Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Немецкий генерал: Запад был наивен, посчитав Россию партнёром

По мнению немецкого историка и отставного бригадного генерала Клауса Виттмана, не только Германия, но и весь Запад был наивен, надеясь на то, что Россия станет его партнёром. В интервью Rzeczpospolita историк с сожалением отметил, что инициативу о принятии Украины и Грузии в НАТО Путин расценил как провокацию и принял ответные меры.
«Если бы сегодня дело дошло до войны с Россией, то Германия могла бы выдвинуть на борьбу только одну тяжёлую дивизию. Но с уверенностью можно сказать, что она придёт на помощь Польше», — уверяет в беседе с журналистом издания Rzeczpospolita Анджеем Белецким Клаус Виттманн, бригадный генерал бундесвера в отставке и немецкий историк.
Оборонный бюджет Германии должен вырасти с 1,2% до 2% ВВП до 2024 года. Так постановили в правительстве и бундестаге. А это означает, что ФРГ уже через шесть лет станет самой большой военной державой Европы, — ведь никто, кроме США и Китая, не расходует более €75 млрд в год на армию.
На вопрос, готовы ли к этому соседи Германии, Клаус Виттманн ответил: «Так вопрос пыталась ставить на выборах Социал-демократическая партия. Один из её лидеров — Зигмар Габриэль — спрашивал: «Где мы расположим эти все аэропорты, которые мы должны будем купить, чтобы использовать 75 миллиардов евро!» А ведь это было решением не одной Германии, а всего НАТО. Это решение было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году и в Варшаве в прошлом году в ответ на аннексию Крыма Россией», — подчеркнул он.
Тогда канцлер Ангела Меркель объявила, что Германия будет стремиться к этим 2% ВВП. Это означает условное обязательство, что оборонный бюджет действительно вырастет до €75 млрд, если Россия будет продолжать представлять угрозу для альянса. Но в таком случае все страны НАТО будут увеличивать расходы на оборону. «Мы всегда действуем в рамках НАТО: в период холодной войны бундесвер был одной армией, полностью интегрированной в альянс, у нас не было даже собственного оперативного командования! Это, кстати, является основным преимуществом оборонного планирования НАТО: каждая страна видит, что делает другая, всё прозрачно», — отмечает он.
Прежде всего дополнительные военные средства Германии предназначены для восполнения упущений последних трёх десятилетий. «После объединения Германии часть общества посчитала, что если мы окружены одними друзьями, то армия нам не нужна. Следовательно, радикально был ограничен бюджет, возникли бесполезные структуры, мы даже не пополняли склады боеприпасов», — добавляет Клаус Виттманн.
На вопрос о том, была ли Германия наивна по отношению к России, немецкий историк ответил: «Мы все были наивными, надеялись, что Россия на самом деле станет партнёром Запада. Но после нашумевшего выступления Владимира Путина в Мюнхене в феврале 2007 года я предупреждал, что Германия и всё НАТО делают слишком мало, чтобы защитить от России Польшу и Прибалтийские страны. Несмотря на это, захват Крыма Путиным стал для немецкой разведки полной неожиданностью. Однако следует признать, что Запад тоже допустил ошибки, в особенности на саммите в Бухаресте в апреле 2007 года, когда под нажимом Джорджа Буша Украине и Грузии пообещали членство в НАТО. Это было для Путина провокацией: несколько месяцев спустя он начал войну в Грузии и продлил присутствие российских войск в Севастополе до 2042 года», — с сожалением констатировал историк.
На вопрос, какие шансы были бы сегодня у немецкой армии в обычной войне с Россией, Клаус Виттманн ответил: «Такое сравнение не имеет смысла, потому что немецкая армия всегда действовала в рамках НАТО. Однако могу сказать, что в этом случае Германия была бы в состоянии выдвинуть только одну тяжёлую дивизию. План реструктуризации бундесвера предусматривает, что таких дивизий будет три. Конечно, Россия может получить преимущество над НАТО в каком-то регионе, но альянс будет оставаться сильным только как единое целое. Поэтому те, кто утверждает, что Прибалтийские страны не удастся защитить, не правы. Западный Берлин тоже казалось невозможным защитить, однако Советский Союз на него так и не напал: ведь там базировались американские, британские и французские силы. Похожим образом дело сейчас обстоит с Эстонией, Латвией и Литвой», — отмечает экс-генерал.
Он не согласен с утверждением, что бессмысленно укреплять неядерные военные силы, поскольку Россия применит против них ядерное оружие. Военный и историк подчёркивает, что Германия решительно отказалась от обладания ядерным оружием. «Мы участвуем только в Группе ядерного планирования НАТО, на территории Германии складируют американские атомные бомбы, которые при необходимости можно транспортировать на наших бомбардировщиках Tornado. Но дальше этого мы не зайдём», — объяснил Виттманн. «Если уже сейчас в Европе растут опасения из-за увеличения немецких конвенциональных сил, то что бы творилось, если бы Германия стала ядерной державой?» — задаётся он вопросом.
Поэтому американских ядерных гарантий достаточно. Большую роль для Германии играют также французские ядерные силы: в период холодной войны, когда они образовывались вне контроля НАТО, Советский Союз никогда не был уверен, что французы в случае конфликта не окажутся настолько сумасшедшими, чтобы нажать кнопку. «Такая неуверенность имеет огромное значение для сдерживания врага», — резюмирует в беседе с журналистом издания Rzeczpospolita Анджеем Белецким бригадный генерал бундесвера в отставке и немецкий историк Клаус Виттманн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1172

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:40
22 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 01:50
22 ноября 2017, 20:20
23 ноября 2017, 01:40
21 ноября 2017, 23:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 01:40
22 ноября 2017, 01:50
21 ноября 2017, 15:10
22 ноября 2017, 15:00
21 ноября 2017, 12:30
21 ноября 2017, 20:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 12:40
20 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 09:10
16 ноября 2017, 21:10
21 ноября 2017, 13:20
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 12:20