Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

NBC News: в США предупредили Россию о катастрофических последствиях войны на Украине

Бикфордов шнур, привязанный к вечной пороховой бочке Европы, какой является Украина, становится все короче. Российские войска, как и семь лет тому назад перед вторжением в Крым, сосредотачиваются на границе, которая является общей для двух стран на протяжении тысячелетия.
Сегодня мало количественных отличий от предыдущих случаев, когда Россия угрожала своей соседке. Но в качественном отношении нынешняя угроза намного серьезнее, а ставки еще выше. В последние недели украинский президент Владимир Зеленский рассказывал журналистам о наличии у него конкретных доказательств подготовки переворота, который украинский олигарх и близкий друг российского президента Владимира Путина запланировал на 1 или 2 декабря. Может быть, Зеленский получил недостоверную информацию. А может, Путин просто соизмерял сегодняшние и будущие издержки — новые санкции, усиление изоляции и сопротивление решительно настроенных украинцев по образу и подобию Афганистана. Так или иначе, российские войска уже развернуты на границе. Смогут ли они совершить стремительный бросок к украинской столице, чтобы обеспечить успех такого путча?
Во вторник президент Джо Байден проводит решающие переговоры с Путиным в режиме видеосвязи. Это ключевой момент для американского руководителя, который должен держаться твердо и доходчиво продемонстрировать российскому лидеру последствия вторжения, чтобы он оценил их в полной мере.
Это жизненно важный разговор. В июле Путин красноречиво разглагольствовал об историческом единстве русских и украинцев в пространной статье, где проследил общую историю двух народов длиной в тысячу лет. У Путина появляется все больше причин думать, что сейчас самое время решительно продемонстрировать силу, даже если в конечном итоге он не перейдет границу.
Во-первых, ему очень нужно отвлечь внимание. COVID-19 опустошил его страну, а в октябре смертность от коронавируса установила новые рекорды, о чем свидетельствуют цифры официальной статистики (а ведь считается, что эти показатели серьезно занижены). В то же время инфляция на уровне восьми процентов подорвала покупательную способность и повысила кредитные ставки, из-за чего население начало роптать и проявлять недовольство.
Но кроме этого, Путин наверняка увидел в происходящем замечательную и весьма благоприятную геополитическую возможность. Многие из его давних врагов сдали свои позиции. Железная канцлерина Германии Ангела Меркель, которую Путин, по всей видимости, боится и уважает, после долгих лет пребывания в должности уступила место непроверенному либеральному преемнику, который встанет в Берлине во главе хрупкой коалиции.
Последние пять лет президенты Дональд Трамп, а теперь Джо Байден бесцеремонно вытирают ноги о хваленое единство НАТО. Трамп возмущенно критиковал страны альянса за нежелание взять на себя более серьезное бремя финансовых расходов. Байден, который открыто поддерживает демократические принципы Организации Североатлантического договора, ослабил НАТО, приняв в одностороннем порядке решение уйти из Афганистана, а затем обманул Францию, заключив сделку по подводным лодкам с Австралией и Британией.
Мое личное ощущение таково, что у Путина возникли определенные сомнения в способности Байдена эффективно отреагировать и сплотить союзников в том случае, если Россия попытается что-то сделать.
После путинского вторжения в Грузию в 2008 году США почти ничего не делают, сталкиваясь с российскими угрозами. Те «экономические меры с большими последствиями», о которых заявил госсекретарь Энтони Блинкен после встречи в четверг с российским коллегой Сергеем Лавровым, не очень-то впечатляют.
Между тем Путин и его олигархи в основном защитились от воздействия таких карательных мер Запада. Россия неплохо научилась жить в условиях санкций, которые стали основным оружием в арсенале США и европейских стран-единомышленниц. В золотовалютных запасах России золота сейчас больше, чем долларов. Москва вывела из США большую часть своих активов, а также начала отказываться от доллара в международной торговле. Конечно, минусы путинской стратегии в равной степени очевидны. Например, усиливающаяся изоляция сорвет попытки Путина вернуться в состав G7, откуда Россия была исключена в 2014 году за захват Крыма.
Пагубное сочетание внутренних проблем и внешних возможностей может привести Путина к такому результату, который окажется катастрофическим. Реальные и мнимые враги Путина должны умело этим воспользоваться. Но, к сожалению, администрация Байдена не очень-то хорошо умеет это делать, по крайней мере, пока. А без прочного американского лидерства Западу не хватит сил и энергии для противодействия решительно настроенной и имеющей хорошую мотивацию России, которой руководит Путин. Решающую роль может сыграть твердый и единый фронт НАТО, которую Путин явно уважает; демонстрация устойчивой силы на Черном море, где, по оценке российского президента, по-прежнему господствуют его боевые корабли; убедительная угроза объединенных усилий Запада, включая авиацию, которая даст России понять, что ее войска не смогут контролировать поле боя. Но пока мало конкретных свидетельств такого западного единства и решимости.
Когда Блинкен в прошлом месяце встретился с Зеленским в Глазго на конференции «Семерки», его заявление по итогам переговоров уместилось в три предложения. Он подтвердил «непоколебимую американскую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Вряд ли это можно назвать указанием на действия, которые заставят Путина серьезно задуматься. Будем надеяться, что Байден сделает больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте

511

Похожие новости
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:15
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37
30 мая 2022, 13:50
26 мая 2022, 08:56
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости