Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Немецкий фонд Маршалла» поддался русофобии

В 1972 году канцлер Германии Вилли Брандт в качестве постоянного напоминания о Плане Маршалла, основал Немецкий фонд Маршалла Соединенных Штатов (German Marshall Fund of the United States), который уже давно является одним из наиболее уважаемых исследовательских центров внутри вашингтонской окружной дороги.
Однако в июле нынешнего года, с момента объявления о создании «Альянса за сохранение демократии» (Alliance for Securing Democracy), в задачу которого входит «работа с целью публичного документирования и разоблачения продолжающихся попыток Владимира Путина, направленных на подрыв демократии в Соединенных Штатах и Европе», стало ясно, что этот фонд отказывается от Ostpolitik, от Восточной политики, которая была отличительной черной внешней политики Брандта, а вместо этого делает выбор в пользу связанной с Россией паники, занимающей господствующее положение в современном вашингтонском дискурсе.
«Альянс за сохранение демократии», по словам официального представителя Немецкого фонда Маршалла, «основан группой американских частных лиц и небольших семейных фондов», на самом деле, представляет собой альянс между традиционными республиканскими неоконами и такими демократическими ястребами войны как Уильям Кристол (William Kristol), Дэвид Крамер (David Kramer), бывший и.о. директора ЦРУ Майкл Морелл (Michael Morell), советник Хиллари Клинитон по внешней политике Джейк Салливан (Lake Sallivan) и бывший посол в России Майкл Макфол.
Однако в среду после объявления «Немецким фондом Маршалла» о создании нового проекта под эгидой «Альянса по защите демократии», получившем обозначение «Гамильтон 68» (Hamilton 68) по названию Записок федералиста 68 (Federalist Paper 68), в которых речь идет об опасности иностранного влияния на американскую демократию.
Вот что сказано об этом в пресс-релизе, в котором объявляется о создании этого проекта: «Гамильтон 68» поможет как журналистам, так и обычным людям идентифицировать передаваемые российские сообщения и обнаруживать в самом начале активную дезинформацию или наступательные кампании. Это позволит снизить эффективность российских попыток повлиять на американский образ мыслей, а также будет сдерживать подобного рода активность в будущем».
Как этот проект намерен достичь указанной цели? Он будет следить на 600 аккаунтами в Twitter, которые, как утверждается, способствуют распространению российского влияния в Соединенных Штатах.
Этот новый проект направлен на то, чтобы «пролить свет на российские пропагандистские усилия в Twitter почти в режиме реального времени» с помощью обозначения «имеющего определенную направленность контента из аккаунтов в Twitter, предназначенного для средств массовой информации, которые, согласно имеющимся данным, контролируются российским правительством», а также на «темы, которые продвигаются аккаунтами в Twitter, связанными с российскими кампаниями по оказанию влияния».
По данным «Немецкого фонда Маршалла», «с помощью первоначальное панели управления осуществляется наблюдение за 600 аккаунтами, которые 1) были идентифицированы как участники специфических кампаний по дезинформации, синхронизировавшие свои действия с Russia Today и Sputnik News; 2) явно связаны с теми пользователями, которые сами идентифицируют себя в качестве проводников пророссийских взглядов и 3) представляют собой боты, оказывающие поддержку членам первых двух категорий».
Специфические критерии, используемые Немецким фондом Маршалла для обозначения аккаунтов «явно связанных» с российскими «кампаниями по дезинформации», остались неназванными. Кроме того, «Немецкий фонд Маршалла» не будет называть те 600 аккаунтов, находящихся на его радаре, поскольку, как было сказано, «мы предпочитаем фокусировать внимание на поведении сети в целом и не хотим быть втянутыми в сотни отдельных дебатов, в ходе которых роли определяются троллингом».
С помощью слежения за активностью 600 аккаунтов веб-сайт «Немецкого фонда Маршалла» способен определять самые главные и имеющие определенную тенденцию области в течение 48-часового периода. Пока в его специальный список вошли такие мейнстримовские средства массовой информации как The Atlantic и такие консервативные источники как The DailyCaller и FoxNews, а также такие российские средства массовой информации как RT и SputnikNews.
Время запуска этого проекта является весьма благоприятными, с учетом того, что Конгресс выделил 250 миллионов долларов на противодействие российской пропаганде в рамках нового санкционного законопроекта, направленного против Ирана, России и Северной Кореи. Среди прочего дополнительные средства будут выделены на то, чтобы «сформировать соответствующие возможности, а также устойчивость гражданского общества, средств массовой информации и других неправительственных организаций в том, что касается противодействия влиянию и пропаганде Российской Федерации в таких странах».
Однако у этого нового проекта возникли некоторые проблемы, и первая из них состоит в том, что сообщения в Twitter, обозначенные «Немецким фондом Маршалла» как «российская пропаганда», не могут быть названы пропагандой при сколько-нибудь содержательном толковании этого термина. Вот, например, пять твитов, которые были помечены на веб-сайте проекта «Гамильтон 68» в среду в 11:10 по восточному времени:
1) Привязанный к стулу заключенный был убит с помощью электрошокера американским сотрудником тюрьмы.
Teen inmate shot with taser by US officers while strapped to chair (VIDEO) https://t.co/xt4urBqoEf pic.twitter.com/bYB1RwVfj3
— RT (@RT_com) August 1, 2017


2) RT UK
✔@RTUKnews
Военные преступления? Треть британцев хотят, чтобы Тони Блэр предстал перед судом из-за вторжения в Ирак.
War crimes? Third of Brits want Tony Blair tried over Iraq invasion. https://t.co/sxO7z5hciY
— RT UK (@RTUKnews) August 2, 2017

3) Sputnik
✔@SputnikInt
Главная новость: Российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов
BREAKING: Russian Embassy in #Damascus comes under mortar fire by terrorists https://t.co/ZhO4FrzDqN #SyriaCrisis pic.twitter.com/90QO64zr89
— Sputnik (@SputnikInt) August 2, 2017

4) RT America
✔@RT_America
«Существует военный вариант решения — разрушить северокорейскую программу и саму Северную Корею», — сказал Линдси Грэм (Lindsay Graham).
“There is a military option – to destroy North Korea’s program and North Korea itself,” Lindsay Graham said https://t.co/pRF7dnVaM4
— RT America (@RT_America) August 1, 2017

Сенаторы призывают в блокированию торговых сделок с Китаем, а также «уничтожить» Северную Корею. RT America.
Влиятельный сенатор-демократ призвал президента Дональда Трампа блокировать деловые сделки с Китаем до тех пор, пока Пекин не начнет более агрессивно действовать против Пхеньяна, тогда как ведущих ястреб среди республиканцев говорит о…
5) President of Russia
✔@KremlinRussia_E
День Воздушно-десантных войск: Президент поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Воздушно-десантных войск России. http://bit.ly/2uV9Utp
#ParatroopersDay: The President congratulated the personnel and veterans of the Russian Airborne Forces https://t.co/7jsVHEl07P
— President of Russia (@KremlinRussia_E) August 2, 2017

Поздравления десантникам и ветеранам Воздушно-десантных войск в День ВДВ.
Президент поздравил десантников и ветеранов Воздушно-десантных войск России.
en.kremlin.ru
В то время как источники этих сообщений имеют явные связи с Кремлем, ни один из перечисленных материалов не может быть назван «лживой новостью».
Поэтому возникает вопрос: Почему «Немецкий фонд Маршалла» приводит твиты, связанные с жестокостью полиции или с весьма воинственными заявлениями Линдси Грэма? Смысл этого проекта «Немецкого фонда Маршалла» понятен: любые сообщения, которые могут представить Соединенные Штаты в негативном свете, сегодня приравниваются к распространению российской пропаганды.
Вероятно, это не должно вызывать какого-то удивления. В конечно счете, в рассекреченном 6 января докладе разведки из офиса директора Национальной разведки относительно предполагаемой российской кампании с целью оказания влияния на результаты выборов, утверждается, что освещение телеканалом RT движения «Оккупируй Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street), а также фрекинга помогли склонить результаты выборов в пользу Дональда Трампа.
Такие проекты как «Гамильтон 68» являются противоположностью того, что ожидаешь увидеть в таком открытом обществе как Соединенные Штаты: по сути, он пытается установить слежку и сузить размеры приемлемого политического дискурса. Скрытое послание состоит в том, что американцы должны игнорировать неприятные новости, если их источником служат иностранные средства массовой информации, независимо от достоверности сообщений.
Тот факт, что авторитетный «Немецкий фонд Маршалла» поддался русофобии, столь модной сегодня у представителей всех политических спектров, является основанием как для огорчения, так и для озабоченности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437

Похожие новости
21 августа 2017, 02:40
20 августа 2017, 11:40
20 августа 2017, 14:10
21 августа 2017, 02:40
20 августа 2017, 01:40
20 августа 2017, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 августа 2017, 02:40
20 августа 2017, 11:40
21 августа 2017, 02:40
21 августа 2017, 00:10
20 августа 2017, 14:10
21 августа 2017, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 августа 2017, 01:50
17 августа 2017, 14:20
15 августа 2017, 14:50
18 августа 2017, 06:40
14 августа 2017, 20:40
14 августа 2017, 18:10
17 августа 2017, 09:30