Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Не надо впадать в истерику из-за России

Wiener Zeitung: Министерство юстиции США обвиняет российских граждан во вмешательстве в президентские выборы, американские солдаты вступают в сражения с российскими наемниками в Сирии, и все это в то время, когда Россия вместе с Китаем работает над созданием космического оружия. Как выглядят российско-американские отношения в 2018 году?

Дэниел Трейсман
: Отношения между государствами действительно характеризуются конфликтами одновременно на нескольких уровнях, но пока еще есть возможности для кооперации. Так, например, США хотели бы, чтобы Россия присоединилась к коалиции, которая хочет заставить Северную Корею свернуть свою ядерную программу. К тому же, есть общая заинтересованность в том, чтобы избегать таких столкновений, как недавно в Сирии. Однако по различным причинам стало необычайно трудно улаживать существующие конфликты. Назову только две из них: во-первых, политика США в отношении России определяется сразу несколькими игроками — Белым домом, Конгрессом, Госдепартаментом и — косвенно — судебной системой, которую также представляет спецпрокурор Роберт Мюллер. Во-вторых, Россия проводит политику ослабления Запада с помощью скрытых операций. Все это затрудняет решение проблем путем открытого диалога.

— Российское стремление с помощью соцсетей повлиять на внутреннюю политику США стало уже привычным делом, и ничто не указывает на какие-то перемены в скором времени. Существует ли здесь конкретная цель? Или России в действительности нужно лишь разжигать недоверие в политических кругах и продолжать раскалывать американское общество?

— Я думаю, что люди, принимающие в России решения, убеждены в том, что западные правительства — и прежде всего США — используют все имеющиеся у них средства для подрыва режима президента Владимира Путина. В ответ они ведут такую же игру. Можно сказать, что Россия рассматривает это соревнование как вполне нормальное состояние отношений между двумя сильными нациями. При этом не существует никакого «эндшпиля». То, что мы видим, — не что иное, как новая нормальность.

— Как должен реагировать Запад?

— Путем создания равновесия. С одной стороны, западные правительства должны значительно повысить свою оборонную мощь против этих скрытых разрушительных мер. С другой стороны, им надо это сделать, не преувеличивая существующую проблему и не впадая в истерику. Нам необходима значительно более эффективная система мониторинга российских пропагандистских операций в интернете, прежде всего в соцсетях.


Для этого нам также необходимо провести публичные кампании по воспитанию и информированию населения, которые научили бы пользователей интернета распознавать все попытки манипуляций. Кроме того, мы должны гораздо решительнее удерживать зарубежных игроков от финансирования экстремистских партий на Западе или от помощи им другими средствами. И нам надо больше инвестировать в безопасность нашей цифровой инфраструктуры.

— 18 марта в России состоится первый раунд президентских выборов, и практически нет сомнения в том, что нынешний президент Владимир Путин будет переизбран. Почему?

— Кремль исключил из участия в выборах всех кандидатов, которые могли бы представлять потенциальную опасность для Путина, прежде всего Алексея Навального. Поэтому многие избиратели просто не видят никакой альтернативы президенту. К тому же Путин из-за аннексии Крыма по-прежнему очень популярен среди населения. С точки зрения русских, это уже сейчас сделало Путина исторической фигурой.
— На Западе все концентрируется на личности Путина. Но если говорить об обстановке внутри России: чему или кому мы должны уделять больше внимания и чего мы не делали до сих пор?
— В моей новой книге я доказываю, что в российской внутренней политике постоянно сменяют друг друга два модуса. Первый модус — это то, что я называю «политикой на автопилоте»: тот вид политики, на который Путин не оказывает никакого личного влияния. В этом модусе — а он охватывает большую часть государственных дел — все решают между собой различные фракции бюрократов, депутаты Госдумы, службы госбезопасности, бизнесмены, медийные и региональные элиты, а также сильные личности. Причем порой они используют весьма плохие способы. С хорошо смазанной диктатурой, как это представляется некоторыми западными СМИ, это не имеет ничего общего.
Второй модус состоит в том, что я называю «ручным управлением». Он включается каждый раз, когда Путин занимает четкую позицию. В этом случае приказы приходят действительно с самого верха. Но все равно это вовсе не означает, что их исполнят, потому что они часто не продуманы до конца и на их пути встают практические трудности или коррупция. К тому же Путин пользуется услугами большого числа внештатных сотрудников, которые все уполномочены — часто втайне — заниматься определенными темами и проблемами. При этом речь идет, как правило, о личностях из непосредственного окружения президента.

— Когда закончится его полный срок, Путину будет 71 год. На чем он сосредоточится в ближайшие шесть лет?

— На преемнике. На поисках того, кому он мог бы не раздумывая передать власть.

— Каким будет политическое наследие Путина внутри страны?

— После вступления Путина в должность в 2000 году Россия быстро модернизировалась. Сегодня многие россияне хорошо образованы, и у них намного более высокие доходы, чем раньше. Они хорошо образованы в технологическом плане, у них хорошие международные связи и они намного современнее, чем это обычно представляют западные СМИ. Переход от путинизма может быть болезненным, но я думаю, что политическая система России в среднесрочной перспективе станет более открытой и всесторонней. Это будет не в последнюю очередь зависеть от того, как поведет себя Запад, когда эра Путина подойдет к концу, удастся ли построить новые отношения, или же западные амбиции только заново подогреют русский национализм.

— А что останется от путинизма в международном плане?

— С точки зрения Запада, Россия аннексией Крыма на Украине нарушила международное право. Эту проблему будет трудно решить и новому правительству, которое, возможно, захочет улучшить отношения с Западом. Но пока еще слишком рано рассуждать об этом. Возможно, России действительно удастся значительно ослабить ЕС и НАТО. Но, с другой стороны, существует возможность, что НАТО из-за оккупации Крыма, наконец, усилит оборону на Востоке.

Дэниел Трейсман считается в США одним из ведущих специалистов по российской политике и экономике. Автор и издатель четырех книг о России, в том числе книги «История России от Горбачева до Путина и Медведева».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672

Похожие новости
22 июня 2018, 21:10
22 июня 2018, 18:30
21 июня 2018, 15:00
21 июня 2018, 12:10
23 июня 2018, 00:00
23 июня 2018, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июня 2018, 17:40
22 июня 2018, 10:10
23 июня 2018, 08:10
21 июня 2018, 17:40
22 июня 2018, 07:30
22 июня 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 16:10
16 июня 2018, 23:00
16 июня 2018, 14:00
19 июня 2018, 13:30
21 июня 2018, 04:00
16 июня 2018, 14:00
18 июня 2018, 14:10