Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Не всегда мосты соединяют

Россия соединила полуостров Крым с остальной территорией России мостом, проходящим через Керченский пролив — эти своеобразные ворота шириной около 15 километров между Черным и Азовским морем. Во вторник новый мост в торжественной обстановке открыл сам президент России Владимир Путин. Протяженность моста составляет 19 километров. На его строительство было потрачено более трех миллиардов долларов. Мост представляет собой сложный инфраструктурный проект, который России удалось реализовать менее чем за два года. Таким образом, российская Кубань оказалась соединена мостом с полуостровом, который в 2014 году был присоединен против воли Украины к Российской Федерации, став яблоком раздора между Западом и Россией.
На символическом уровне открытие моста было демонстрацией успешного инфраструктурного проекта современной России. Путин открыл мост, точнее его автомобильную часть, «неформально» проехавшись на грузовике КамАз отечественного производства. Путин, одетый в джинсы и легкую куртку, лично управлял автомобилем.
Итак, путинской России удалось построить объект, о котором мечтали в России (и не только) целые поколения. Так, еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали декларацию о строительстве крымского моста между Россией и Украиной, однако событиям было суждено развиваться иначе. Мост через Керченский пролив планировали построить британские инженеры в 70-е годы 19 века, сделав его частью амбициозного проекта по соединению Великобритании с Индией. Но эти масштабные проекты так никогда и не были реализованы. Позже, во времена Второй мировой войны, немцы начали аналогичное строительство, но и их попытка завершилась провалом по известным причинам. Советские власти не раз задумывались о строительстве моста: в 30-е годы, а потом в 50-е 20 века. Но тоже безрезультатно. Мост удалось построить только в 2018 году и то — «под давлением обстоятельств».
Торжественная церемония во вторник и сам проект в очередной раз акцентируют (или предваряют) путинскую новую (обещанную) модернизационную политику четвертого президентского срока. Путин обещает много подобных мегапроектов для (устаревшей) инфраструктуры России, а также и модернизацию страны вообще. Символическая связь между инаугурацией и открытием моста очевидна. Кстати, тогда на инаугурацию Путина доставил новый российский президентский лимузин «Кортеж», который пришел на смену прежнему импортному мерседесу. Сегодня Россия делает акцент на отечественную продукцию или по крайней мере на локализацию производства. Отчасти это соответствует ее концепции суверенитета, отчасти Россия вынуждена так поступать из-за экономических санкций Запада.
Обстоятельства постройки этого объекта века делают из Крымского моста еще более важный проект. Мост соединил континентальную Россию с полуостровом Крым, полностью обойдя территорию Украины. До сих пор попасть в Крым можно было только из нее. Пока существовало единое государство, проблем не было, но из-за радикального «развода» Украины с Россией ситуация изменилась. Россия построила мост для закрепления своего фактического контроля над Крымом. В 2014 году этот полуостров, несмотря на протесты Украины и ряда других стран, был присоединен (или аннексирован) к России, прежде всего, по стратегическим (а уж потом националистическим или историческим) соображениям. Теперь Крым связывает с Россией прочный путь, позволяющий свободно перемещаться туда и обратно, в том числе на поезде. Стратегическое значение полуострова заключается в первую очередь в том, что на протяжении нескольких столетий в городе Севастополе находится база российского Черноморского флота. Вместе с Балтийским и Тихоокеанским флотом на Дальнем Востоке Черноморский флот обеспечивал России (СССР) выход в моря всего мира. Черное море играло для России большую роль по сути еще со Средневековья, обеспечивая торговый и культурный обмен со всем восточным Средиземноморьем (и миром). Позднее Черное море обрело военное значение и важность с точки зрения национальной безопасности. Так остается по сей день в основном благодаря военно-морской базе в Севастополе. Кроме того, Черное море всегда было важной транспортной артерией для российского экспорта, например, зерна. С экономической точки зрения этот современный инфраструктурный проект, несомненно, окажет большое влияние на экономику полуострова.
С точки зрения безопасности регион Азовского моря, внутреннего моря, который делят Украина и Россия, и Керченского пролива обретает новый смысл. Мост — важнейший инфраструктурный объект, которому необходимо обеспечить безопасность. С другой стороны, упало стратегическое значение Восточной и Юго-Восточной Украины как единственного подхода к Крыму по суше. Россия может положиться на собственную инфраструктуру, которую полностью контролирует, и которая интегрирует Крым в континентальную Россию. Не зря на открытии моста Путин говорил о том, что мост сплотит жителей России. Теперь россиянам не нужна украинская территория, чтобы по суше попасть в Крым. Теперь Россия располагает для этого собственной инфраструктурой. Под властью России геополитика Крыма коренным образом изменилась благодаря появлению новой транспортной артерии. Мост, таким образом, стал подтверждением фактического (пусть и не признанного на международном уровне) присоединения Крыма к России, а также дальнейшего расхождения с соседней Украиной. Так что не всегда мосты соединяют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

814

Похожие новости
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 04:00
22 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 12:10
21 октября 2018, 01:10
21 октября 2018, 17:40
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 октября 2018, 01:10
16 октября 2018, 16:40
20 октября 2018, 01:10
16 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 13:20
17 октября 2018, 10:10
16 октября 2018, 12:10