Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

New York Times: в «промывании мозгов» ЦРУ намного опередило Путина

«Вмешательство России» в выборы — вовсе не беспрецедентное явление, пишет The New York Times. По мнению издания, задолго до Путина — во времена холодной войны — «промыванием мозгов» занималось ЦРУ, которое вело антикоммунистическую пропаганду как в США, так и в Европе. Учитывая, что российский президент отлично с ней знаком, то, как считает газета, «вмешательство» в выборы может быть местью Путина за американскую пропаганду.
«Может показаться, что мощная кампания России по взлому выборов 2016 года не имеет прецедентов, однако это не совсем так. Разумеется, тайные агенты и подставные организации взламывали почту, «сливали» документы на WikiLeaks и оплачивали армию интернет-троллей, — пишет The New York Times. — Всё это кажется в новинку, потому что эти технологии новые. Однако это не первый случай, когда правительство пыталось залезть к нам в голову, манипулируя нашими умами с помощью СМИ».

Во время холодной войны на протяжении более чем двух десятков лет общество находилось под прессом мощнейшей кампании, целью которой было формирование определённых взглядов американцев на Россию и её внешнюю политику. Этим занимались сотни газет и все телеканалы и радиостанции. Эта политическая кампания оказалась самой масштабной в истории США; организацией же её занималась мощная спецслужба — ЦРУ.

Сначала всё выглядело как операция под прикрытием. Когда началась холодная война, ЦРУ захотело «перенести борьбу на задний двор русских». Поэтому в 1950 году оно создало Radio Free Europe. С виду оно транслировало беспристрастные новости для Восточной Европы, но на самом деле ЦРУ использовало его для ведения подрывной кампании с целью ослабления коммунистических правительств за железным занавесом.

«Однако как скрыть руку ЦРУ? Как объяснить миллионы долларов, которые потоком текли на радиостанцию из управления? — спрашивает газета. — Очень просто: представить всё так, как будто за это платят простые американцы».

Опытный разведчик ЦРУ Фрэнк Виснер создал подставную организацию под названием Национальный комитет за свободную Европу. Каждый год комитет проводил широкомасштабную кампанию по сбору средств, которая называлась «Крестовый поход за свободу» и призывала американцев жертвовать «доллары свободы» на борьбу с «кремлёвской ложью».

Все американские президенты — от Трумэна до Никсона — поддерживали эту кампанию. Такие актёры, как Рональд Рейган и Рок Хадсон, призывали жертвовать деньги на радио и телевидении. Мощнейшая же поддержка медиамагнатов привела к тому, что у подписчиков газет деньги на пожертвования выпрашивали даже мальчики-посыльные.


Идея этой кампании была проста: «Россия агрессивна, а коммунизм ужасен. Врагу доверять нельзя». Типичное рекламное объявление изображало «жестокую реальность» за железным занавесом: как говорилось в одном из них, «участок коммунистического ада на земле». По версии такой рекламы, несколько долларов могли спасти чехов, поляков, венгров от «тирании».

В итоге тысячи американцев заглотили эту наживку. Они добросовестно выписывали Radio Free Europe чеки, однако за год таких пожертвований набиралось всего лишь около $1 млн, чего было абсолютно недостаточно, учитывая, что годовой бюджет радио составлял $30 млн. Однако истинный смысл кампании был не в этом.

Рассекреченные документы показывают, что почти с самого начала ЦРУ осознало, что может использовать кампанию по сбору средств для ведения пропаганды в США. Это был способ заручиться поддержкой американского народа для ведения холодной войны, внушив ему страх перед глобальной коммунистической угрозой.

«Эта кампания оставила глубокий след. Даже несмотря на то, что в 1971 году призывы жертвовать деньги прекратились после разоблачения ЦРУ и управление перестало финансировать радиостанцию, она закрепила в сознании людей враждебность к коммунизму, — отмечает издание. — Она же обеспечила Рейгана лейтмотивом, когда тот выступал с обвинениями в адрес «империи зла» в 80-х. Отголоски этой кампании можно слышать даже в недавней речи Дональда Трампа в ООН: его длительное отступление о недостатках социализма, похоже, было вызвано горячей риторикой рекламы прошлого».

Поэтому современная медийная реальность до сих пор отдаётся отголосками прошлого. В рамках этого крестового похода вся информация из источников противника объявляется ложью и обманом — сейчас чаще используется выражение «фейковые новости». Цель контрпропаганды такого рода — сделать общество невосприимчивым к аргументам другой стороны.

«Нет практически никаких сомнений, что Radio Free Europe, которое продолжает свою работу из штаб-квартиры в Праге, сформировала мировоззрение Владимира Путина. Учитывая, что Россия долгое время пыталась включить Восточную Европу в сферу своего влияния, в Москве эту радиостанцию просто ненавидели. Как офицер КГБ Путин наверняка провёл много часов в тревоге по поводу её активности на территории советского блока. Она серьёзно его раздражала. Возможно, он даже видел во взломе выборов 2016 года возможность сравнять счёт. Если это так, то ему удалось отомстить», — подводит итог The New York Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687

Похожие новости
23 ноября 2017, 07:00
23 ноября 2017, 01:40
22 ноября 2017, 20:20
22 ноября 2017, 01:50
22 ноября 2017, 15:00
22 ноября 2017, 01:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 23:10
21 ноября 2017, 20:30
21 ноября 2017, 15:10
22 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 01:50
21 ноября 2017, 12:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 20:50
18 ноября 2017, 17:30
17 ноября 2017, 12:20
20 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 07:10
21 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 09:10