Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

НАТО и Швеция отвечают

Если взглянуть на карту Балтийского моря, где обозначены участки проведения учений, окажется, что… кораблей НАТО и сотрудничающих с ним Швеции и Финляндии там больше, чем кораблей Балтийского флота. Если подсчитать военных, которые принимают участие в сентябрьских учениях Запада, их окажется больше, чем официальных участников учений России и Белоруссии. В странах Балтии и северо-восточном регионе Польши находится, правда, меньше самолетов, чем на маневрах восточных соседей, но их в любом случае больше, чем обычно.
НАТО не стало безучастно следить за шагами потенциального противника а, какое совпадение, решило провести серию учений со странами-партнерами, которые покажут России, что Балтийское море и прибрежные территории — это не ее собственность. Роли поменялись: теперь уже Москва с показной тревогой следит за Западом и распространяет в своих СМИ тревожные сообщения о масштабе западных учений.
Швеция нужна НАТО, НАТО нужно Швеции
Больше всего шума наделало военное пробуждение Швеции. Сентябрьские учения Aurora не просто стали самыми крупными с момента окончания холодной войны: они в беспрецедентном масштабе интегрируют оборонную систему Швеции с НАТО и соседней Финляндией, с которой Стокгольм подписал специальное временное соглашение.
Шведы, суровый народ с военными традициями, с которыми мы познакомились на собственном опыте, не на шутку испугались, когда после того, как Россия напала на далекую Украину, российские бомбардировщики и подлодки стали появляться в окрестностях Стокгольма. Это совпало с появившимися в прессе алармистскими статьями, рассказывавшими о бедственном состоянии шведских вооруженных сил. Поэтому шведы взяли себя в руки и запланировали учения с привлечением 19 000 человек, чтобы отработать план действий на случай атаки с востока и захвата агрессором острова Готланд, который считается стратегически важным пунктом для контроля над Балтикой. Разнообразные военные сценарии показывали, что захват Готланда и размещение там мобильных ракетных систем дальнего действия заблокирует возможность проведения авиационных и морских операций в радиусе 500 километров и перекроет коридор доступа к странам Балтии и северу Польши. В гипотетической битве за так называемый Сувалкский перешеек это может оказаться вопросом жизни и смерти.
Швеция, конечно, не входит в НАТО и, в отличие от Финляндии, даже не рассматривает сейчас перспективу членства, однако, для интегрированного в военном плане Запада она остается дружественно-нейтральной страной, которая в случае серьезного кризиса или войны наверняка поведет себя достойно. Взвесив все за и против, шведы сами признали, что без американцев и НАТО противостоять российской агрессии они не смогут. Поэтому в своей оборонной политике они (вне зависимости от отношения к нынешнему президенту США) делают ставку на американцев и укрепление двусторонних отношений с членами Альянса. Появляются сообщения, что именно Швеция после Румынии (и раньше, чем Польша) получит зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые, впрочем, принимают участие в учениях Aurora в виде одной батареи, приехавшей из Германии.
Карта не даст соврать: без помощи шведов НАТО не сможет сохранить полный контроль над Балтийским морем. В свою очередь, Швеция без НАТО, а в особенности Дании, Германии и расположенной ближе всего Норвегии не сможет обеспечить себе такой уровень безопасности, к какому она привыкла. В сентябре проходят также морские учения Northern Coasts, благодаря которым силы НАТО в Балтийском море превосходят по численности российские. Это 50 кораблей из 16 стран, в том числе постоянная военно-морская группа Альянса (три фрегата), а также силы специального назначения, самолеты и вертолеты, которые способны проводить самые разные надводные и подводные операции в условиях интенсивного конфликта, то есть столкновения с Россией. Если задуматься, когда в Балтийском море в последний раз появлялось столько натовских моряков, окажется, что это было… в июне при проведении учений Baltops.
Если Альянс во второй раз за несколько месяцев отправляет в один и тот же регион такие морские силы, это означает, что роль Балтики возросла, а усиленное присутствие Альянса приобретает там постоянный характер. Омрачил эти учения лишь инцидент в порту Карлскруна, унесший жизнь польского моряка.
Американские военные в Польше
Лучше всего, однако, решили подразнить Россию в свойственном им стиле американцы. Не обращая особенного внимания на учения «Запад», они начали перебрасывать в Польшу новую смену своей танковой бригады, которая находится у нас на ротационной основе. 3-я бригадная боевая группа 4-й пехотной дивизии США из Колорадо, которая провела на польской земле девять месяцев, отправится домой, а к нам прибудет 2-я бригадная боевая группа 1-й дивизии пехоты из Форта Райли в Канзасе.
Пребывание в Польше для американцев — это все еще новый опыт, поэтому в социальных сетях появляются записи с тревожными вопросами. Впрочем, я не нашел ни одного, который бы касался учений «Запад». Речь идет, скорее, о том, будет ли зарядное устройство для iPhone работать в польских розетках, стоит ли взять с собой дополнительный матрас или одеяло и, в целом, дикая ли страна эта Польша. Более опытные коллеги отвечают: все работает, морозов нет, а страна прекрасная. Об угрозе российского нападения — ни слова.
Особенного внимания заслуживает, однако, не то, что происходит в интернете, а то, что мы видим в воздухе и на воде. Когда в январе на свое первое дежурство заступала бригада из Колорадо, ролкеры доставили танки Abrams, БМП Bradley и самоходные гаубицы Paladin в известный со времен холодной войны безопасный западно-немецкий порт Бремерхафен. Между тем накануне учений «Запад», которые наводят на всех страх, огромный корабль, скрывающий в своем брюхе американскую технику, прибыл в польский Гданьск.
Это вдвое ближе к Жагани, чем Бремерхафен, а, напомню, что скоро американцам придется перебросить в Польшу машины для еще одной бригады, которые разместят в Повидзе. Так что лучше своевременно отработать выгрузку «железа» в гданьском порту, где подобных операций никогда раньше не проводилось. В течение всего сентября в Польшу будут прилетать зафрахтованные американской армией самолеты, которые привезут 3 500 военных. С аэродромов на базы их доставят автобусы, заказанные у частных польских перевозчиков. Если бы солдатам угрожала какая-то опасность, ни полетов, ни таких поездок мы бы не увидели.
Между тем американцы на всякий случай повышают бдительность. На натовское дежурство в Литве они отправили не, как обычно, четыре, а семь истребителей F-15. Эти дьявольски быстрые и отлично вооруженные машины будут способны перехватить любой самолет военно-воздушных сил России. Пилоты окрестили их mighty-mighty, что, пожалуй, не требует перевода.
По стечению обстоятельств в то же самое время британцы направили в Эстонию два своих истребителя Eurofighter, которые составят компанию бельгийским F-16. Они тоже способны развить достаточную скорость, чтобы прогнать российские Су-30. Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии внезапно начала разрастаться, хотя формального приказа наращивать силы, не было. Кроме того, польские F-16, которые должны были вернуться на базу Познань-Кшесины на несколько недель остановились в Мальборке. До Калининграда оттуда чуть больше 100 километров, для летящих на полной скорости F-16 — одно мгновение. Интернет-пользователи сообщают, что у белорусской границы появились какие-то невероятные лагеря наших военных радиотехников. Можно верить, можно не верить: на фотографиях видны какие-то палатки и антенны. Но это все наверняка чрезвычайно секретно.
Польша проводит собственные учения
Впрочем, можно сказать, что Польша сама устраивает более масштабные учения, чем «Запад». В маневрах Dragon примут участие 17 тысяч человек. Напомню, что по официальным сообщениям России и Белоруссии, в их учениях задействовано чуть меньше 13 тысяч военных. Никто в НАТО, конечно, в это не верит, но именно такие данные они сообщили ОБСЕ, которая следит за учениями в Европе.
Формально польские учения — это не ответ на «Запад», однако, в военном плане они будут в общих чертах повторять прошлогодние маневры Anaconda, которые очень рассердили Россию. Она увидела, что американские десантники могут сесть на родине в свои самолеты и высадиться в поле под польским Торунем; что на строительство переправы через Вислу нашим союзникам нужно полчаса, а пройти через нее может целая танковая бригада; что американские танки Abrams отлично чувствуют себя в условиях Центральной Европы и все, что им требуется, — это камуфляж в цветах нашего леса, а не иракской пустыни. Учения Dragon будут не столь масштабными, но в них примут участие военные, только что приплывшие из США в Гданьск. Балтийское море вновь окажется в центре внимания, поскольку на маневрах будут отрабатывать сценарий конфликта вокруг поставок энергоресурсов.
НАТО начало реагировать на российские военные учения. Однако оно до сих пор не может перебросить за три дня сто тысяч человек или внезапно поднять на ноги любую бригаду. В плане поддержания постоянной боевой готовности Россия продолжает сохранять преимущество. Тем не менее Кремль наверняка заметит пробуждение Альянса и, возможно, придет к выводу, что конфронтация не имеет смысла. Важно, чтобы НАТО не решило почить на лаврах и не позволило обмануть себя российской «деэскалацией», симптомы которой мы наблюдаем.
Зачем России «Запад»
Если учения «Запад» будут иметь именно такой размах, как россияне обещали ОБСЕ, в западных странах могут решить, что Россия заслуживает доверия, а с санкциями пора покончить. Вслед за этим может последовать согласие на появление в Донбассе «голубых касок». После того, как позиция Асада в разрушенной Сирии укрепится, россияне будут готовы уйти с Ближнего Востока, такую показную операцию они уже однажды устраивали. Если одновременно они обещают Дональду Трампу «решить» дело с Северной Кореей, американский президент сможет пойти на сделку. Очевидно, что военная составляющая «Запада» не имеет особого значения, ведь России и так постоянно проводит учения. «Запад» — это карта, которую Москва использует в широкой, возможно, даже глобальной игре. Но карточный стол мы должны контролировать сами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

477

Похожие новости
20 октября 2017, 18:20
19 октября 2017, 11:40
19 октября 2017, 14:10
20 октября 2017, 08:10
21 октября 2017, 02:00
20 октября 2017, 23:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2017, 16:50
20 октября 2017, 15:40
20 октября 2017, 15:40
19 октября 2017, 11:40
20 октября 2017, 10:40
19 октября 2017, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2017, 17:40
14 октября 2017, 17:00
16 октября 2017, 09:40
14 октября 2017, 22:50
16 октября 2017, 23:10
16 октября 2017, 20:40
17 октября 2017, 17:10