Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Немыслимое»: как Черчилль планировал Третью мировую войну (Haló noviny)

Интервью «Хало новины» со словацким историком доцентом Йозефом Быстрицким (Jozef Bystrický).
Haló noviny: Как Братислава отпраздновала 75-ю годовщину своего освобождения от фашизма? И вообще как Словакия, словацкий народ и политики, включая президента, отнеслись к этой годовщине в момент, когда коронавирус заставляет нас сидеть дома?
Йозеф Быстрицкий: Пожалуй, неуместно говорить о праздновании. Настоящих празднований не было. Лучше поговорить о том, как Братислава, столица Словацкой Республики, отметила 75-ю годовщину своего освобождения советской Красной армией и почтила память ее солдат, которые погибли в боях прямо в городе и его окрестностях.
Самым значительным и сразу бросающимся в глаза отличием от празднеств в прошлые десятилетия, начиная с четвертого апреля 1945 года, было то, что из-за жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не состоялось ни одного памятного мероприятия с участием официальных делегаций и граждан. Однако многие политики и жители Братиславы самостоятельно отправились на Славин, где похоронены 6845 советских солдат, или к Памятнику победы на площади Эугена Сухоня, чтобы отдать дань памяти освободителям и почтить павших. Например, председатель Словацкого национального совета Борис Коллар и его заместители Петер Пеллегрини и Юрай Шелига побывали на Славине. Председатель правительства Игорь Матович тоже посетил воинское кладбище на Славине и возложил цветы к памятнику, таким образом отметив 75-ю годовщину освобождения Братиславы.
Среди многочисленных политиков, которые отметили годовщину, возложив цветы к Памятнику победы в центре города, были, например, председатель Словацкого национального совета Габор Грендель, министр обороны Ярослав Надь, председатель комитета Национального совета Словацкой Республики по обороне и безопасности Юрай Крупа, председатель Братиславской самоуправляющейся области Юрай Дроба и мэр Братиславы Матуш Валло.
Однако нельзя не отметить, что 75-ю годовщину освобождения столицы Словацкой Республики полностью проигнорировала президент Зузана Чапутова. С момента возникновения самостоятельной Словацкой Республики подобное случалось только раз. В год 73-й годовщины освобождения Братиславы точно так же повел себя бывший президент Андрей Киска.
— В Праге «под прикрытием коронавируса» снесли памятник маршалу И. С. Коневу, чьи войска первыми вошли в Прагу. Насколько исторически обосновано утверждение властей Праги 6 о том, что он не заслуживает памятника в общественном месте?
— Снос памятника Коневу я считаю исторически неоправданным. Эта историческая личность внесла большой вклад в освобождение территории Чехословацкой Республики, что подтверждают объективные исторические факты. Каждый, кто претендует на право влиять на историческую память общества, должен знать эти факты, как и исторический контекст с ними связанный. Это распространяется и на оценку роли войск маршала Конева в освобождении Праги. Нельзя эту роль оценивать только на момент, когда танки Красной армии вошли в город. Учитывать необходимо еще и ситуацию на европейских фронтах во время восстания, а также связанное с ней участие сил 1-й дивизии Русской освободительной армии генерала Власова в боях пражских повстанцев, которые велись седьмого мая 1945 года. Также нужно учитывать, что после 16 часов восьмого мая генерал Туссен подписывал с представителями Чешского национального совета протокол о прекращении боев и отходе немецких частей из Праги. Согласно означенному протоколу, отход немецких отрядов должен был начаться в 18 часов. Причем планировалось, что они возьмут с собой вооружения, и тяжелую технику отдадут в предместьях города, а легкое оружие сложат на американской демаркационной линии.
Однако подписание протокола не означало автоматического завершения боев. Отряды СС продолжали сопротивляться, прежде всего, на Панкраце и на юго-западных окраинах города. Еще ранним утром девятого мая на Злихове велись бои, а после прихода советских войск — в Дейвицах. Полностью ликвидировать последние очаги сопротивления отрядов СС и окончательно освободить город удалось к обеду девятого мая.
— Известна ли вам настоящая причина того, почему в 1970 году Конев не приехал для получения государственной награды? Как пишет историк Фидлер в своей книге, Конев якобы не одобрил ввода войск Варшавского договора. Тогда, по логике, он также не мог участвовать в военной разведке в мае 1968 года, хотя нам утверждают обратное.
— Я не знаю. До сих пор не нашлось ни одного подлинного документа, который подтвердил бы или опроверг, что Конев не приехал в 1970 году за чехословацкой государственной наградой, так как не одобрил ввод войск Варшавского договора. Также неизвестен ни один документ, который подтверждал бы или хотя бы наводил на мысль о том, что Конев лично участвовал в подготовке.
— Видите ли вы особый смысл в том, что памятник демонтировали накануне 75-й годовщины освобождения и победы? Между Чешской Республикой и Российской Федерацией подписан договор о дружбе, и напрашивается вопрос: дружественный ли это акт?
— Если вернуться к тому, что предшествовало демонтажу памятника, когда, при каких обстоятельствах и каким недостойным образом это было сделано, то нельзя исключить, что все это одно из проявлений антироссийских настроений, которые усиливаются в некоторых чешских политических кругах, а также очередная попытка поставить под сомнение решающую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и ее союзниками. О том, чтобы считать снос памятника Коневу накануне 75-й годовщины освобождения и победы над нацистской Германией дружественным актом в отношении Российской Федерации, не может быть и речи.
— Случалось ли, чтобы в Словакии сносили памятник сопротивлению, борьбе во Второй мировой войне? Я припоминаю мемориальную доску в честь освобождения Братиславы войсками маршала Малиновского. Почему и когда это случилось? Почему братиславская площадь Четвертого апреля (день, когда была освобождена Братислава) переименована?
— Я не помню, чтобы сносились памятники подобного рода. Однако как минимум два монумента были осквернены. Это случилось в Кошице в августе 2017 года. Тогда повредили памятник павшим советским солдатам. В июле 2019 года вандалы осквернили памятник Словацкому национальному восстанию — бронзовую скульптуру Защищающейся матери, которая стоит близ села Странявы. Намного чаще убирались мемориальные доски, напоминающие о событиях и людях, связанных с антифашистским сопротивлением и освобождением. Так, в Братиславе, в частности, демонтировали доску маршалу Р. Я. Малиновскому на нынешней Шанцовой улице, а также мемориальную доску в память об освобождении Братиславы на современной Главной площади.
Еще больший размах приобрело переименование улиц и площадей во многих словацких городах, которое проводилось в основном в 1991 — 1992 годах. В столице Словацкой Республики тогда были переименованы многие улицы и несколько площадей, названные в честь известных фигур антифашистского сопротивления и освобождения Чехословакии в 1944 — 1945 годах. Так, в частности, переименовали улицу Малиновского в Шанцове, Рыбалковую улицу в Топольчанске, улицу Конева в Козочове и улицу Красной армии в Гросслинге. Такая же участь тогда постигла Советскую площадь, которую переименовали во Флорианскую, и площадь Четвертого апреля, которая получила название Главная.
При этом не изменилось название Американской площади. Это говорит о том, что упомянутые и также другие улицы и площади были переименованы вследствие исторически необоснованных политических решений. Точно таким же был подход к устранению названий улиц и площадей в честь Красной армии, которая внесла самый большой вклад в освобождение Словакии, и ее командующих, в том числе в столице Восточной Словакии Кошице. Там Проспект советской армии превратился в Южны, улица генерала Петрова — в Млинскую, Сад генерала Петрова — в Местски сад. В центре Словацкого национального восстания Банска-Бистрица улица Малиновского была переименована в Долна, а площадь Красной армии — в Площадь Штефана Мойзеса. И я могу так продолжать, приводя самые разные примеры.
— 19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится (цитирую): «80 лет назад, 23 августа 1939 года, коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что открыло путь к возникновению Второй мировой войны». Европейские депутаты преподносят это как причину войны. Не положил ли этот документ, за который проголосовали, в том числе, словацкие депутаты, начало для пересмотра истории?
— Попытки пересмотреть историю Второй мировой войны предпринимались и до принятия этого документа, в котором грубо искажаются причины ее начала. Упомянутая вами часть резолюции Европейского парламента сформулирована так, чтобы вычеркнуть из истории все, что еще до подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года (так называемый пакт Молотова — Риббентропа) открыло нацистской Германии путь к развязыванию Второй мировой войны. Цель — снять с европейских стран ответственность за уступки Гитлеру, которыми они только подстегнули его решимость воплотить свои военные замыслы в жизнь. В этой связи достаточно упомянуть политику Великобритании и Франции в отношении ремилитаризации Рейнской области, участия вооруженных сил Германии в испанской гражданской войне, аншлюса Австрии. Но главное — подписание Мюнхенского соглашения и провал на переговорах между британскими, французскими и советскими представителями о военном сотрудничестве против Германии, которые проходили в Москве 21 августа 1939 года.
Поражает, что резолюцию поддержали, в том числе, словацкие депутаты Иван Штефанец, Владимир Билчик и Михал Шимечка, хотя совершенно очевидно желание автора проекта резолюции укоренить в сознании граждан европейских стран намеренно политизированную интерпретацию причин Второй мировой войны. Наши депутаты полностью проигнорировали трагическую страницу нашей общей истории. Я имею в виду Мюнхенское соглашение и его последствия. Таким образом, они поддержали сторонников крайне сомнительной концепции словацкого историка Петера Мулика, по словам которого «словакам не следует считать эту конференцию злом, ведь она позволила нам без насилия провозгласить автономию Словакии шестого октября 1938 в Жилине. Европейские державы (Великобритания и Франция не находились под давлением Гитлера) стремились сохранить мир и при этом устранили самые вопиющие недостатки версальской системы. Поэтому в Мюнхене они согласились на изменение границ Чехословацкой Республики по этническому принципу… Стоит добавить, что появление словацкого государства 14 марта 1939 году никак не связано со Второй мировой войной (она началась первого сентября 1939 года). Скорее, оно обусловлено попытками и дипломатическими шагами, направленными на предотвращение войны».
— Ничего не говорят о плане «Немыслимое». Это была попытка развязать войну с Советским Союзом летом 1945 года, то есть Третью мировую. Планировалось объединение еще боеспособных немецких сил, а также британских и польских в изгнании. Операцию предложил Уинстон Черчилль, которого превозносят, а в Праге установлен большой памятник ему.
— В 1998 году в Британском государственном архиве рассекретили документы о военных планах кабинета Уинстона Черчилля на сентябрь 1945 года. Там были и документ от 22 мая, в котором излагался план военной кампании под названием «Немислимое». Это был план наступления на Советский Союз, подготовленный Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании. Распоряжение о подготовке плана Черчилль отдал, скорее всего, в апреле 1945 года, незадолго до завершения военных действий на территории Европы.
В документе, содержащем план возможной военной операции с предположительной датой первого июля 1945 года, сначала дана общая характеристика стратегической ситуации в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и на Дальнем Востоке, а затем говорится, что основным местом столкновений в этом конфликте неизбежно станет Центральная Европа, и также вспомогательные, но крайне важные операции будут разворачиваться в Иране и Ираке. Излагаются цели операции, конкретизируются силы, которые будут привлечены для ее реализации, а также определяются направления основных ударов войск западных союзников и их вероятные результаты.
Объединенный штаб планирования военного кабинета констатировал, что в соответствии с полученными приказами он проанализировал возможность реализации операции «Немислимое», опираясь при этом на следующие предпосылки. Во-первых, операция должна получить общественную поддержку в Великобритании и США и моральный дух англо-американских войск должен остаться на высоком уровне. Во-вторых, Великобритания пользуется поддержкой польских войск и может рассчитывать на людские ресурсы Германии, а также остатки ее промышленного комплекса. В-третьих, полагаться на какую-то помощь вооруженных сил других стран нельзя, хотя на их территории находятся базы и инфраструктура, доступные для англо-американских войск, и ими придется воспользоваться. В-четвертых, Советский Союз вступит в союз с Японией. В-пятых, дата начала операции первого июля 1945 года. В-шестых, реализация планов по перегруппировке и демобилизации войск будет продолжаться до первого июля 1945 года, а затем остановится.
— Как бы вы определили цель этой кампании?
— Общей политической целью операции могло быть «навязывание русским воли Соединенных Штатов и Британской империи». По мнению авторов документа, этой цели можно было бы достигнуть, пусть и временно, благодаря быстрым военным победам англо-американских войск. В противном случае единственным способом добиться поставленной целы, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, была бы полномасштабная война.
Чтобы «выбросить» Советский Союз из игры, по мнению авторов документа, нужно было, во-первых, оккупировать настолько большую часть его территории, чтобы в результате его военный потенциал сократился настолько, что страна больше не могла бы сопротивляться. Во-вторых, нужно было нанести Красной армии такое поражение на поле боя, после которого Советский Союз уже не смог бы продолжать войну.
Но во внимание принимался и такой вариант, при котором советское командование сумеет отвести войска, избежать решающего поражения и «воспользуется тактикой, столь успешно примененной в боях с немцами и в предыдущих войнах». Эта тактика заключается в использовании огромных расстояний, благодаря большим размерам страны. В том числе поэтому авторы документа констатировали, что установить границу продвижения вглубь территории Советского Союза, по достижении которой его дальнейшее сопротивление было бы невозможным, фактически нельзя.
Исходя из оценки текущего соотношения сил в Центральной Европе, был сделан вывод о том, что достижение решающей победы англо-американских сил в ходе боевых действий на этой территории маловероятно.
— Те, кто планировал эту войну, рассчитывали на помощь побежденных немцев…
— Да, по словам тех, кто работал с документом, в начале операции предполагались реорганизация и перевооружение десяти немецких дивизий. Правда, можно было не успеть к первому июлю 1945 года, поэтому отправить их на поле боя предполагали в начале осени. Однако эти дивизии не включались в список союзных дивизий и бригад. Формирование крупных немецких подразделений требовало времени. Идея о возможном использовании части бывших солдат вермахта, которые находились в британском плену, основывалась на предположении, что «немецкий генеральный штаб и офицерский корпус, вероятно, придут к выводу, что переход на сторону западных союзников будет максимально соответствовать их интересам».
В связи с возможным применением немецких войск согласно планам Черчилля интересно то, что после подписания безоговорочной капитуляции Германии в британской зоне в сохранности осталась группа армий генерала Мюллера с его полевым штабом и 200 тысячами солдат. В Шлесвиге-Голштинии оставались около миллиона немецких солдат и офицеров, которых не взяли в плен, и каждый день они по-прежнему занимались чем-то вроде военной подготовки. Еще в июле 1945 года на Потсдамской конференции советская делегация заявила делегациям США и Великобритании о невыполнении условий капитуляции Германии западными странами, имея в виду почти 400 тысяч неразоруженных немецких солдат, которые находились в Норвегии. Их разоружение затянулось до конца 1945 года.
Исходя из оценки соотношения сил, Комитет начальников штабов, который возглавлял начальник имперского генерального штаба фельдмаршал Алан Брук, констатировал, что соотношение сил сухопутных войск однозначно говорит о том, что у западных союзников явно недостаточно сил для того, чтобы быстро добиться победы в наступательной операции. Комитет считал своей обязанностью предупредить премьер-министра Уинстона Черчилля о том, что, если начнется война, западные союзники не смогут достичь быстрых успехов и будут втянуты в продолжительную войну против советских сухопутных сил, имеющих большое преимущество.
— В СССР об этом плане узнали и тем самым предотвратили очередную мировую войну.
— План «Немыслимое», разработанный по распоряжению британского премьер-министра Черчилля, не остался секретом для советского руководства. По словам профессора Эдинбургского университета Д. Эриксона, этот план дает объяснение, «почему в июне 1945 года маршал Жуков неожиданно перегруппировал свои силы. Он получил приказ из Москвы укрепить оборону и подробно изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины ясны. Вероятно, Москва вовремя узнала о плане Черчилля, и сталинский генеральный штаб принял соответствующие меры».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
770

Похожие новости
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 10:30
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 10:10
25 октября 2020, 12:10
23 октября 2020, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 21:10
24 октября 2020, 12:20
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 19:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 23:10
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 21:10
18 октября 2020, 22:30
24 октября 2020, 12:20
21 октября 2020, 19:50
19 октября 2020, 01:50