Неважно, в чем убежден Вацлав Клаус



Неважно, в чем убежден Вацлав Клаус


В этом году Вацлав Клаус опять отправился на остров Родос, где принял участие в конференции «Диалог цивилизаций». Ее проводит объединение World Public Forum, которое основал Владимир Якунин, бывший сотрудник КГБ и бывший глава РЖД. Он входит в ближний круг Владимира Путина.

Похоже, что в этом году состав участников совсем не соответствовал ожиданиям Клауса. Так можно подумать, прочитав его путевые заметки, которые опубликовал портал Neviditelný pes.

Так, Клаус пишет: «Высокомернее всех держался американский профессор с греческим именем Деметриос Пападеметриу, который является активистом, поддерживающим миграцию, и президентом Европейского института миграционной политики. Да, он хочет миграционную политику, хочет мигрантов, и он хочет иметь возможность „выбирать мигрантов». Он принципиально не согласился с моим исходным тезисом о том, что никуда не мигрировать — это нормально. По его мнению, мы „заблуждаемся». Название его выступления „Как смотреть на миграцию, и как поступать в современную эру заблуждений» совершенно ясно о том говорит. Мне очень понравилось, что президенты Нигерии и Мали более трезво смотрели на все это.

Один армянский профессор (большинство граждан его страны проживает за рубежом: их там в два-три раза больше, чем дома) кичился гибкостью армян и их адаптивностью в мире. Он не хотел соглашаться с моим тезисом о том, что я бы никогда не стал хвалиться эмиграцией из собственной страны, потому что массовый отъезд людей из государства — следствие ошибок этого государства, его нездоровой функциональности».

Клаус считает, что границы между государствами — это то, что отличает нас от прежних времен дикости: «Профессор Калифорнийского университета в Беркли (американское гнездо марксизма) Фрэнк Билле выдвинул тезис о том, что „границы — это линии, которые нарушают культурный континиум». То есть вначале был некий культурный, цивилизованный континиум, который нарушили границы. Но мне этот континиум неизвестен. В эпоху неандертальцев, возможно, какой-то континиум и существовал, но как только человек перестал жить в племени, он начал создавать разные культуры и цивилизации».

Когда кто-то, весьма далекий от данной сферы, скажем, экономист и политик, начинает рассуждать о вопросах, которые имеют отношение, скорее, к культурной антропологии и другим направлениям, обычно ничего хорошего из этого не выходит. Государства в их современном виде с их границами — довольно позднее явление. Люди мигрировали не только во времена «племен», но на самом деле всегда. Если что-то мешало им в этом, так это, например, существовавшее на протяжении веков рабство, а позднее — практически непреодолимые границы тоталитарных государств. Точно так же в истории не было народов в том виде, в каком их понимали, к примеру, романтики 19 века. Понимание национального государства имело некую историческую логику, однако подобное государство часто сталкивалось с тем, что на его территории проживали люди других национальностей. Эту «проблему» мы решили после последней войны этнической чисткой. Кстати, даже Россия никогда особенно не церемонилась с какими-то там признанными границами. Недавняя аннексия Крыма — тому подтверждение.

Сегодня люди уезжают из многих стран либо из-за войн, либо из-за нищеты, либо просто потому, что хотят жить в другом месте. Они преследуют свои собственные интересы, и это их дело. А политик должен с пониманием относиться к тому, что человек, как свободный индивид, имеет право действовать в личных интересах, если они не противоречат законным интересам других индивидов. Никто не может требовать от других, чтобы они остались в стране, где им не нравятся существующие порядки, и ждать 20, 50 или сто лет, когда что-то (на что они не могут повлиять) изменится.

Клаус также пишет: «Важна терминология. Постоянно звучало слово „беженец» (refugee), а я использовал слово „мигрант», и, наконец, кто-то предложил термин displaced people, то есть „перемещенные лица». Якобы это официальное понятие ООН. Я протестовал, поскольку термин „перемещенные лица» подразумевает, что этих людей кто-то выгоняет из страны, где они родились. А я убежден, что многие современные мигранты „перемещаются» сами».

В целом неважно, в чем убежден Вацлав Клаус. Если несколько миллионов человек покинуло в Сирии свои дома, то, возможно, никто действительно не выгонял их, и они «переместились» самостоятельно. Однако ими двигало желание спасти себе жизнь или обеспечить хоть какой-то приемлемый уровень жизни.

Вацлав Клаус никогда таким образом «не перемещался». В Чехословацкой социалистической республике ему всегда хорошо жилось, потому что он не решался критиковать СЭВ или Варшавский договор так резко, как сегодня критикует Европейский Союз. Сегодня Клаус мигрирует по разным конференциям (от Валдайского форума с Путиным до Родосского форума с Якуниным), и для удовлетворения его кочевых потребностей этого достаточно. Клаус вынужден куда-то ездить, раз на форуме в Давосе его видеть не хотят.