Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Не хватило мужества»: ЕС не захотел налаживать отношения с Россией (Politico)

Утром в пятницу лидеры Евросоюза заняли жесткую позицию в отношении России, но только после того, как Польша и балтийские страны заняли жесткую позицию в отношении Германии и Франции и отвергли предложение крупнейших стран блока провести саммит с президентом России Владимиром Путиным.
27 глав государств и правительств согласовали свою жесткую позицию в отношении России примерно в 2 часа утра после продолжительных и временами напряженных дебатов. Итоговый результат оказался довольно досадным и даже в некотором смысле унизительным для канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые обычно имеют наибольшее влияние в дискуссиях внутри Европейского совета.
Вместо того чтобы одобрить текст итогового заявления, предложенный Германией и Францией, в котором звучала идея о «встречах на уровне лидеров» — сходных с той встречей, которую президент США Джо Байден провел с Путиным в Женеве на прошлой неделе, — Европейский совет одобрил текст заявления, сфокусированный на необходимости сформулировать ожидания и установить требования к Кремлю — требования, выполнение которых должно стать условием для возобновления дипломатического взаимодействия. Совет также пригрозил введением новых экономических санкций в том случае, если Москва продолжит свою «враждебную, незаконную и подрывную деятельность».
«Европейский совет ожидает, что российское руководство продемонстрирует более конструктивное взаимодействие и политическую сознательность и прекратит действия против Евросоюза и его государств-членов, а также против третьих стран», — написали лидеры в своем итоговом заявлении.
Совет потребовал, чтобы Россия «полностью приняла на себя ответственность» за выполнение условий мирного соглашения «Минск-2», призванного положить конец конфликту на востоке Украины. Лидеры Евросоюза также повторно озвучили свою готовность добиваться того, чтобы виновники крушения пассажирского самолета Малазийских авиалиний, сбитого российской ракетой в 2014 году, понесли ответственность.
Вместо того чтобы обсуждать идею проведения встречи на высшем уровне, лидеры призвали Еврокомиссию и главу внешнеполитической службы Евросоюза разработать «конкретные возможности, включая «обусловленности и рычаги воздействия» для дальнейшего сотрудничества с Россией в различных областях. «Европейский совет изучит возможные форматы и условия диалога с Россией», — написали они.
Выступая перед репортерами в конце этой долгой ночи, Меркель открыто признала свое поражение, хотя она все же выступила в адрес лидеров с завуалированным обвинением в том, что у них не хватило мужества поддержать предложение о проведении саммита. «Лично я хотела бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, и мы продолжим работать», — сказала она.
Хотя такой итог стал для стран, расположенных вдоль российской границы, оглушительной победой над Германией и Францией, в целом эта ситуация представляет собой скорее досадный для Евросоюза эпизод, поскольку глубокие разногласия в вопросе отношений с Россией вновь получили широкую огласку.
К всеобщему удивлению, этот саммит стал одной из наиболее противоречивых встреч лидеров Евросоюза за последние несколько лет. Споры вокруг России и напряженная дискуссия вокруг принятого в Венгрии закона, направленного против представителей сексуальных меньшинств, обнажили глубокие разногласия, которые разобщают условно восток и запад Европы.
Выступая перед журналистами после встречи, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо (Alexander De Croo) опроверг идею о том, что споры велись между востоком и западом Европы, отметив, что некоторые балтийские и восточноевропейские страны поддержали критику в адрес Будапешта. Он добавил, что «это был первый раз, когда у нас возникла практически открытая конфронтация между подавляющим большинством участников с одной стороны и одним государством-членом — с другой».
Свидетельством того, насколько разобщающими стали дебаты по поводу России, стало решение президента Европейского совета Шарля Мишеля (Charles Michel) отменить запланированную ночную пресс-конференцию с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Загадка Меркель и Макрона
Накануне встречи Европейского совета Макрон и Меркель не предложили практически никаких объяснений и аргументов в пользу смягчения подхода в отношении Путина, и их неожиданная инициатива, очевидно, разозлила других лидеров, которые заявили, что никаких причин для ослабления дипломатического давления на Москву нет.
Одним из факторов, вероятно, стала своего рода попытка посоперничать с Байденом, и утром в четверг в своем выступлении в бундестаге Меркель подчеркнула, что, если президент США смог провести личную встречу с Путиным, нет никаких причин, которые мешали бы лидерам Евросоюза сделать то же самое.
Президент Литвы Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda) назвал дискуссии лидеров Евросоюза «жесткими», добавив, что они не смогли убедить его в том, что блоку следует смягчить свои позиции в отношении Москвы.
«Еще слишком рано, потому что пока мы не увидели радикальных перемен в поведении», — сказал Науседа, добавив, что согласие встретиться с Путиным без каких-либо предварительных условий «будет очень неправильным сигналом».
Несколько критиков плана Германии и Франции сказали, что они не понимают, почему Меркель и Макрон так поспешили, вместо того чтобы подождать и посмотреть, отреагирует ли Путин на предложения Байдена сотрудничать в отдельных политических сферах.
Упоминание о «третьих странах» в итоговом заявлении лидеров и еще одно упоминание об «обеспечении координации с партнерами», по всей видимости, являются намеком на Соединенные Штаты и попытки Байдена изменить динамику отношений между Россией и Западом.
В ответ на запрос издания Politico представитель Госдепартамента США вечером в четверг отметил, что будет разумным дать Путину некоторое время, чтобы у него была возможность отреагировать на предложение сотрудничать в ряде сфер, которые Байден обозначил в ходе их встречи в Женеве.
«Соединенные Штаты ясно дали понять, что мы и наши партнеры должны быть готовы продолжать принимать жесткие меры в тех случаях, когда Россия пересекает границы, которые ответственные страны уважают. Наша цель — наладить с Россией такие отношения, которые будут предсказуемыми и стабильными, — отметил представитель Госдепартамента США. — Во время саммита с Путиным 16 июня лидеры обсудили множество вопросов, и потребуется некоторое время, чтобы убедиться, что работа в сферах потенциального сотрудничества действительно приносит результаты».
Дебаты лидеров Евросоюза были сложными и временами горячими.
Но те страны-члены Евросоюза, которые находятся ближе всего к российской границе, — Польша, Эстония, Латвия и Литва — в конечном счете добились успеха. Они не только выдержали давление со стороны самых крупных и самых богатых членов Евросоюза, но и сумели протолкнуть свои гораздо более жесткие формулировки касательно необходимости установления требований к Москве.
Эти страны публично раскритиковали французско-немецкий план, что стало свидетельством глубины их гнева.
«Начало любого прямого диалога на высшем политическом уровне возможно только в ситуации фактической деэскалации и фактического ухода от агрессивной политики», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki).
«Для нас это однозначная ситуация. Когда мы видим гибридные атаки на наших соседей, на нас, — продолжил он, — нам трудно начать диалог на самом высоком уровне».
Однако разногласия между членами Евросоюза были гораздо более глубокими. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) занял позицию посередине, сказав, что институты Евросоюза вполне могут провести встречу с Путиным, но он лично не хочет в этом участвовать.
«Я не возражаю против встречи двух президентов с Владимиром Путиным, — заявил Рютте, имея в виду главу европейского совета Мишеля и председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен. — Я сам не буду участвовать во встрече с Владимиром Путиным».
Между тем страны, которые долгое время выступали за примирительный поход в отношении Кремля, включая страны, имеющие экономические связи с Россией и питающие слабость к российским олигархам и их деньгам, поддержали предложение Германии и Франции.
«Я очень рад, что наконец началось движение в сторону диалога с Россией», — сказал репортерам канцлер Австрии Себатьян Курц (Sebastian Kurz).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
7004

Похожие новости
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 11:20
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 10:10
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 07:30
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 06:20
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 00:40

Выбор дня
06 декабря 2021, 15:10
07 декабря 2021, 00:40
06 декабря 2021, 13:40
07 декабря 2021, 00:40
07 декабря 2021, 03:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2021, 16:40
04 декабря 2021, 02:20
03 декабря 2021, 01:40
04 декабря 2021, 12:20
05 декабря 2021, 01:10
03 декабря 2021, 22:30
02 декабря 2021, 16:10