Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

НАТО не дрогнет перед Россией: британский авианосец возглавляет учения в Атлантике (Daily Mail)

Авианосец королевских ВМС «Куин Элизабет» во главе 19 натовских кораблей проводит учения у берегов Португалии, отрабатывая поход в Черное море и демонстрируя морскую мощь альянса в преддверии встречи Владимира Путина с Джо Байденом.
К этому авианосцу стоимостью три миллиарда фунтов, являющемуся гордостью королевских ВМС, присоединились корабли из США и восьми других стран-союзниц, начав в пятницу у берегов Португалии учения под названием Steadfast Defender («Стойкий защитник»). Завершатся они учениями сухопутных войск в Черноморском регионе в июне, которые будут проходить на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией.
Этой армаде, в состав которой вошли подводные лодки, эсминцы и фрегаты, оказывают мощную авиационную поддержку абсолютно новые истребители-невидимки F-35 королевских ВВС, португальские F-16, испанские F-18 и массивные патрульные противолодочные самолеты США «Посейдон» и «Орион».
Командование НАТО утверждает, что военные учения, к которым привлечено 9 000 военнослужащих, не направлены конкретно против России, но сосредоточены на Черноморском регионе, где Москва развернула многотысячную группировку войск, проводившую там маневры до середины апреля.
Эта демонстрация силы стала напоминанием о том, как Россия в 2014 году захватила Крым, а также вынудила президента США Джо Байдена запланировать встречу с Путиным, которая состоится в середине месяца в Женеве.
После четырех лет весьма оригинальной внешней политики Дональда Трампа Байден сказал: «Пора напомнить всем, кто мы такие».
На этом фоне министр иностранных дел Доминик Рааб готовится дать собственную отповедь «агрессивному поведению» Путина на саммите НАТО, который начинается сегодня.
Накануне встречи Рааб заявил изданию «Телеграф»: «Демократические ценности подверглись нападению, свидетельством чему являются агрессивные действия России в отношении Украины и нападение Лукашенко на гражданскую авиацию».
«Британская поддержка трансатлантического альянса является непоколебимой, поскольку Соединенное Королевство вносит большой вклад в укрепление НАТО. Мы будем работать с членами альянса и партнерами ради защиты наших союзников и ценностей», — отметил он.
Учения НАТО совпали по времени с первым большим походом авианосца «Куин Элизабет», который в предстоящие шесть месяцев посетит с визитом 40 стран, демонстрируя, что после Брексита Британия остается мировой сверхдержавой.
Авианосец является «исключительно мощным заявлением», сказал на прошлой неделе командир корабля коммодор Стив Мурхаус (Steve Moorhouse), стоя на палубе и наблюдая за тем, как с нее взлетают самолеты F-35.
«Это показывает, что у нас глобальные военно-морские силы, и что мы хотим вернуться на свои позиции, — заявил он. — Наша цель — показать, что данный поход является составной частью постоянного британского присутствия в этом регионе». Он имел в виду Индо-Тихоокеанский регион, включающий Индию и Австралию.
После российской аннексии Крыма НАТО в 2018 году выступила с инициативой по существенному увеличению расходов, стремясь воспрепятствовать дальнейшему проникновению Путина в Европу.
Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорит, что учения подают важный сигнал всем вероятным противникам о том, что «НАТО готова».
«НАТО защищает всех наших союзников, а эти учения свидетельствуют о нашей способности перебрасывать через Атлантику и через Европу большое количество войск и боевой техники, а также демонстрировать военно-морскую мощь», — добавил он, находясь на борту «Куин Элизабет».
14 июня Столтенберг будет председательствовать на саммите НАТО в Брюсселе, где американский президент Джо Байден с коллегами хочет положить начало новой эпохе трансатлантического сотрудничества в момент, когда американские войска завершают свою самую длительную миссию в Афганистане, а напряженность в отношениях с Россией и Китаем нарастает.
Взаимодействие на учениях обеспечивают два новых командных центра НАТО: один в Норфолке, штат Виргиния, а второй в немецком Ульме.
Задача первого этапа учений заключалась в защите подводных кабелей, по которым осуществляется передача коммерческих данных и связь между США и Европой.
НАТО заявляет, что Россия наносит на карту маршруты пролегания этих кабелей, но может иметь и более зловещие намерения.
«Мы все убаюкали себя мыслями о том, что Атлантика это безопасный регион, где не бывает ничего плохого, и что мы можем спокойно пользоваться ею как свободной морской магистралью, — сказал американский вице-адмирал Эндрю Льюис (Andrew Lewis), командующий базой в Норфолке. — Но есть страны, наносящие эти кабели на карту. Возможно, они занимаются еще чем-то не очень хорошим. Мы должны об этом знать и реагировать».
НАТО заявляет, что ее политика в отношении России строится на двух основах: мощное военное сдерживание и диалог. Но встречи на высоком уровне между двумя давними врагами случаются редко, а европейские руководители утверждают, что Путин становится все более самовластным и отдаляется от Запада.
Британия была главной боевой союзницей США в Ираке и Афганистане, а вместе с Францией являлась основной военной силой Евросоюза. Но в 2016 году она проголосовала за выход из состава ЕС, а это вызвало ряд вопросов о ее роли в мире.
Отвечая на эти вопросы, Лондон в конце прошлого года объявил о самых крупных со времен холодной войны военных расходах и с тех пор расхваливает боевую мощь «Куин Элизабет».
Авианосец будет проводить учения вместе с кораблями из США, Сингапура, Японии и Южной Кореи, а также совершит поход продолжительностью в семь месяцев.
У Британии, как и у Китая, сейчас два авианосца, но это ничто по сравнению с США, у которых их 11. На борту «Куин Элизабет», водоизмещение которой составляет 65 000 тонн, находится восемь британских F-35B и 10 американских F-35, а также 250 американских морских пехотинцев, размещенных вместе с его командой численностью 1 700 человек.
Во время морского похода длиной 26 000 морских миль авианосец будут сопровождать два эсминца, два фрегата, одна подводная лодка и два вспомогательных судна. К этой группе присоединится американский эсминец и фрегат из состава ВМС Нидерландов.
Отвечая на вопрос о действиях Британии по наращиванию своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе в противовес усиливающейся мощи Китая, которые поддерживает Евросоюз и НАТО, Мурхаус сказал: «Мы хотим защитить международные нормы… наше присутствие там крайне важно».
Китай претендует на 90% богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря, однако свои претензии на отдельные его участки также заявляют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.
Соединенные Штаты уже давно выступают против китайских территориальных притязаний и регулярно направляют свои корабли в этот регион, демонстрируя свободу мореплавания. Ежегодно по этому пути проходит товаров и грузов на сумму три триллиона долларов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
515

Похожие новости
21 июня 2021, 16:40
22 июня 2021, 00:20
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 15:30
22 июня 2021, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 09:50
22 июня 2021, 11:40
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 07:50
22 июня 2021, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 июня 2021, 02:30
19 июня 2021, 13:20
19 июня 2021, 12:00
16 июня 2021, 22:40
18 июня 2021, 23:10
19 июня 2021, 11:30
15 июня 2021, 18:10