Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NEW: мифы, блеф и бизнес. Рецепт отношений между Россией и Западом

В отношениях между Россией и Западом мало что оказывается тем, чем кажется. Недавнее появление 100 тысяч с лишним российских военных на границе с Украиной предвещало войну, арест Алексея Навального — введение болезненных санкций, а смена президента в США — более жесткую политику в отношении Кремля. За звучавшей в демократических государствах критикой долгожданные конкретные шаги, однако, не последовали.
Эскалация напряженности на российско-украинской границе возникла так же внезапно, как и прекратилась. Кремль поставил Украину на грань войны, протестировал мобилизационные возможности ее армии, а заодно проверил реальную готовность Запада защищать союзника. На самом деле этот масштабный блеф требовался для того, чтобы напомнить Киеву, насколько хрупка безопасность, а одновременно склонить американскую администрацию начать диалог с Кремлем. На следующий день после того как со стороны Вашингтона прозвучало предложение о встрече двух президентов, российские войска получили приказ возвращаться на свои базы. Владимир Путин получил подтверждение, что Джо Байден, который в ходе избирательной кампании говорил о сдерживании авторитарных режимов, то есть таких стран, как Россия и Китай, готов к переговорам.
При этом американцы сделали жест, который доставил Кремлю огромную радость: накануне встречи на высшем уровне в Женеве они отозвали вето в отношении «Северного потока — 2». Благодаря этому Москва сможет довести до конца свой крупнейший геополитический проект, то есть усилить зависимость Западной Европы от «чистого, дешевого и более экологичного» российского газа, как охарактеризовал его в «российском Давосе» (на Петербургском экономическом форуме) Путин.
Российским вкладом в формирование атмосферы перед женевской встречей стал, в свою очередь, вердикт суда в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана в РФ экстремистской и считается иностранным агентом — прим. ред.) Алексея Навального. 10 июня организацию вместе с региональными штабами оппозиционера признали экстремистской организацией. Это означает, что их деятельность стала незаконной, а сотрудничество с ними, помощь им или реклама их деятельности будут караться не только большими штрафами, но даже тюремным заключением. В первую очередь Кремлю удалось помешать активистам Навального принять участие в намеченных на сентябрь выборах в Думу, а также запугать других критиков власти. В отношении Запада это стало циничной демонстрацией того, что критика преследований независимой оппозиции Москву не тревожит.
Согласно кремлевской логике, угрозы должны быть убедительными. Запад, который закрывает глаза на репрессии в отношении продемократических кругов в России или только заявляет протесты и выражает возмущение, а в крайнем случае обещает ввести санкции, убедительным с точки зрения России не выглядит. Более того, он предстает слабым.
Запад обещает ввести санкции
Европейская мягкость («kindness») равнозначна для России слабости («weakness»), что ярко продемонстрировал визит главы европейской дипломатии в Москву в феврале этого года. Жозеп Боррель не отреагировал на унизительный прием, оказанный ему хозяином встречи — министром иностранных дел России. Сергей Лавров заявил, что ЕС «ненадежен», а Германия и Франция «ведут себя высокомерно» по отношению к России и отказываются предоставить важную информацию, необходимую для прояснения случившегося с Навальным. Точкой над «i» стало выдворение дипломатов трех европейских стран (Германии, Польши и Швеции) за то, что они якобы принимали участие в акциях в поддержку оппозиционера.
Гость Лаврова узнал об этом сразу же после окончания встречи, причем от СМИ. Более того, когда летом прошлого года Навального отравили «Новичком», можно было не быть Киссинджером, чтобы догадаться, что за этим стоял Кремль. Между тем западные политики как воды в рот набрали и какую-то реакцию (возмущение и разговоры о санкциях) вызвала лишь публикация отчета журналистов из группы «Беллингкэт», а также запись, в которой один из оперативников говорит, что целью акции было убийство Навального. Несколькими месяцами позже, когда оппозиционер вернулся в Россию, где его на основании сфабрикованных обвинений отправили в колонию, в очередной раз прозвучали слова возмущения и… обещание ввести санкции.
ЕС вводит в отношении России ограничительные меры с 2014 года в связи с аннексией Крыма, чаще всего он расширяет список лиц, которым запрещен въезд в шенгенскую зону. Гораздо более болезненные санкции касаются экономической сферы: это запрет на инвестиции в Крыму, импорт товаров и даже на сотрудничество в сфере туризма. России приходится содержать полуостров, что, по подсчетам агентства Блумберг, обходится примерно в 2,7 миллиарда долларов в год. Если санкции не наносят удар по чувствительным местам режима (то есть не связаны с финансами), они не склоняют Москву менять политику.
У 27 стран-членов ЕС возникают трудности с согласованием их масштаба, поэтому Кремль уверен, что Европа не способна на решительные шаги. Причина кроется в страхе утратить возможность обогатиться посредством торговых контактов с Россией. Иными словами, ничто так эффективно не затыкает рот западным политикам, на знаменах которых написаны лозунги о демократии, правах человека и либерализме, как перспектива ведения прибыльного бизнеса. Поэтому Кремль говорит о том, что эгоистические интересы отдельных членов Евросоюза всегда будут стоять выше интересов всего европейского сообщества.
Троянские кони
На выгодное сотрудничество с Россией могут рассчитывать не только дружественные ей страны, но и самые заслуженные политики. Кремль выбирает партнеров продуманно, предлагая сделки наиболее влиятельным членам ЕС (Германия, Франция), тем, кто может заставить чашу весов склониться в ту или иную сторону или занимает ключевую позицию в какой-то конкретный момент (Венгрия). Строить газопровод предложили Берлину. В 2006 году Газпром, Э.ОН и БАСФ подписали договор, а Герхард Шредер, который годом ранее покинул пост канцлера, вошел в наблюдательный совет компании «Норд Стрим АГ». С 2017 года он также занимает пост председателя совета директоров Роснефти — крупнейшего российского нефтяного концерна.
Берлин и Москва объясняют скептикам в Варшаве и Киеве, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект. Обе стороны, действительно, извлекут из него выгоду, ведь немецкая экономика получит стабильные поставки дешевого газа из России, а Кремль — сильнейшее государство в ЕС в качестве партнера.
К списку немецких лоббистов добавились французский и австрийский. Бывший премьер Франсуа Фийон (Франсуа Фийон) недавно получил место в совете директоров «Зарубежнефти», а экс-канцлер Вольфганг Шюссель (Wolfgang Schüssel) входит в состав совета директоров «Лукойла».
Троянскими конями Кремля в Европе считаются также ультраправые и популистские партии, о чем пишет в своем докладе с соответствующим названием американский аналитический центр «Атлантический совет». От кремлевского кредита не отказалась руководительница французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, а сторонник Путина и глава итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини вместе с венгерским премьером Виктором Орбаном и главой польского правительства Матеушем Моравецким объявил в апреле этого года на встрече в Будапеште о «возрождении Европы». «Мы согласились с тем, что для нас важны такие ценности, как достоинство, свобода, христианство и семья. Мы говорим „нет" империи со столицей в Брюсселе», — говорил Орбан.
Идеи антилиберализма и антиевропейские лозунги, изображение ЕС в образе «Гейропы», а Путина — в роли катехона (силы добра, способной остановить зло) присутствуют не только в публикациях близкого национал-демократической платформе издания «Мысль польска», но и в первую очередь в повестке дня кремлевской пропаганды.
Не смогли устоять перед российскими деньгами и британцы. Лондон, который не случайно называют Лондонградом, стал центром инвестиций российских олигархов. Оставалось лишь вопросом времени, когда там начнутся мафиозные и политические разборки с их участием. После отравления полонием Александра Литвиненко (охранника Бориса Березовского) в 2006 году спецслужбы Ее Королевского величества быстро замяли дело, хотя следы вели прямиком в Москву. Чуть позднее, в 2013 году, глаза закрыли на подозрительное самоубийство самого Березовского, который был в тот момент главным критиком Кремля. Каково же было всеобщее удивление, когда в 2018 «Новичком» отравили Сергея Скрипаля и его дочь, причем выяснилось, что преступники, офицеры ГРУ, гуляли по Солсбери, как туристы.
Российские ликвидаторы работают по всей Европе. В самом центре Берлина в 2019 году был убит Зелимхан Хангошвили — один из ближайших соратников лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Немецкая разведка сразу же связала убийство с российскими спецслужбами. Отношения между двумя странами стали чуть более прохладными, но проекту «Северный поток — 2» это не помешало.
Маскировка
В последние восемь лет Запад усиленно пытается «раскусить» Россию, продолжая одновременно верить в тезис поэта Федора Тютчева о том, что умом ее не понять, и лелеять романтические образы родины Пушкина, балета и высокой культуры.
Россию мифологизируют, смотря на нее через призму ее абсолютной исключительности. Например, о ней говорят как о самой большой стране мира, «государстве-острове», которое не относится ни к Европе, ни к Азии и «не может не быть сильной державой». На этой почве появляется ошибочное убеждение в том, что «с Россией следует разговаривать, ведь она очень важна», что Москва «имеет право на свою сферу влияния» (то есть территорию СССР) или что «санкции — плохая идея».
Символом «понимающих Россию» традиционно выступала Германия, но ее удивило, что Москва начала позволять себе агрессивные действия в отношении соседей. Это странно, ведь президент Путин объявил о развороте к политике силы уже в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности. Вскоре, летом 2008 года, в Грузии он перешел от слов к делу, а для тех, кто так и не поверил, что Россия — ревизионистское государство, повторил акт агрессии, аннексировав в 2014 году Крым и развязав войну в Донбассе.
Война для России — естественное продолжение политики. Кремль считает аксиомой (а вместе с ним геополитики, военные, эксперты и даже политологи), что ему приходится защищаться перед лицом второй волны агрессии со стороны Запада. Первой была перестройка, в результате которой распалась советская империя, а вторая пришла в начале нового столетия. Ее основным проявлением стали «цветные революции» под демократическими лозунгами, которые, как уверяют российские эксперты (Александр Дугин, Игорь Панарин) выступают американским инструментом информационной агрессии и управления обществом.
В традиционном конфликте у России не было бы шансов на победу, поэтому она вынуждена развивать искусство ведения информационной войны (пропаганда, дезинформация, сетевые конфликты), а также использовать слабые точки демократического мира (свободные выборы, свободный обмен информацией, прозрачность). Основа таких операций — обман, то есть маскировка, которая перекочевала с поля боя, на котором маскировали технику, передвижение войск, военные намерения и истинные мотивы действий, в политику. В ней также вводят противника в заблуждение по поводу намерений, обманывают, запугивают, а если возможно, то и связывают фальшивыми союзами. Эскалация напряженности в Донбассе в этом году была маскировкой, призванной напугать Украину и Европу, а США — склонить к переговорам.
Это уже пятый президент
Реальная цель переговоров в Женеве состояла в том, чтобы Вашингтон признал «красные линии» Москвы, пересечение которых будет означать перспективу силового противодействия с ее стороны. Это, во-первых, приглашение Украины в НАТО, во-вторых, размещение там войск или оборонных систем, в-третьих, согласие США на то, чтобы Киев отвоевал Донбасс и Крым, а в-четвертых, поддержка демократических устремлений белорусской оппозиции. Путин рассчитывает, что его американский коллега окажется прагматиком, а точнее, что Джо Байден как лидер западного мира будет руководствоваться логикой Киссинджера, то есть поставит на первое место не ценности, либерализм и права человека, а общие интересы в сфере жесткой безопасности.
«У нас много вопросов, которые мы должны решать. Остальное — просто бессмысленная трата времени, — заявил российский президент в первом за три года интервью американским СМИ (каналу „Эн-би-си"). — Байден — опытный, взвешенный человек. Надеюсь, наша встреча будет конструктивной», — добавил он. Под «конструктивной» подразумевается «соответствующая планам Кремля».
Россиян не случайно учат вести дипломатические переговоры до победного конца, любой компромисс они считают гнилым. Чтобы не говорить об уступках, на которые готов пойти Кремль, глава российской дипломатии задолго до саммита предупредил, что Москва не связывает со встречей Путин — Байден особых ожиданий. Президент России по этому случаю напомнил, что Байден — пятый президент США, с которым он встречается. Ранее были Дональд Трамп, Барак Обама, Джордж Буш — младший и Билл Клинтон. К ним наверняка добавится кто-то еще, поскольку Путин останется хозяином Кремля, по всей видимости, еще 15 лет, то есть до 2036 года.
Не стоит оптимистично надеяться, что за это время Запад успеет научиться понимать Кремль. Даже если отдельные лидеры избавятся от иллюзий, останутся еще романтизм, мифы и бизнес. А это вечные явления, как религия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
355

Похожие новости
31 июля 2021, 20:00
01 августа 2021, 18:50
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 13:00
31 июля 2021, 10:30
01 августа 2021, 13:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 августа 2021, 03:30
31 июля 2021, 18:00
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июля 2021, 12:10
30 июля 2021, 19:20
30 июля 2021, 23:30
27 июля 2021, 15:20
30 июля 2021, 17:20
30 июля 2021, 21:10
27 июля 2021, 15:40