Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Немецкий политолог: с крахом ДРСМД в ядерном щите Европы появляются дыры

Надежды на то, что договор о ракетах средней и малой дальности между Москвой и Вашингтоном продолжит действовать, крайне мало, считает политолог Карло Масала. Для Европы это плохая ситуация, потому что у ЕС нет достойного ответа на разработку новых российских ракет, поясняет он в интервью Süddeutsche Zeitung. В результате в ядерном щите, которым США прикрывают Европу, образуются дыры, а трансатлантическая безопасность может дать трещину.
Россия и США уже на протяжении месяцев спорят по поводу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. В субботу истекает 60-дневный срок, который американское правительство поставило России, однако Москва не торопится идти на уступки — и профессор высшей школы бундесвера в Мюнхене Карло Масала объяснил, почему.
В интервью изданию он отметил, что крайне скептически оценивает шансы на сохранение ДРСМД. Во-первых, Россия не проявляет готовности принять меры и устранить упрёки в нарушении договора. Точно так же она не может и подтвердить, что договор не был нарушен, — и не собирается уничтожать свои новые ракеты. Во-вторых, советник Трампа по безопасности Джон Болтон решительно отвергает соглашения о контроле над вооружениями. В-третьих, министр иностранных дел Германии Хайко Маас не приближается к своей цели сделать запрет на оружие средней дальности глобальным — Китай, Индия и Пакистан на это не пойдут.
Между тем, ДРСМД имеет ключевое значение для европейской структуры безопасности, и без него ситуация существенно изменится. По версии немецкого политолога, тогда у России будут ракеты средней дальности, которые могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками, а в случае нападения понять, идёт ли речь о ядерной атаке, можно будет только после попадания ракеты по цели. «Это плохая ситуация для всех стран, находящихся в зоне досягаемости этих ракет — а это весь ЕС», — подчёркивает Карло Масала.
Кроме того, по его убеждению, Европе нечем ответить на развитие конфликтной ситуации. В её распоряжении могут быть только межконтинентальные ракеты, размещённые в США — а реагировать с их помощью на запуск ракет средней дальности — крайне сомнительный шаг. «Таким образом, в ядерном щите, которым США накрыли Европу, образуются дыры, — утверждает профессор из Мюнхена. — Москва смогла бы шантажировать европейские государства при помощи этих ракет, и трансатлантическая безопасность дала бы трещину».
Как напоминает Карло Масала, подозрения, что Россия нарушает условия договора, высказывал ещё Барак Обама, однако европейцы их проигнорировали и опомнились лишь, когда Трамп заявил в октябре о возможном выходе из ДРСМД. По мнению политолога, самая большая проблема дипломатии Хайко Мааса заключается в том, что он категорически исключает возможность установки в Европе американских ракет средней дальности. «Без этой угрозы у Москвы нет никакого стимула возвращаться к договору», — уверен профессор мюнхенской высшей школы бундесвера. Он считает разумным стремление к переговорам с Москвой, но видит ненужное ослабление европейской позиции в отказе от размещения американских ракет на своей территории.
С точки зрения Карло Масала, таким образом Европа и, в частности, Германия с самого начала исключают для себя важный вариант развития событий, с помощью которого можно было бы побудить Россию пойти на уступки. Впрочем, он согласен с тем, что подобные дискуссии в Германии неуместны, потому что большинство населения не будет в них участвовать, а также потому, что, если Россия не уступит, Берлину действительно придётся пойти на размещение американских ракет на немецкой территории.
По замечанию Süddeutsche Zeitung, в этом случае Европа оказалась бы посреди ядерной гонки вооружений, а в этом никто не заинтересован. Однако политолог мюнхенской высшей школы обращает внимание на то, что в случае краха ДРСМД резко снижается и шанс на продление соглашения New Start в 2021 году, а именно оно регулирует стратегическую и ядерную стабильность между Москвой и Вашингтоном. Если не останется никакого запрета на ракеты средней дальности и никакого соглашения по стратегической стабильности, мир заметно изменится в том, что касается ядерного оружия, уверен Карло Масала.
При таком раскладе никаких правил больше не будет — но в Германии так далеко не заглядывают. Обсуждениям этого вопроса внутри страны не хватает реализма, полагает мюнхенский профессор. Нежелание размещать на территории НАТО ракеты средней дальности он называет проявлением «немецкого романтизма». Требовать в качестве реакции на российские ракеты средней дальности вывода всех тактических ядерных вооружений можно лишь, руководствуясь полным незнанием проблемы, убеждён Карло Масала. Тактические ядерные вооружения, по его мнению, никак не способствуют развитию конфликта и не связаны со спорами вокруг ДРСМД.
По поводу будущего НАТО политолог отметил, что не верит в его распад. Однако нынешняя «дисфункция» альянса грозит продолжить развиваться. Например, если начнутся обсуждения наращивания вооружений, и Польша вместе со странами Балтии согласятся разместить у себя ракеты средней дальности без одобрения Германии, Франции или Испании, это будет подрывать ключевой принцип солидарности, лежащий в основе НАТО. Это плохо, потому что альянс и без того уже ослаблен сомнениями в надёжности американской стороны в качестве партнёра. Если Трамп после прекращения ДРСМД решит единолично разбираться с ситуацией, НАТО перестанет быть координационным центром в оборонной политике, отмечает профессор высшей школы бундесвера в интервью Süddeutsche Zeitung.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1011

Похожие новости
16 апреля 2019, 02:40
15 апреля 2019, 18:30
20 апреля 2019, 12:00
15 апреля 2019, 02:20
14 апреля 2019, 21:00
17 апреля 2019, 21:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 апреля 2019, 18:50
20 апреля 2019, 01:10
14 апреля 2019, 21:00
18 апреля 2019, 22:10
19 апреля 2019, 14:20
19 апреля 2019, 00:50

Выбор дня
20 апреля 2019, 16:40
20 апреля 2019, 11:20
20 апреля 2019, 01:10
20 апреля 2019, 01:10
20 апреля 2019, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 апреля 2019, 01:40
16 апреля 2019, 19:00
17 апреля 2019, 02:20
19 апреля 2019, 05:40
19 апреля 2019, 13:40
16 апреля 2019, 20:50
16 апреля 2019, 15:30