Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

НАТО нужен непотопляемый авианосец Исландия

Холодный ветер между Западом и Россией и модернизация российского подводного флота снова помещают Исландию в центр внимания военных стратегов НАТО. В Рейкьявике от этого не в восторге.
Подобно непотопляемому авианосцу, Исландия расположена в Cеверной Атлантике, на полпути между Нордкапом и восточным побережьем Канады. Это сравнение напрашивается, если рассматривать островное государство с военно-стратегической перспективы. Такой взгляд был распространен во времена холодной войны, но с распадом СССР он во многом потерял актуальность. США десятилетиями держали там военную базу для воздушной разведки и контроля передвижений советских подлодок, но в 2006 году база была закрыта. Запад забыл про утихший конфликт с Востоком, его все больше интересуют новые очаги на Ближнем Востоке.
«Необходимо больше контроля»
Несколько месяцев назад в СМИ появились сообщения о том, что американский военный бюджет в 2018 году предусматривает выделение «нескольких десятков миллионов долларов» для модернизации базы ВВС США Кефлавик в Исландии, и это поднимает вопрос о том, собирается ли ВМС США воссоздать базу. По словам военных экспертов, для этого есть веская причина. Россия в последнее время стала активнее вооружаться, она ведет себя агрессивнее в регионах, которые рассматривает как зону своего влияния, аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на востоке Украины. Былой антагонизм вернулся в новом виде.
Самолет американсих ВВС P-3 Orion, способный нести ядерное вооружение, на авиабазе "Кефлавик", Исландия
Как было отмечено в декабре в статье журнала «Форин Полиси» (Foreign Policy), Россия сейчас более, чем когда-либо, в состоянии незаметно пробраться на подводных лодках к восточному побережью США. По сравнению с советскими временами Москва сегодня обладает хоть и не таким большим, но современным в техническом отношении флотом. У НАТО же в настоящий момент мало средств, чтобы отслеживать корабли, которые на пути в открытую Атлантику хотят прорваться через так называемый Фареро-Исландский рубеж. Используемых ранее пассивных технологий, таких как сенсоры и микрофоны, теперь недостаточно для контроля, нужны более активные меры, например, контроль с воздуха.
Уязвимый кабель
Этот контроль стал особенно важен, когда НАТО оказалась очень уязвимой именно на Фареро-Исландском рубеже. Ведь здесь проходит множество трансатлантических кабелей, которые образуют хребет коммуникации между Европой и Северной Америкой. В исследовании британского центра «Полиси Эксчейндж» (Policy Exchange) британский парламентарий Риши Сунак (Rishi Sunak) пишет о том, что глубоководные кабели — это важная и незащищення инфраструктура. Для трансфера данных они не имеют альтернативы. Спутники в случае сбоя не смогут взять на себя такой объем. По кабелям передачи данных, например, каждый день проходит порядка 15 миллионов финансовых транзакций общим объемом 10 триллионов долларов.
Поскольку кабели находятся во владении частных коммуникационных компаний, государственные власти не уделяют им того внимания, которое им положено ввиду их огромной роли для современного общества. В международном праве их защита недостаточно прописана, действующие нормы датируются семидесятыми годами, когда кабели еще не играли значительной роли. Саботаж в отношении кабелей представляет собой серьезную угрозу экономической и политической деятельности общества, отмечает эксперт.
По словам эксперта, очевидно, что в море наибольшую опасность представляют атаки подводных лодок. Эту опасность нужно воспринимать всерьез, поскольку для повреждения кабеля достаточно относительно простых технологий, в то время как ремонт очень сложный.
Специальные подводные лодки России
В большой статье норвежское онлайн-издание «Индепендент Баренц Обзервер» (Independent Barents Observer) указывает на то, что Россия развивает строительство подводных лодок и специальных кораблей для глубоководного шпионажа на своей арктической базе Оленья Губа к северу от Мурманска. База подконтрольна управлению глубоководных исследований, находящемуся в прямом подчинении Генштабу армии. Россия сегодня располагает крупнейшим в мире глубоководным флотом.
Пример такой подлодки-шпиона — «Янтарь», официально задекларированный как спасательное судно. Он оснащен двумя небольшими дополнительными подводными аппаратами, которые, вероятно, в состоянии обрезать или отсоединить кабели.
В беседе с изданием «Индепендент Баренц Обзервер» норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen) в оценке российских усилий на базе Оленья губа ограничился лишь общим взглядом, вероятно, не в последнюю очередь с учетом региона Финнмарк, который старается избежать конфронтации со свои восточным соседом. Россия в последние годы значительно укрепила свои мощности именно в северном регионе, отметил он. В статье, однако, упоминаются и американские военные источники, по словам которых сегодня наблюдается деятельность российского подводного флота в непосредственной близости от глубоководных кабелей, чего ранее никогда не отмечали.
При том значении, которое в современном обществе имеет электронная передача информации и, в особенности, в случае конфликта, логично, что Исландия снова оказывается в центре внимания НАТО с целью контроля Северной Атлантики. У Америки есть самолеты для слежки за подводными лодками, но в сейчас им приходится для работы в Северной Атлантике подлетать с базы НАТО на Сицилии.
Речь идет о береговых патрульных самолетах P-3 «Орион». Воссоздание базы Кефлавик позволит задействовать более мощные самолеты P-8 «Посейдон» и разместить их непосредственно на авиабазе.
Исландские условия
Постоянное военное присутствие США в Исландии — рискованное дело для исландской политики. Тем более что с конца 2017 года у власти находится правительство под руководством премьера Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir) от «Лево-зеленого движения». В коалицию входят вместе с Партией независимости и Партией прогресса также две центристско-правые партии, которые не полностью отвергают возвращение американского флота, но лево-зеленые имеют четкий пацифисткий профиль и не только выступают против любой «милитаризации» Исландии, но и требуют выхода страны из НАТО.
Якобсдоттир отмечает, что по этому вопросу в обществе нет консенсуса, и ее партия в любом случае выступает за референдум. Однако новый премьер не сомневается в том, что для нее гражданская оборона важнее военной обороноспособности. Исландия — единственный член НАТО, не обладающий собственной армией. Есть подразделения береговой охраны — вооруженные объединения для обороны суверенной территории и воздушного пространства. Кроме того, министерство иностранных дел располагает небольшим подразделением для кризисных операций.
Контроль воздушного пространства до 2006 года лежал на плечах размещенного в Исландии американского подразделения. После закрытия базы Кефлавик с НАТО было согласовано ротационное присутствие авиагрупп. В отличие от балтийских стран, где силы НАТО постоянно присутствуют на двух военных базах, в Исландии по желанию правительства проводятся точечные операции. Мониторинг воздушного пространства проводится несколько раз в год в ходе операций, длящихся по несколько недель. С момента аннексии Крыма Россией применяются вооруженные самолеты в состоянии высокой готовности.
Без постоянного присутствия
Кроме того, имеется и заключенный в 1951 году договор между Рейкьявиком и Вашингтоном о сотрудничестве в сфере обороны, который по-прежнему в силе и был расширен в 2016 году принятием дополнения. Правительство Якобсдоттир теперь хочет проверить, насколько модернизация базы ВВС Кефлавик для использования США требует разрешения с ее стороны.
К исландским условиям в отношении подобного постоянного присутствия, кажется, американская сторона относится с уважением, по крайней мере, судя по статье в военном издании «Старз энд Страйпс» (Stars and Stripes). Возвращение к гарнизону из 5 тысяч человек в Кефлавике не обсуждается, говорится в статье. Ротационный принцип должен поддерживаться и дальше, и Сицилия останется основной базой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1060

Похожие новости
18 декабря 2018, 16:50
19 декабря 2018, 18:00
18 декабря 2018, 16:50
18 декабря 2018, 11:10
19 декабря 2018, 02:20
19 декабря 2018, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 декабря 2018, 10:59
19 декабря 2018, 12:30
19 декабря 2018, 18:00
19 декабря 2018, 18:00
18 декабря 2018, 14:00
18 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 12:50
13 декабря 2018, 10:50
14 декабря 2018, 15:40
15 декабря 2018, 02:00
12 декабря 2018, 23:40
15 декабря 2018, 02:00