. Родители до сих пор не могут смириться с тем, что в ходе удара, нанесенного Саудовской Аравией с воздуха по школьному автобусу, 40 детей погибли и еще 56 получили ранения.
Между тем Саудовская Аравия блокирует йеменские порты, куда прибывают торговые грузы и гуманитарная помощь, в результате чего люди тысячами гибнут от эпидемии холеры и от голода, который ООН называет самым тяжелым за последние 100 лет.
В нормальной обстановке негативные сообщения в прессе — подобные репортажам об убийстве Хашогги — заставили бы кронпринца понервничать, поскольку США могли бы в любой момент отказать ему в военной помощи. Но сегодня президент США принимает отрицания саудитов за чистую монету и даже вторит им.
Трамп заявил, что кронпринц «решительно отрицает, что ему было что-либо известно о произошедшем в турецком консульстве». Он даже отправил госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) в Эр-Рияд, чтобы фотографы могли запечатлеть их улыбки и теплые рукопожатия.
Зачем нужно поддерживать отношения с саудитами? Причина кроется в Иране — и в доходах американских военных компаний.
Цель Трампа в этом регионе — создать антииранскую коалицию, в центре которой должны быть ключевые союзники Вашингтона на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. Продажи американского оружия и непосредственное военное участие в разрушительной войне в Йемене (к примеру, обеспечение бомбардировщиков Саудовской Аравии и ОАЭ дозаправкой в воздухе) призваны бросить вызов Ирану, который предоставляет ограниченную поддержку противоположной стороне в йеменской гражданской войне. Это первая часть.
Вторая часть, как признает сам Трамп, заключается в том, что он хочет защитить доходы американских корпораций, продающих оружие саудитам. В частности, Трамп назвал такие компании, как «Боинг», «Локхид-Мартин» и «Рэйтеон», очевидно, полагая, что их прибыль значит гораздо больше, чем жизни мирных граждан Йемена или журналистов. («Нью-Йорк Таймс» считает, что цифра в 110 миллиардов долларов, на которую Трамп часто ссылается, говоря о стоимости тех сделок, «чрезмерно преувеличена», а эксперт по оружейному бизнесу Уильям Хартунг (William Hartung) считает, что на самом деле эта цифра не превышает 14 миллиардов долларов).
Какими бы ни были реальные цифры, американские корпорации — и поддерживающее их правительство США — являются соучастниками военных преступлений, совершаемых против мирных жителей далеких стран. И общественное сопротивление их соучастию постепенно нарастает — даже в Конгрессе США.
Несколько месяцев назад, еще до убийства Хашогги, голосование в Сенате чуть было не положило конец участию США в войне саудитов в Йемене, и теперь рассматривается возможность провести голосование по этому вопросу в Палате представителей. Как сказал член Палаты представителей Джим Макговерн (Jim McGovern), «действия коалиции со главе с Саудовской Аравией в Йемене быстро приближаются к планке преступлений против человечности».
И жестокое резонансное убийство Хашогги может наконец в корне изменить ситуацию.
Многие компании, отказавшиеся от участия в форуме «Давос в пустыне», пришли к выводу, что связи с Саудовской Аравией могут плохо отразиться на их брендах. Даже министр финансов США Стив Мнучин (Steve Mnuchin), который долго колебался, все же объявил о том, что он не будет принимать участие в этом форуме. А Трампу, который пытался защитить репутацию кронпринца, наконец пришлось признать, что саудиты солгали по поводу гибели Хашогги.
В одной из своих последних статей Джамаль Хашогги призвал кронпринца положить конец насилию в Йемене. Он не стал указывать на причастность Дональда Трампа и Джареда Кушнера к тем преступлениям, но мы должны это сделать.
Поэтому, возможно, смерть Хашогги поможет привлечь к ответственности всех тех, кто виновен в причинении стольких страданий — в Йемене и в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, — и заставить Вашингтон навсегда прекратить оказывать помощь саудитам.
Филлис Беннис — научный сотрудник Института политических исследований и автор книги «ИГИЛ* и новая глобальная война с терроризмом» (Understanding ISIS and the New Global War on Terror).
___________________
*ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство») — запрещенная в России террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407

Похожие новости
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 18:10
16 ноября 2018, 01:00
15 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 18:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 14:40
10 ноября 2018, 13:10
13 ноября 2018, 01:40
14 ноября 2018, 12:40
09 ноября 2018, 14:30
14 ноября 2018, 21:00
11 ноября 2018, 08:30