Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Newsweek Polska: иммигранты Лукашенко уже на польской границе

Белорусский диктатор Александр Лукашенко обратился к гибридным действиям у польской границы. Пока он отправляет туда мигрантов, но стоит подготовиться к тому, что там могут раздаться выстрелы. Они уже слышны на границе, отделяющей Белоруссию от Литвы.
Данные, поступающие от пограничников, охраняющих подляский отрезок польско-белорусской границы, не оставляют сомнений: Лукашенко отправляет к нам мигрантов. «Сотрудники пограничной службы в Мельнике задержали пятерых граждан Афганистана», — сообщалось 30 июля. В тот день «зеленую границу» пытались перейти мужчины в возрасте 18-25 лет. Неделей позже сотрудники пограничной службы из Крынок, Шудзялово и Кузницы задержали 62 человек: 41 мужчину, 8 женщин и 13 детей. Это были граждане Ирака, Ирана и Камеруна. 6 августа в руки пограничников из города Новы-Двур попал 71 человек, из них 33 несовершеннолетних. За следующие три дня подляская пограничная служба задержала 349 иностранцев, пытавшихся нелегально попасть в Польшу.
Пресс-секретарь Подляского отдела пограничной службы Катажина Зданович (Katarzyna Zdanowicz) сообщает: «С начала этого года на польско-белорусском отрезке границы, находящемся в нашем ведении, задержали 871 нелегального мигранта. Они пытались незаконно пересечь „зеленую границу". Это были в основном граждане Афганистана и Ирака. За весь 2020 год польско-белорусскую границу нелегально пересекли, передвигаясь группами, 114 человек».
Сотрудничество с контрабандистами
Александр Лукашенко объявил, что наводнит Европу иммигрантами и наркотиками, и старается сдержать слово. Ему хочется наказать Евросоюз, а в первую очередь Литву и Польшу, за то, что те поддержали белорусскую оппозицию, когда он развернул в своей стране жестокие репрессии. Кроме того, Лукашенко не понравилось, что западные авиаперевозчики начали огибать Белоруссию, из-за чего она теряет большие деньги.
Сначала мишенью стала Литва. Белорусские туристические компании начали сотрудничать с ближневосточными группировками, занимающимися контрабандой людей, и искать вместе с ними тех, кто готов заплатить 10 —15 тысяч долларов за то, чтобы попасть в ЕС. Иммигрантов доставляют на самолете в Минск, а оттуда — к границе с Литвой, направляя на литовскую сторону.
Литовские власти сочли такие действия гибридной агрессией, которая нацелена на дестабилизацию ситуации в их стране, и ввели чрезвычайное положение. Сейчас мигрантов стараются склонить не приближаться к границе. Литовский правозащитник Витаутас Валентинавичюс (Vytautas Valentinavičius) рассказывает, что белорусские пограничники сопровождают мигрантов к границе, а литовские пограничники и военные стараются их от нее отогнать. «Идите в безопасную страну, в Белоруссию», — кричат литовцы, всеми силами старающиеся остановить чужаков. Когда те разворачиваются и направляются обратно, дорогу им преграждают белорусские военные с автоматами и щитами. Валентинавичюс говорит, что белорусы в таких ситуациях начинают стрелять в воздух.
Тех, кому удается попасть в Литву, направляют в специальные центры. 13 июля литовские власти в экстренном порядке приняли закон, который заставит мигрантов беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Они даже не будут иметь возможности обжаловать отказ в предоставлении убежища, а депортировать их можно будет в любой момент. Кроме того, литовское руководство объявило о намерении возвести вдоль литовско-белорусской границы, длина которой составляет 679 километров, увенчанный колючей проволокой забор высотой в три метра.
Литовцы обратились за помощью к ЕС, а также попросили Европейское агентство пограничной и береговой охраны («Фронтекс») предоставить им 30 патрульных автомобилей, два вертолета и тепловизоры.
Мы не помогли, а теперь помощь может потребоваться нам самим
Польская пограничная служба не отвечает на вопрос, действительно ли люди, которых в последнее время задерживали на границе, это мигранты, направленные белорусскими властями. Однако, судя по всему, к рубежам Польши стали добираться именно те, кому не удалось пересечь литовскую границу, поскольку ту стали тщательнее охранять. Об этом свидетельствует хотя бы то, что почти все задержанные пытались перейти белорусско-польскую границу на подляском отрезке, то есть неподалеку от Литвы. «С начала года на отрезке границы, который находится в ведении Надбужанского отдела пограничной службы, зафиксировано только восемь случаев незаконного пересечения государственной границы», — сообщает его сотрудник Дариуш Сеницкий (Dariusz Sienicki).
К теме мигрантов, которых направляет к нам Лукашенко, следует отнестись со всей серьезностью. Белорусский диктатор хочет одним выстрелом убить несколько зайцев. Она наверняка внимательно следил за тем, как волна мигрантов накрывала Европу в 2015 году. Многие эксперты говорят о том, что к ее появлению приложили руку российские власти. Она спровоцировала серьезные проблемы и разногласия даже в тех странах, куда мигранты не добирались, свою позицию удалось укрепить там радикальным силам и популистам. В Польше партия «Право и справедливость» (PiS), разжигая и используя антииммигрантские настроения, сумела одержать победу на выборах. В Евросоюзе также разгорелась дискуссия о том, что его члены должны проявить солидарность в приеме мигрантов.
Лукашенко находится в отчаянном положении, а это значит, что от него можно ожидать всего. Например, он бы мог использовать иностранцев в какой-нибудь военной провокации у границы.
Проблемы будут сохраняться и нарастать до тех пор, пока белорусскому режиму будет удаваться находить на Ближнем Востоке людей, готовых платить за переправку в Евросоюз. Значит, Польше скоро может потребоваться помощь других стран. Тогда, вполне вероятно, польским властям напомнят, как мы сами отказывали другим в помощи, утверждая, что иммигранты представляют угрозу для нашей культуры и религии, а также выступают разносчиками опасных болезней. В Литве уже разразился ожесточенный спор о том, как следует обращаться с мигрантами и насколько гуманитарными можно назвать методы, избранные литовским руководством. А что происходит с задержанными на польской границе? «После проведения всех необходимых процедур, включающих тестирование на Covid-19, их помещают в охраняемые центры для иностранцев», — рассказывает Катажина Зданович из Подляского отдела пограничной службы.
Разжечь антииммигрантские настроения не так сложно, а они провоцируют политические кризисы и могут дестабилизировать ситуацию во всей стране. Именно на это и рассчитывает Лукашенко. У него есть еще одна цель. Как пишет в опубликованном на сайте варшавского Центра восточных исследований докладе Иоанна Хиндле-Хуссейн (Joanna Hyndle-Hussein), он шантажирует Европу мигрантами, пытаясь склонить ее начать переговоры об отказе от изоляции, в которой оказалась Белоруссия. Он мечтает вернуться к тому, что ему удавалось делать на протяжении многих лет, то есть лавированию между Россией и Западом. Сейчас он полностью зависит от воли Кремля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
595

Похожие новости
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 15:10
18 сентября 2021, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 17:10
16 сентября 2021, 20:10
17 сентября 2021, 20:50
18 сентября 2021, 14:00

Выбор дня
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 23:20
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 13:40
12 сентября 2021, 04:10
12 сентября 2021, 00:50
17 сентября 2021, 01:50
16 сентября 2021, 01:10
14 сентября 2021, 17:20
12 сентября 2021, 17:20