Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Nedaa: как Россия вербует сирийцев для отправки в Ливию

В последний период Россия активно работает над вербовкой наемников в Сирии из числа мирных жителей и военизированных формирований для последующей их отправки в Ливию. Предполагается, что они будут сражаться на стороне армии ливийского генерала Халифы Хафтара, который ведет войну ради свержения признанного на международном уровне Правительства национального согласия и получает поддержку со стороны ОАЭ, Египта и России.
Одновременно с усилиями Москвы сирийский режим разрешил открыть в Дамаске ливийское посольство, которое было закрыто в 2011 году и передано «временному правительству» во главе с Халифой Хафтаром после визита делегации последнего в Сирию и подписания Меморандума о взаимопонимании с целью открытия посольств обеих стран.
Согласно ряду докладов в западных СМИ, российская частная военная компания «Вагнер», работающая при непосредственной поддержке президента Владимира Путина, в течение некоторого времени сотрудничает с сирийским режимом в рамках ливийского досье. В частности, были открыты центры по вербовке гражданских лиц в Хомсе, Дераа, Эс-Сувейде, Дамаске и Хаме. Позже их отправляют в восточную Ливию — регион, контролируемый ополченцами Хафтара.
В марте прошлого года ливийское Правительство национального согласия подтвердило, что режим Асада направил новую группу сирийских и иранских боевиков в город Бенгази для поддержки сил, возглавляемых Халифой Хафтаром. Оно предупредило о возможности распространения коронавируса в стране через этих боевиков.
Согласно информации ПНС, сирийская компания «Аджниха Шам» открыла офис в Бенгази для транспортировки сирийских боевиков в этот город, являющийся главным оплотом ополченцев Хафтара. Правительство подтвердило, что ему известно о случаях прибытия сирийских боевиков, боевиков «Хезболлы», членов КСИР, а также бойцов российской ЧВК «Вагнер».
Как сообщила французская газета Le Mond, режим Асада направил в Ливию 1500 бойцов из своих отрядов в качестве наемников, и сделал это в координации с руководителем Управления национальной безопасности Али Мамлюком и лидерами сил Хафтара. Отмечается, что большинство из них — это хорошо подготовленные военнослужащие из специальных подразделений.
По информации итальянского веб-сайта Globalist, механизм вербовки сирийских наемников, реализуемый компанией «Вагнер», подразумевает открытие российской военной полицией специальных центров в городах, находящихся под контролем режима Асада. Военнослужащим выплачивается сумма в размере тысячи долларов в месяц, что свидетельствует об использовании в своих интересах их тяжелого экономического положения. Это огромная сумма по сравнению с той, что получают в армии Асада.
Российские успехи и неудачи
Компании «Вагнер» удалось добиться успеха, включив жителей некоторых сирийских городов и поселков в трансграничный проект вербовки, в то время как в других регионах он потерпел неудачу и его отвергли, несмотря на тяжелые условия жизни в этих районах и попытки давления со стороны сирийского режима, находящегося в прямом подчинении России.
Как сообщили нашему изданию осведомленные источники, российские силы завербовали бойцов в деревнях Сахель аль-Габ, лояльных режиму Асада. Этот регион считается крупнейшим поставщиком живой силы для сирийских отрядов, которые позже перебрасываются в Ливию для защиты нефтяных месторождений, контролируемых Хафтаром, и, разумеется, получают за это денежное вознаграждение.
В Восточной Гуте, что в окрестностях Дамаска, Москва поручила доверенным лицам сформировать отряды наемников для трехмесячной службы в Ливии. Каждый месяц им будут выплачивать 800 долларов, а военная база Хмеймим предоставит им специальные карты «друзей русских». Обладатель такой карты освобождается от контроля со стороны служб безопасности сирийского режима.
В это же время платформа «Голос столицы» сообщила о прибытии 25 молодых людей из города Дума на ливийскую территорию по соглашению с Россией и в координации с Департаментом государственной безопасности сирийского режима.
Так называемая «Сирийская национальная молодежная партия» по поручению режима Асада взяла на себя задачу вербовать наемников из провинции Эс-Сувейда для последующей отправки в Ливию.
В социальных сетях была распространена аудиозапись речи лидера этой партии Шабли аш-Шаера, в которой он предлагал молодежи провинции вступить в ряды наемников в обмен на гарантии безопасности, исключение их имен из списков резервистов, а также ежемесячные крупные денежные суммы.
Активист Амер Хоурани из Дераа подтвердил, что ЧВК «Вагнер» при посредничестве России и Ахмеда аль-Ауды, командира отряда «Шабаб ас-Сунна», продолжает участвовать в вербовке жителей этой провинции для отправки в Ливию. Как известно, Аль-Ауда сдал юг сирийскому режиму, заключив перемирие и возглавив лояльную Москве группировку «Фейлак Хамис».
В интервью Аль-Хоурани добавил: «Российские офицеры дали обещания Аль-Ауде, включающие предоставление лицам, желающим поехать в Ливию, больших сумм и улучшение положения в провинции Дераа с точки зрения услуг и безопасности. Кроме того, они обещали закрыть глаза на тех, кто разыскивается службами безопасности, расширить полномочия Аль-Ауды и наделить его большей властью в Сирии. Несмотря на это, все данные предложения были отклонены».
В провинции Эль-Кунейтра режим Асада в сотрудничестве с бывшим лидером Свободной армии Абу Джафаром Мумтаной перебросил группу наемников в тренировочный лагерь в одном из населенных пунктов в восточной части Хомса, где они пройдут подготовку перед отправкой в Ливию. Там вместе с военными ЧВК «Вагнер» они примут участие в защите нефтяных объектов.
Как сообщили нашему изданию осведомленные источники, после нескольких дней пребывания в лагере 27 завербованных сирийцев вернулись в свой город после конфликта с российскими офицерами. Разногласия начались, когда сирийцы поняли, что главная цель их поездки в Ливию — сражаться на стороне сил Хафтара, а защита нефтяных объектов является всего лишь удобным предлогом.
По словам источников, молодые люди, отказавшиеся ехать в Ливию, смогли вернуться в свои города благодаря тому, что имели возможность связаться со своими семьями и сообщить им об истинных целях поездки. Их близкие оказали давление на Абу Джафара Мумтану и вынудили его вернуть молодых людей из лагеря домой.
Почему Россия вербует наемников из числа сирийских граждан
Как утверждает исследователь из Центра сирийского диалога Мухаммед Салем, за последний период стала ярко проявляться связь между сирийским и ливийским досье. Так, некоторые арабские страны, враждебные Турции, пытаются ослабить ее и предотвратить распространение турецкого влияния в регионе после того, как Анкара естественным образом поддержала революции так называемой «арабской весны» и стала продвигать свою государственную модель.
В интервью нашему изданию Салем сообщил об утечках информации, согласно которой ОАЭ оказывают большую финансовую поддержку сирийскому режиму в обмен на противодействие Турции в Идлибе и нормализацию отношений с Хафтаром в Ливии. Что касается роли России в этом процессе, то она не кажется ведущей, а скорее ближе к посредничеству и поддержке эмиратских усилий по оказанию давления на Турцию. Тем самым Москва хочет добиться для себя уступок и добиться сокращения турецкого влияния.
Военный аналитик Ахмед Хамада подтвердил, что Россия активно поддерживает ополченцев Хафтара, которые недавно потерпели поражение и отступили перед силами Правительства национального согласия, отправляя в Ливию помимо отрядов ЧВК «Вагнер» десятки бойцов спецназа и военных инструкторов.
По мнению бывшего полковника Сирийской арабской армии, Россия решила воспользоваться тяжелыми экономическими условиями и высоким уровнем бедности, наблюдаемым в большинстве сирийских регионов, особенно в тех, где были заключены соглашения о перемирии. Она решила вербовать местных жителей в обмен на денежные вознаграждения, достигающие тысячи долларов в месяц. Это очень большая сумма по сравнению с заработной платой работников государственного и частного секторов в Сирии, обычно не превышающей 50 долларов.
По словам военного, существует множество просочившихся в сеть фотографий и записей, которые доказывают, что сирийские наемники действительно участвуют в ливийских сражениях и несут потери, а некоторые из них были захвачены силами Правительства национального согласия. В частности, это касается районов к западу от Триполи и Тархуны, которые они контролируют с недавнего времени.
Хамада исключил возможность, что процесс переброски этих боевиков из Сирии в Ливию повлияет на какую-либо военную операцию, которую Россия может начать на сирийской территории. Что касается выгоды, полученной Москвой от данного шага, то она эвакуирует бойцов ЧВК «Вагнер» из Сирии и отправит их на службу в Ливию, поскольку сирийскому режиму тяжело экономически и скоро вступит в силу американский «закон Цезаря».
Как утверждает Le Mond в недавно опубликованном докладе, режим Асада стремится укрепить отношения с Хафтаром, чтобы сблизиться с ближневосточным блоком во главе с Саудовской Аравией и Эмиратами и дипломатически реинтегрироваться в арабский мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
532

Похожие новости
10 июля 2020, 12:50
11 июля 2020, 11:40
10 июля 2020, 16:40
10 июля 2020, 18:30
10 июля 2020, 01:20
09 июля 2020, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
10 июля 2020, 14:40
10 июля 2020, 16:40
10 июля 2020, 12:50
10 июля 2020, 14:40
11 июля 2020, 11:40
09 июля 2020, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 июля 2020, 13:20
05 июля 2020, 00:20
10 июля 2020, 01:20
08 июля 2020, 01:50
07 июля 2020, 16:20
04 июля 2020, 13:20
07 июля 2020, 16:20