Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Нет свидетельств» того, что Россия использовала «Фейсбук» для вмешательства в референдум о Брексите (Times)

Сэр Ник Клегг (Sir Nick Clegg) заявил, что «нет абсолютно никаких доказательств» того, что Россия использовала «Фейсбук», чтобы подтолкнуть людей к голосованию за Брексит и повлиять на результат референдума по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе.
Бывший вице-премьер, который сейчас является вице-президентом этого гигантского оператора социальной сети, заявил, что компания проанализировала данные, относящиеся к преддверию голосования в июне 2016 года, и не обнаружила признаков «существенных попыток» повлиять на результат референдума.
В беседе с Ником Робинсоном (Nick Robinson) в эфире программы «Тудей» (Today) на «Би-би-си Радио 4» (BBC Radio 4), сэр Ник сказал: «Мы провели два полных анализа всех имеющихся у нас данных, которые относятся к преддверию референдума о Бреските, используя ту же самую методологию, которая применялась после того, как ФБР уведомило „Фейсбук" о вмешательстве внешних сил в президентские выборы 2016 года в США.
Мы предоставили всю эту информацию специальному парламентскому комитету и Вестминстеру, а также другим структурам. Никаких свидетельств существенных попыток со стороны внешних сил мы не обнаружили».
Ник Клегг опроверг информацию о том, что занимающаяся анализом данных компания «Кэмбридж Аналитика» (Cambridge Analytica) использовала данные, полученные от пользователей «Фейсбука», для помощи участникам кампании Leave.EU, выступавшей за выход из ЕС, в создании адресных агитационных материалов с тем, чтобы подтолкнуть к голосованию за Брексит. Он заявил: «В надзорном органе, в британском надзорном управлении, у которого есть эти данные,… во-первых, на прошлой неделе там сказали, что исходных данных из „Фейсбука" на серверах компании „Кэмбридж Аналитика" нет, но более того, они подтвердили, что данные британских избирателей из „Фейсбука" не использовались».
Бывший лидер либеральных демократов заявил, что нельзя обвинять социальные сети в том, что на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза.
Он сказал: «Хотя я понимаю, почему люди хотят свести это возникновение конфликтной ситуации в британской политике к какому-то заговору или тайному плану (или какому-то использованию новых социальных сетей непрозрачными методами), боюсь, что британский евроскептицизм имеет очень глубокие корни».
Сэр Ник добавил: «Да, „Фейсбук" несет огромную ответственность за защиту неприкосновенности выборов от вмешательства извне. Я также считаю, что мы обязаны объяснить разницу между фактами и некоторыми из выдвинутых обвинений».
Он призвал к усилению регулирования интернета и сказал: «Мы забываем, что, хотя эти компании огромны и влияют на все сферы нашей жизни — нашу общественную жизнь, нашу деловую жизнь — тем не менее, все это происходит очень быстро.
По-моему, мы изо всех сил пытаемся не отставать от этого роста и теперь (пора) поставить «ограждения» и барьеры, ввести правила. «И разрабатывать эти правила должны не частные компании, большие или маленькие. В демократическом мире это должны делать политики, придерживающиеся демократических взглядов, в отношении конфиденциальности, в отношении того, как проводятся выборы, в отношении контента, разжигающего ненависть. В отношении всего такого».
В прошлом году управление комиссара по информации оштрафовало компанию «Фейсбук» на 500 тысяч фунтов стерлингов за утечку персональных данных своих пользователей, к которым получила доступ компания «Кэмбридж Аналитика» без их явного согласия. В Управлении комиссара по информации заявили, что из-за того, что компания «Фейсбук» не обеспечила безопасность личных данных, незаконной обработке были подвергнуты данные, принадлежащие 87 миллионам пользователей по всему миру, в том числе — одному миллиону пользователей в Великобритании.
По словам комиссара, компания «Фейсбук» допустила «серьезное нарушение» закона и предоставила разработчикам приложений доступ к данным людей «без явного согласия» или каких-либо надлежащих проверок.
Штраф был максимальным из допустимых в соответствии с правилами защиты данных, которые применялись до вступления в силу нового закона (Общего регламента по защите данных/GDPR) в прошлом году, но составил менее 0,001% от объема продаж компании. Компания «Фейсбук» обжаловала штраф.
Сэру Нику Клеггу также был задан вопрос о том, как Инстаграм, принадлежащее компании «Фейсбук» приложение для обмена фотографиями и видеозаписями, отвечает на сообщения об изображениях членовредительства в сети.
«Сейчас мы кардинально изменили ситуацию. Мы удаляем все виды графического контента. Для изображений, которые еще доступны в Инстаграме, предусмотрен своего рода фильтр, если можно так выразиться, поэтому четко рассмотреть их невозможно», — ответил он.
В 2017 году в компании «Фейсбук» сказали, что во время кампании Брексит российские источники потратили на рекламу всего 73 пенса, заявив, что пользователями в социальной сети они были замечены в общей сложности всего 200 раз.
Дэмиан Коллинз (Damian Collins), председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, подверг компанию «Фейсбук» критике за то, что она не изучила истинные масштабы российского вмешательства. Он заявил, что из всех аккаунтов, связанных с вмешательством в президентские выборы 2016 года в США, компания проанализировала деятельность лишь немногих.
Комментарии читателей
Richard Fitzwell
Жаль, что он ничего не сделал, когда был в коалиционном правительстве.
Philip Cordery
Я не хочу еще одного референдума, но я не считаю себя «противником Брексита» (независимо от того, кто это такие), хотя в истории Великобритании было всего три референдума, ни один из них не был проведен должным образом или в соответствии с какими-либо четкими правилами. До тех пор и пока не будет единого кодифицированного документа, письменной конституции Соединенного Королевства, которая предусматривает проведение референдумов, или хотя бы принятого парламентом закона о референдуме, новые референдумы поводиться не должны, а те, которые уже проведены, не следует принимать во внимание.
R Jones
Режим, который направил убийц в Солсбери, чтобы распылять «Новичок» в общественных местах, не колеблясь, будет использовать «Фейсбук» для достижения своих целей, не так ли?
tonycambridge
Ему что, лапши на уши навешали? Давайте проведем независимый опрос!
ThisisnotBritannica
Нет никаких доказательств того, что Россия сделала большую часть того, в чем ее обвиняют оппортунистические депутаты.
P nilewarts
Раз Ник Клегг так говорит, значит, так оно и есть. Как и тогда, когда он говорил, что не будет повышать плату за обучение.
G Adamson
Я получал сообщения в «Фейсбуке» — якобы из посольства России в Лондоне, в которых говорилось, что санкции ЕС (введенные с 2014 года) против России наносят ущерб экономике Великобритании, особенно шотландской рыбной промышленности.
That bl..dy frog
Хотя они яростно критикуют любой заговор, они на самом деле ведут себя так, как хотели бы русские (считая их ужасно враждебными). Разрушая доверие и демократию и сея разногласия своей ложью и увертками, они как раз подыгрывают злодею Путину.
Michael Craig
Борис Джонсон сказал нам, что Россия вмешивалась. Так что если мы верим Клеггу, значит Джонсон, должно быть, врал. А ведь мы не хотим, чтобы кто-нибудь на посту премьер-министра врал, ведь так?
That bl..dy frog
Я согласен, что ЕС, безусловно, враждебен России. К тому же, Москва его полностью обошла. Он, должно быть, боятся желания ЕС создать армию. Вполне очевидно, что это будет использовано против России. Ги Верхофстадт — Европейская армия — Съезд партии «Альянс либералов и демократов за Европу» 2019 года. Армия Евросоюза — «Это следующее что мы должны сделать» (так в оригинале). Чтобы дать отпор, ели необходимо, Путину, если это необходимо. Когда кто-то использует язык отчуждения дважды, как здесь, говоря о том, чтобы «дать отпор Путину», это именно то, что они намерены сделать. Я думаю, что это приведет к катастрофе, и лично я решительно против этого. Зачем говорить, что Россия такая угроза, если мы по-прежнему покупаем у нее газ миллиардами кубометров?
Nick Cornish
Итак, компания «Фейсбук» расследует саму себя и считает себя невиновной?
ManfromKent
В бытность лидером либеральных демократов Ник Клегг жил в обычном таунхаусе в Патни. А сейчас он живет в Калифорнии в особняке стоимостью семь миллионов фунтов стерлингов. Я уверен, что это никак не связано с его верой в добропорядочность «Фейсбук».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
589

Похожие новости
19 сентября 2019, 11:10
17 сентября 2019, 14:20
17 сентября 2019, 14:20
18 сентября 2019, 18:20
18 сентября 2019, 18:20
17 сентября 2019, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2019, 12:40
17 сентября 2019, 20:00
18 сентября 2019, 12:40
18 сентября 2019, 01:30
17 сентября 2019, 17:20
19 сентября 2019, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2019, 20:00
12 сентября 2019, 19:30
16 сентября 2019, 19:30
13 сентября 2019, 18:40
14 сентября 2019, 19:10
16 сентября 2019, 11:00
13 сентября 2019, 15:10