Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Нет опаснее врага, которому нечего терять

Для жителей Иерусалима признание их города США столицей Израиля не повлекло за собой существенных изменений в повседневной жизни. Однако каков будет ответ «униженных» палестинцев?
Менее чем через час после драматического объявления президента Трампа в городе произошло два события: мэрия установила прожектора, которые подсвечивали флаги США и Израиля над городскими стенами, в то время как прожектора, освещающие Купол Скалы на Храмовой горе, были погашены. В начале некоторые сочли, что это было сделано специально, однако затем сообщили о перебое электричества. По всей видимости, это никак не связано с прожекторами, освещающими стены. Тем не менее такое «замещение» прожекторов как нельзя лучше передавало вчерашнюю обстановку в Иерусалиме: эйфория с одной стороны, и отчаяние с другой.
Первые минуты после объявления Трампа группы в WhatsApp восточной части Иерусалима молчали. Однако очень скоро в Сильване собралась группа активистов, чтобы выразить свой протест, характер которого до сих пор не установлен. Уже спустя час после речи президента США было объявлено о всеобщей забастовке в городе — практически гарантированный «рецепт» насильственных столкновений с участием полиции. Через 90 минут после выступления пошли слухи о палестинских группах, направляющихся в сторону Храмовой горы. Большинство палестинских активистов, побеседовавших с «Гаарец» предположили, что палестинские кварталы Иерусалима скорее всего отреагируют сегодня, либо в пятницу после молитв. Однако, по их словам, ничего масштабного не намечается.
Эта ночь (со среды на четверг) прошла относительно спокойно. В Исавии задержаны десять палестинцев, бросавших бутылки с зажигательной смесью в сторону машин, проезжающихся по автомагистрали Маале адумим, но других преступлений зафиксировано не было.
Практически полная забастовка в сфере торговли была отмечена этим утром в восточной части Иерусалима, вдобавок в этом же районе прекратили свою работу палестинские школы. После полудня в районе Шоафат были зафиксированы стычки между палестинцами и силами ЦАХАЛа во время демонстраций против заявления Трампа, а на территории Дамасских ворот в демонстрации участвовали двадцать палестинок.
В целом, похоже, что надежды палестинцев Иерусалима на международную общину, арабский мир и ПА настолько слабы, что их тяжело чем-то удивить. Вместе с этим есть опасения, что это политическое унижение будет воспринято палестинцами, как религиозное, что может сильно усугубить ситуацию. Заявление Трампа о необходимости сохранения статуса-кво святых мест, судя по всему, ситуацию не спасает.
В израильской же части города, во всяком случае среди общественных активистов, ощущалась эйфория. Хоть праздничное мероприятие, запланированное на площади Сафра, было отменено из-за погоды, мэр города Нир Баркат произнёс в своей речи: «Наконец-то мы дожили до этого времени!». Асаф Фарид, пресс-секретарь штаба по делам Храма заявил, что «международное признание израильской власти в Иерусалиме является важнейшим историческим шагом, приближающим нас к сооружению Храма в Иерусалиме».
Два голоса
Территория, прилегающая к Дамасским воротам — это «Махане Ехуда» (знаменитый иерусалимский рынок) восточной часть города. Туда приезжают журналисты со всего мира, чтобы услышать «голос» палестинской улицы. Вчера там собрались десятки журналистов, ожидающих временного затишья, чтобы интервьюировать жителей на тему заявления президента США. Однако «голос» улицы, как на западе, так и на востоке, зачастую обманчив. Вопреки непреклонной позиции палестинского руководства, улица на востоке Иерусалима «говорила» несколькими голосами. «Ничего не изменится, людей это не волнует, они хотят жить. Для чего людям устраивать беспорядки, чего ради нам устраивать интифаду, из-за которой умрут наши дети?», воскликнул 60-ти летний Зиаз Фаузи, торговец в Старом городе, «какая разница, где он расположит посольство, здесь, в Тель-Авиве, или в Хевроне?». Другое мнение высказал Али Джида, палестинский активист и продавец в Старом городе, в прошлом участник народного фронта: «Взрыв случится очень скоро, если не сегодня, то завтра, а если не завтра, то послезавтра. Заявление Трампа не является единственной на то причиной. Речь идёт о многих обстоятельствах: это и поведение солдат, постоянные унижения. В конечном итоге все это кончится взрывом в Иерусалиме».
Многие полагают, что заявление Трампа никак не скажется на их жизни. Так, палестинцы Иерусалима считают, что не много потеряли, поскольку им все равно нечего терять. Ведь до заявления у них не было осуществимого сценария по созданию палестинского государства со столицей «Эль-Кудс». Отчаяние по поводу политического процесса, политики арабского мира, Палестинской администрации и международного сообщества уже давно является неотъемлемым составляющим их жизни. С этой точки зрения заявление Трампа, символическое по своей сути, ничего не добавляет и не отнимает. Проблемой является то, что отчаяние может работать в двух направлениях, о чем упоминает Аднан Рив, активист Иерусалима: «Не ждите, что мы это тихо переживем. Палестинский народ многие год ждал мира, целое поколение ждало очень долго. И вот теперь, когда надежды рухнули, людям нечего терять. Евреи продолжают оккупировать, заселять территории за пределами Зеленой полосы, рушить дома, так чего людям бояться сегодня?». «Он сделал огромный подарок всему радикальному миру», — добавил Джавад Сиам, активист из Сильвана. — Он весьма странный человек, и также странно, что Израиль сейчас празднует это событие«.
Чтобы понять предысторию этого заявления, нужно понимать, что международное сообщество считает Иерусалим «живым ископаемым», последним памятником плана раздела 1947 года. Иерусалим — это единственное место, присоединение которого международное сообщество не признало в 1967 году, так и в ходе войны за независимость в 1948 году. В соответствии с планом раздела Иерусалим должен был оказаться под управлением, но Израиль и Иордания нарушили этот план, завоевав обе части города в 1948. Мир по сей день отказывается признать этот захват, и несомненно, решение Израиля присоединить к себе восточную часть в 1967 поспособствовало тому, что международное сообщество отказалось признать израильской даже западную часть города.
Несмотря на это, признание президента США Иерусалима столицей по своей сути символическое. Фактически Иерусалим является столицей государства с 1949 года. Также иностранные послы и лидеры государств, которые воздерживались в первые годы от официальных встреч в этом городе, уже давно махнули рукой на этот запрет, следя лишь за тем, чтобы встречи проходили в западной части Иерусалима. Однако другим важным компонентом международной политики по отношению к Иерусалиму является обоюдность: признание западной части города столицей Израиля обязывает признать также восточную часть столицей Палестины. По сути именно на этом основывается позиция Палестинской Администрации. «Аббас не может передать своему народу палестинское государство без столицы в Эль-Кудс», — заявил аналитик организации «Международная кризисная группа» Офер Зельцберг.
Заявление Трампа может оказать существенное влияние и усилить отчаяние палестинцев. Это чувство может привести к двум последствиям, на первый взгляд противоположным: с одной стороны, к укреплению в сознании палестинцев необходимости священной войны, а с другой стороны, к укоренению в израильском обществе мысли, что нет смысла более ждать мессию в лице независимого государства. Ожидается, что в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать усиление давления на Западный Иерусалим: получение израильского аттестата зрелости, устройство тут на работу и, наконец, получение полного израильского гражданства. Этот процесс в конечном итоге вернёт мяч на израильскую часть поля, а также к вопросу: действительно ли готов Израиль заплатить цену за объединённый Иерусалим, включая предоставление гражданства 320 тысячам палестинцев, проживающим в городе?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

947

Похожие новости
23 июня 2018, 16:30
22 июня 2018, 21:10
22 июня 2018, 10:10
23 июня 2018, 08:10
22 июня 2018, 13:00
23 июня 2018, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июня 2018, 15:40
22 июня 2018, 13:00
23 июня 2018, 13:40
23 июня 2018, 13:40
23 июня 2018, 11:00
23 июня 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 02:30
20 июня 2018, 11:30
22 июня 2018, 10:20
16 июня 2018, 23:00
18 июня 2018, 12:40
21 июня 2018, 17:40
19 июня 2018, 13:30