Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Несмотря на осуждение и проклятия со стороны многих соотечественников, Михаилу Горбачеву по-прежнему есть что сказать

Подпись к изображению: Михаил Сергеевич Горбачев в своем кабинете в Москве

На протяжении последних месяцев многие известные политические фигуры, включая одного из близких помощников президента Владимира Путина, неоднократно заявляли, что Россия официально провозглашает Михаила Сергеевича Горбачева преступником из-за его соучастия в развале Советского Союза.

Некоторые даже требуют привлечь Горбачева к суду за эти события, не в последнюю очередь, по словам одного из депутатов Думы, с целью разоблачить действия так называемой «пятой колонны» в российском обществе.

Однако, когда организаторы банкета по случаю 85-летия Горбачева в марте заказали зал в гостинице «Украина», ее владельцы отказались взять деньги после того, когда узнали, что намечается чествование бывшего лидера страны.

«Они сказали, что не будь Горбачева, они оставались бы до сих пор мелкими торговцами на рынке и занимались бы контрабандой», заявил Алексей Венедиктов, близкий друг именинника и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», основного информационного источника для либерально настроенных россиян. «Они так и сказали: мы владеем этим рестораном только благодаря Горбачеву! Не возьмем ни копейки!»

В своем интервью Михаил Горбачев не стал комментировать факт, что сегодня, двадцать пять лет спустя после распада Советского Союза, он остается одним из наиболее проклинаемых людей в России. «Это свобода слова», сказал он, пожав плечами.

Тем не менее, хотя официальная линия на очернение демократии, в сочетании с самой идеей, что он должен предстать перед судом, явно задевает его, Горбачев продолжает писать статьи, эссе и книги по поводу необходимости расширения свобод в России. Его последний труд, под названием «Новая Россия», в нынешнем мае был издан на английском языке в Соединенных Штатах Америки.

Разумеется, в российском обществе распространено также восхищение его личностью и деяниями. Некоторые благодарны ему за то, что он инициировал перестройку, гласность и открытость, которые помогли разоблачить и осудить самые страшные репрессии советской коммунистической системы. Горбачев проводил политику, хотя и непоследовательную, в направлении свободы слова, свободного предпринимательства и открытых границ.

«Некоторые любят его за то, что он принес стране свободу, а другие ненавидят его за то же самое», сказал Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты», одного из немногих сохранившихся независимых средств массовой информации, в которой Горбачеву принадлежит 10 процентов акций.

Значительная часть общества обвиняет Горбачева в распаде Советской империи и превращении их в граждан второсортной страны, в то же время признавая, что он открыл для них их детей новые горизонты. «Общество его не любит. Он для них анти-Путин», говорит Венедиктов. «Путин – созидатель, а он – разрушитель». По его мнению, такое мнение является несправедливым.

В интервью Михаил Горбачев сказал: «Я по-прежнему утверждаю, что Россия нуждается в расширении демократии». Это часовое интервью состоялось в помещении его фонда, где личный кабинет Горбачева обильно украшен живописью его жены Раисы, умершей от лейкемии в 1999 году.

«Мы слышим, даже от людей, близких к Путину, заявления, утверждающие авторитаризм и решительность, заявления о том, что демократия – дело отдаленного будущего», сказал Горбачев. «Я думаю, если демократия глубоко укоренилась, если она основана на выборах, если у людей есть возможность регулярно выбирать своих лидеров, по-моему, это именно то, что нам нужно. Это основа стабильности во внешней и внутренней политике».

На закате жизни Горбачев оказался изолированной фигурой. Большая часть его современников уже мертвы. Он настолько критичен в отношении отсутствия демократии при Владимире Путине, что государственные телеканалы избегают встреч с ним. Уже неоднократно в прессе появлялись сообщения о его смерти.

Горбачев не выдвигает Путину прямых обвинений в отсутствии демократии в России, однако весьма критически отозвался о президенте в своей книге, опубликованной в России в прошлом году. «Он заболел той же болезнью, от которой в свое время страдал и я: самоуверенностью», заявил тогда Горбачев. «Он считает себя наместником Бога, я вот только не знаю, по каким вопросам».

Предположительно существуют несколько причин сдержанности его критики.

Во-первых, Горбачев не обладает иммунитетом против уголовного преследования, и таким образом, как и многие другие критики правительства,  он ощущает растущий дискомфорт по мере того, как Кремль искореняет гражданские свободы. Он сказал, что боится попасть в число «иностранных агентов». Этот возрожденный ярлык сталинских времен означает почти то же самое, что шпион, и в настоящее время широко применяется для уничтожения многих институтов гражданского общества.

«В этой стране есть несколько реакционно настроенных людей, которые уже объявляют меня иностранным агентом, поскольку считают, что я на кого-то работаю», заявил он. Это удивительно слышать от человека, который, не измени он в свое время направления развития страны, мог бы и сегодня оставаться единоличным верховным лидером Советского Союза, обладая, как многие предшественники, правом пожизненного правления.

Во-вторых, он возлагает вину за значительную часть политических и экономических недугов, поразивших Россию, на наследие своего соперника, бывшего президента Бориса Ельцина, делая поблажку для Путина.

В третьих, он согласен с Путиным по многим вопросам, в основном касающимся внешней политики. Так, например, Горбачев поддержал присоединение Крыма, признав прошедший там референдум легитимным, несмотря на то, что но был проведен под угрозой применения оружия. Эта позиция стоила ему запрета на въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

Как человек, сыгравший решающую роль в окончании холодной войны, Горбачев ощущает себя вероломно обманутым, поскольку Запад, и в частности Соединенные Штаты, объявили себя победителями и обращались с Россией пренебрежительно, как с уволенным лакеем, расширяя НАТО и Европейский Союз до самых ее границ.

«В конце холодной войны среди многих американцев царили настроения триумфализма. Это был отправной пункт для всеобщего краха», сказал Горбачев. Впрочем, он не согласен с Путиным по многим вопросам внутренней политики, хотя в первую очередь винит Бориса Ельцина. Горбачев и Ельцин были давними соперниками, одновременно восхищавшимися и всячески унижавшими друг друга. Горбачев отдает должное Ельцину за его вмешательство и предотвращение ультраправого переворота с целью его свержения в 1991 году, однако дает низкую оценку остальным его хаотическим действиям, которым демократия обязана своей плохой репутацией в России.

«Я до сих пор не понимаю, почему Ельцин считается героем в Соединенных Штатах, несмотря на всю его авторитарность», эмоционально воскликнул Горбачев, хлопая ладонью по столу.

Горбачев в последнее время мало путешествует, деля свое время между офисом и подмосковной дачей. Он называет смерть жены Раисы «величайшей потерей в жизни». Он отяжелел, и знаменитые родимые пятна стали не так заметны. Несмотря на периодические посещения больницы, он по-прежнему иногда выпивает с друзьями. Дмитрий Муратов рассказал, что они часто припоминают один анекдот, связанный с печально знаменитой горбачевской антиалкогольной кампанией:

«Два человека стоят в длинной-длинной очереди за водкой. Один просит другого подержать для него место в очереди, поскольку он хочет пойти в Кремль и дать Горбачеву в морду. Через несколько часов он возвращается, и новый приятель спрашивает, удалось ли ему побить Горбачева. «Куда там, мрачно отвечает мужчина. В Кремль очередь еще длиннее».

Многие из 300 гостей, присутствовавших на банкете по случаю его дня рождения, провозглашали тосты в честь Горбачева. Послы Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции и Израиля по очереди высказывали ему благодарность за то, что он сделал мир более безопасным и стабильным.

Один из редакторов радиостанции «Эхо Москвы», Сергей Бунтман, произнес ироничный тост, сказав, что Горбачев разрушил всеобщее тихое и скромное существование. Алексей Венедиктов был бы, скорее всего, школьным учителем, вместо того, чтобы вести непростую жизнь главы популярной радиостанции, а Владимир Путин был бы сейчас уважаемым генерал-лейтенантом КГБ, вместо того, чтобы являться мишенью для критики всего мира. «Вы разрушили наши жизни», пошутил редактор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

900

Похожие новости
03 ноября 2016, 09:50
15 ноября 2016, 12:30
11 ноября 2016, 08:20
22 ноября 2016, 10:20
09 ноября 2016, 07:40
01 декабря 2016, 10:50

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
24 ноября 2016, 09:40
16 ноября 2016, 16:40
07 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 16:50
25 ноября 2016, 11:30
18 ноября 2016, 14:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
06 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 04:00
06 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 04:30
02 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 20:31
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 01:11