Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Newsweek: фальшивая демократия диктатора Моди погубила Индию под ударами коронавируса

Индия «эффективно подавила пандемию короновируса и спасла человечество от огромной катастрофы». Такое высокопарное заявление премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал на онлайн-встрече Давосского саммита (Всемирного экономического форума) 28 января этого года.
С тех пор прошло 3 месяца. Сегодня стало понятно, что Индия стала самым зараженным регионом в мире, и реальностью стал крах ее системы здравоохранения. В столице Нью-Дели многие пациенты умирают из-за нехватки медицинского кислорода. Даже больницы с самым современным оборудованием обращаются к правительству с просьбой «дать побольше кислородных баллонов». Крематории загружены на полную мощность, не хватает места для сжигания тел умерших.
Некоторые люди хоронят умерших во дворах своих домов. Другие складывают дрова прямо на улицах и сжигают тела родственников. Ситуация за пределами мегаполиса еще хуже. Знакомый репортер из Южной Индии сказал мне по телефону, что люди там «мрут, как мухи». Вокруг все заражены коронавирусом. Официально объявлено, что общее количество смертей по состоянию на 8 мая составляет более 238000, но по некоторым оценкам, фактическое число по крайней мере раз в 20 раз больше. Возникли черные рынки, на которых продают кислород и минимальный набор лекарств. В 2015 году МВФ предсказывал, что Индия в конечном итоге станет более мощным мировым экономическим центром, чем Китай, но теперь Индия униженно просит другие страны об оказании чрезвычайной помощи.
Эту трагедию вызвали не только неизвестные патогены. Настоящая причина кроется, прежде всего, в действиях лидеров, любящих самовосхваление. После амбициозной речи премьер-министра на Давосском саммите индийское правительство внушило общественности непоколебимое убеждение в том, что худшее уже позади. В феврале правящая Партия Бхаратия Джаната (БДП) приняла резолюцию, в которой восхвалялось лидерство премьер-министра, который сделал Индию известной всему миру как блестящий пример страны, победившей в борьбе с коронавирусом. Резолюция с ее напыщенной риторикой заявляла, что Индия победила коронавирус благодаря „компетентному, тщательному, самоотверженному и дальновидному руководству премьер-министра Моди"».
Большой предвыборный митинг без медицинских масок
В марте министр здравоохранения администрации Моди объявил, что инфекция в Индии находится в «фазе завершения». В том же месяце матч по крикету между Индией и Англией прошел в Гуджарате на стадионе, носящем имя Моди, где его приветствовали тысячи зрителей без масок. Тысячи сторонников правящей партии были мобилизованы и привезены автобусами на митинги в четырех штатах, где проходили местные выборы. Индуистский фестиваль «Кумбха Мела», который должен был состояться лишь в следующем году, был перенесен на год раньше запланированного срока по совету священников, которые решили, что этот год более благоприятен для него.
Спустя пять дней было объявлено, что количество новых инфицированных за один день превысило 230 тысяч. Тем не менее, Моди сделал громкое заявление на предвыборном митинге в Западной Бенгалии, сказав: «Я никогда не видел, чтобы собиралось столько людей». Моди был уверен, что уже победил инфекцию. Митинг в поддержку выборов был, так сказать, триумфальным победным маршем.
Точно так же, как он с энтузиазмом приветствовал в прошлом году тогдашнего президента США Дональда Трампа за месяц до первой волны вспышки в стране. Тогда же Моди еще раз пригласил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на двусторонний саммит. Однако Джонсон решил отменить визит из-за огромного распространения инфекции в Индии. Судя по всему, в этот момент Моди вдруг очнулся от некоторого забытья, в котором находился до тех пор. Однако принимать такую реальность оказалось уже слишком поздно.
В январе Моди хвастался, что в Индии есть «специальная инфраструктура для новых мер противодействия коронавирусу», и с ней погибнет не так много людей. В 2014 году Моди победил на выборах, пообещав реализовать амбициозную программу «умный город» и увеличить занятость, но в очередной раз обманул страну своей риторикой. Его розовые обещания обернулись разорением и смертью.
Если бы премьер-министр фактически не снял с себя ответственность и не обращался бы жестоко с теми, кто давал ему конструктивные советы, Индия могла бы не попасть в такой глубокий гуманитарный кризис. Ведь было же и время, и возможности, и специалисты, необходимые для защиты людей от возникшего впоследствии ада.
Уже в ноябре прошлого года парламентский комитет Индии предупредил о второй волне инфекции и призвал правительство увеличить закупки медицинских кислородных баллонов. Однако Моди не стал усиливать меры противодействия коронавирусу и использовал covid-19 для увеличения своего культа личности и разграбления национального богатства.
А в марте прошлого года, дав народу лишь 4-часовую отсрочку и погрузив страну в хаос, Моди объявил о национальном локдауне и создал трастовый фонд PM Cares для сбора пожертвований на спасение страны от коронавируса. Имелось в виду, что с помощью этого фонда будет производиться обеспечение беднейших слоев населения медицинскими масками, и в разных местах будут построены заводы по производству кислородных баллонов.
Через два месяца после запуска фонда было собрано более 1 миллиарда долларов, но никто не знает, на что Моди их использовал. Вернее, никто и не может узнать. Это связано с тем, что фонд был учрежден как частная благотворительная организация и не подлежит проверке со стороны властей, даже несмотря на то, что он предоставлял налоговые льготы своим донорам и проводил широкомасштабную рекламную деятельность через государственные органы.
Разрушитель индийской демократии
Теперь со значительным опозданием Моди говорит, что фонд потратит часть собранных денег на расширение производства кислородных аппаратов под своим брендом. Однако такое решение сравнимо лишь с тем, чтобы лить воду на раскаленные камни.
Сейчас уже достижения Моди больше не идут ни в какое сравнение с деятельностью предыдущих премьер-министров. Его действия похожи на забавы недобросовестных британских колонизаторов, которые в колониальную эпоху устраивали повсюду в Индии роскошные охоты в те времена, когда страна находилась в тисках страшного голода.
Нынешняя катастрофа коронавируса в Индии также является результатом разрушения премьером Моди институциональных систем безопасности, созданных индийскими отцами-основателями. Поскольку власть в стране сосредоточилась в руках Моди, и повсюду насаждается культ его личности, это идет в полный разрез с демократическими нормами. Поэтому все люди, которые должны были побудить Моди к немедленному реагированию на пандемию и помочь ему в борьбе с ней, оказались полностью не у дел.
Например, Верховный суд Индии может похвастаться тем, что является одним из немногих высших судебных инстанций в мире, способным на серьезные политические демарши, и ранее он резко осуждал правительство за то, что оно не оправдывает ожиданий людей. Однако на этот раз и Верховный суд страны не сказал ни слова о катастрофическом провале правительственных мер против коронавируса. Пресса защищает Моди и называет его критиков предателями. Национальные телеканалы восхваляют Моди как спасителя Индии.
Иностранные дипломаты также поспешили написать протесты в адрес тех иностранных СМИ, которые критикуют Моди, утверждая, что меры администрации Моди против covid-19 «в целом можно приветствовать». Кроме того, правительство приказало Twitter и Facebook удалить из своих сетей критические сообщения в адрес Моди. Даже в нынешний трагический для судьбы страны период защита культа премьер-министра является высшим приоритетом правительства.
Демократические нормы не имеют ничего общего с Моди. Даже когда международное сообщество доставляет в Индию экстренную гуманитарную помощь страдающему народу, БДП проводит широкомасштабные предвыборные митинги в различных частях страны. Однако у людей нет шансов на то, что их жалобы могут быть услышаны. За последние семь лет на посту премьер-министра Моди ни разу не проводил пресс-конференций с вопросами и ответами.
Что касается вакцинации населения Индии, то Моди не потрудился заранее заказать достаточное количество вакцин. Более того, ответственность за вакцинацию была возложена на правительства штатов. В результате правительства индийских штатов, которые в массе своей испытывают такие финансовые затруднения, что не могут обеспечить нормального распределения даже бесплатных вакцин, становятся вынужденными закупать вакцины по заоблачным рыночным ценам.
Индия обладает крупнейшими в мире производственными мощностями по производству вакцин, но не располагает достаточным их количеством, необходимым для спасения жизней своего народа. Более того, во многих штатах отсутствуют средства и инфраструктура, необходимые для быстрой вакцинации.
Иллюзия признания Индии «великой державой»
Только за вторую половину апреля количество смертей от коронавируса в стране превышает совокупное количество смертей с момента обретения Индией независимости. Единственный способ выжить для страны — это поднять на борьбу с covid-19 широкую общественность в дополнение к медицинским работникам. Поскольку правительство бросило людей на произвол судьбы, делать стране больше нечего.
И интересы, и счастье людей игнорировались сменяющими друг друга администрациями. Политики были заняты погоней за иллюзией признания Индии международным сообществом в качестве «великой державы».
Это правда, что с начала этого века одна за другой на Западе публиковались книги, восхваляющие Индию как «нарождающуюся следующую мировую демократическую супердержаву». Но на самом деле страна выродилась в то, что политолог из Принстонского университета Атуле Кори называет «демократией с двойным дном». По его мнению, Индия представляет собой общество, в котором «народ нужен только во время выборов, а после голосования люди уходят домой, забывают о политике, и оставляют все на усмотрение „рациональной элиты", которая преследует прежде всего корпоративные интересы».
Коронавирус безжалостно разрушил эгоистичную иллюзию индийского правящего класса о «демократической супердержаве». В то время как 1% самых богатых людей Индии владеют почти половиной национального богатства страны, правительство тратит на здравоохранение лишь 0,34% ее ВВП. Такая страна не может считаться «демократической супердержавой».
Так что, это конец Нарендры Моди? Не рухнет ли окончательно его администрация под ударами волн отчаяния и гнева, нарастающих по всему индийскому обществу?
Нет, Моди такого исхода для себя не желает. В 2002 году, когда он стал премьер-министром Гуджарата, штат пострадал от серии актов насилия из-за самого страшного межрелигиозного конфликта в истории Индии, а вообще за время правления Моди по всей стране было убито по меньшей мере 1000 мусульман. Атаки на Моди усиливаются, и кое-где его даже сравнивают с Гитлером. В одно время правительство США запрещало ему въезд в страну. Тем не менее, в последнее время на Западе его стали превозносить как «знаменосца модернизации, союзника делового мира страны, исправляющего свою прошлую дурную репутацию».
Отмена в Индии высокодоходных ценных бумаг, осуществленная в 2016 году оказала большое влияние на индийскую экономику и полностью разбила надежды многих индийцев. Тем не менее, способность Моди умело контролировать умы избирателей не ослабла. Это как гипноз. Через несколько месяцев после трагедии с отменой ценных бумаг БДП Нарендры Моди выиграла парламентские выборы в крупнейшем штате Индии.
Протекающая перед нашими глазами трагедия с коронавирусом приобретет другое измерение. Моди уже не может избежать ответственности за нее. Однако признаков того, что он признает свои ошибки и честно покинет свой пост, отсутствуют.
До следующих всеобщих выборов осталось три года. Индийцы известны тем, что раньше не боялись проливать кровь за свою независимость и свободу. Однако факт остается фактом: они в то же время проявляют поразительную забывчивость по отношению к проступкам и преступлениям своих политиков.
Моди идет к диктатуре и по форме, и по сути?
Моди как раз и полагается на забвения в людской памяти. Судя по поведению в прошлом, он не тот человек, который теряет мотивацию своих наступательных действий только потому, что может потерять власть в будущем. Такая ситуация только обостряет его волю и делает Моди опаснее.
Моди был первым индуистским премьер-министром, свободным от так называемого «проклятия династии Ганди», и самым сильным индуистским правителем Индии, включая, в том числе, и колониальную эпоху. Он является отцом лозунга «Новая Индия». Если Моди уйдет, эта пустая идея «Новой Индии» потерпит крах.
Почти полвека назад Индира Ганди из страха быть свергнутой объявила в Индии чрезвычайное положение, приостановила действие конституции и превратилась в диктатора. Нельзя исключать, что Моди, который никогда не проигрывал на выборах, может попытаться последовать ее примеру, если поймет, что больше не может побеждать на выборах.
Переполненные трупами умерших индийские города и деревни служат страшной демонстрацией некомпетентности и безрассудности Моди и одновременно могут дать ему повод для оправдания приостановки действия демократии в стране. Ситуация в Индии на деле практически чрезвычайная, но Моди даже сейчас воспринимает ее спокойно и рассчитывает как-то нормализовать.
Пандемия коронавируса — величайшая трагедия Индии со времен обретения ею независимости, но есть один человек, который пока стремится обернуть ее в пользу своих собственных политических интересов.
И этот человек — Нарендра Моди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
573

Похожие новости
22 июня 2021, 23:00
22 июня 2021, 15:30
23 июня 2021, 18:00
24 июня 2021, 11:10
23 июня 2021, 16:40
23 июня 2021, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 июня 2021, 01:00
24 июня 2021, 01:40
24 июня 2021, 11:40
24 июня 2021, 07:30
22 июня 2021, 17:50
23 июня 2021, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 июня 2021, 18:20
20 июня 2021, 02:40
18 июня 2021, 01:40
17 июня 2021, 20:00
19 июня 2021, 21:30
20 июня 2021, 01:10
20 июня 2021, 08:20