Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Review: уже согласие Байдена на встречу с Путиным — незаслуженная уступка

13 апреля, когда десятки тысяч российских солдат были размещены вдоль границы с Украиной, президент Соединенных Штатов Джо Байден поднял телефонную трубку и позвонил Владимиру Путину, российскому президенту. Согласно предоставленной Белым домом расшифровке этого телефонного разговора, два лидера обсудили целый ряд тем, а затем Байден задал такой вопрос: Готов ли Путин встретится с ним в ближайшие месяцы в третьей стране? Чтобы сделать это предложение еще более привлекательным, власти США, как сообщили об этом на следующий день турецкие средства массовой информации, отказалась от запланированного ранее направления двух военных кораблей в Черное море.
Была только одна проблема — Владимир Путин. Вместо того, чтобы утихомирить российского лидера, Байден его подбодрил. Спустя несколько дней после решения США об отказе от направления своих военных кораблей, Москва объявила о том, что она закрывает на шесть месяцев некоторые части акватории Черного моря, осложняя тем самым доступ Украины к своим портам в Азовском море.
В конце мая история повторилась. Спустя два дня после того, как путинская марионетка по имени «президент Белоруссии Александр Лукашенко» заставил ирландский авиалайнер с диссидентом-блогером на борту совершить экстренную посадку в Москве, Белый дом официально объявил, что предложенный саммит Байден — Путин будет проведен 16 июня в городе Женеве, Швейцария. Ободренная такой мягкостью, Москва в очередной раз отвергла протянутую Вашингтоном руку и временно блокировала нескольким европейским авиакомпаниям возможность обогнуть воздушное пространство Белоруссии и сделать посадку в Москве.
Еще более явным шагом стало то, что, по данным компании Майкрософт, именно в тот момент, когда обговаривались последние детали этой встречи, то же самое российское агентство внешней разведки, которое совершило хакерскую атаку на компанию SolarWinds, продолжило наглую атаку, по крайней мере, на одно правительственное ведомство США. Вот все, что можно сказать относительно представленного в апреле объяснения президента и его слов о том, что он «предпочитает быть пропорциональным», отвечая на атаку на SolarWinds, и делает он это для того, чтобы избежать «витка эскалации».
Чтобы подчеркнуть презрительное отношение российского президента к нашим озабоченностям, путинские суды запретили на прошлой неделе деятельность сети политических сторонников Алексея Навального, известного оппозиционера, томящегося в настоящее время в тюрьме.
И все это произошло как раз в тот день, когда Байден на президентском самолете отправился в Европу. Любой наблюдатель может увидеть, что складывается определенная схема — то, что Байден считает благоразумной дипломатией, Путин воспринимает как слабость. И на словах, и на деле Соединенные Штаты стремятся к сотрудничеству в Россией, которое никогда не осуществится. Пора администрации Байдена понять, что Путин не заинтересован в сотрудничестве — он рассматривает двусторонние отношения с точки зрения игры с нулевой суммой и намерен стать победителем. Соединенные Штаты должны соответствующим образом скорректировать свой подход.
Увы, администрация Байдена вряд ли смогла продемонстрировать тот тип силы, который может произвести впечатление на бывшего полковника КГБ, попавшего в Кремль и ставшего пожизненным президентом. Так, например, всего через неделю после своей инаугурации Байден сделал подарок Путину в виде полного продления договора СНВ-3, лишив тем самым Соединенные Штаты рычага для оказания давления, а также надежд на проведение дополнительных переговоров в будущем о сокращении вооружений. Недавно в Вене российские переговорщики наблюдали за тем, как американские официальные лица ослабляли санкции в отношении Исламской Республики Иран, того самого государства, ставленники которого провели ракетные атаки на Саудовскую Аравию и Израиль, на двух самых важных партнеров Америки на Ближнем Востоке в области безопасности. В прошлом месяце Россия впервые разместила три бомбардировщика, способных нести на борту ядерное оружие, на своей базе в Сирии. Теперь, как сообщается, Москва готовится продать Ирану самые современные спутники, которые могут быть использованы в военных целях.
Внутри США ситуация не улучшается. Администрация Байдена не смогла сдержать российские группировки от проведения атаки с целью получения выкупа на критически важные объекты американской инфраструктуры. Менее чем через месяц после того, как хакеры парализовали работу крупнейшего топливного трубопровода Colonial Pipeline, нарушив тем самым предоставление услуг на всем Восточном побережье Америки, последовала атака на американскую компанию JBS USA, и в результате временно была приостановлена работа крупнейшего в стране поставщика говядины. Вряд ли подобная атака могла быть предпринята с территории России без ведома Кремля, или даже без его одобрения. Тем не менее, в период между этими двумя атаками госсекретарь Энтони Блинкен объявил о том, что он по соображениям национальной безопасности временно отменяет одобренные Конгрессом санкции в отношении российского газового трубопровода «Северный поток — 2».
Трубно переоценить тот ущерб, который будет нанесен Европе именно этим проектом, трубопроводом «Северный поток — 2». Это не просто энергетическая система, а разработанная Путиным экономическая стратагема, цель которой состоит в том, чтобы отрезать страны Восточной Европы от их западных соседей. Это инструмент российского реваншизма, слабо замаскированный под энергетический проект. После завершения строительства по «Северному потоку — 2», проложенному по дну Балтийского моря, природный газ будет доставляться напрямую из России в Германию в обход существующих маршрутов в Восточной Европе. Таким образом Россия получит в свое распоряжение энергетический рычаг давления на страны Восточной Европы и будет угрожать политической независимости этого региона. В частности, Россия получит возможность оказывать сильное давление на Украину, с которой она продолжает находится в состоянии войны.
Нет сомнений в том, что в тот момент, когда Россия сочтет это для себя нужным, она использует новый рычаг, как она уже делала это в прошлом. Список недавних агрессивных действий России весьма длинный. Всего за десять лет Москва совершила вооруженное вторжение в Грузию, Украину и Сирию, а также сыграла решающую роль в поддержке шатких режимов в Каракасе и Минске. Совсем недавно, в апреле нынешнего года, Прага объявила о том, что российские агенты взорвали склад оружия на территории Чехии в 2014 году, часть которого была предназначена для Киева. От убийств и кибератак до отравлений и применения жестких мер — Россия редко упускает возможность подорвать позиции Запада.
Сотрудники администрации Байдена утверждают, что они это понимают; сам президент неоднократно осуждал «Северный поток — 2» и называл его плохой сделкой. Однако было принято решение об отказе от введения санкции, поскольку администрация США не хочет применять карательные меры против граждан и компаний союзной страны. Кроме того, немецкие официальные лица и компании предупредили о том, что такой шаг будет неприемлемым. Как сказал недавно Байден, «введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой».
На самом деле, те люди, которые очень хорошо знают президента, утверждают, что он считает Россию державой в состоянии упадка и рассматривает Китай как восходящий вызов, требующий поддержки со стороны Европы и Германии. Как сказал один немецкий наблюдатель по поводу решения об отказе от введения санкций, «Байден, судя по всему, считает, что его отношения с Германией важнее, чем остановка «Северного потока — 2».
Мы сочувственно относимся к нежеланию администрации Байдена вводить санкции против союзника.
Однако, сигнализируя Германии о том, что улучшение связей является его главным приоритетом, и обвиняя одновременно своего предшественника в создании трансатлантической турбулентности, президент США лишь поддержал упорное нежелание Берлина рассмотреть альтернативные варианты.
Столь же негативным является и отсутствие указаний на то, что уступки Америки по вопросу о России приведут к улучшению координации с Германией в отношении Китая, которые послужили бы оправданием подобных послаблений. Вместо этого дается сигнал миру о том, что проводимую Соединенными Штатами политику можно остановить, а это подрывает доверие к Америке, а также ограничивает полномочия Конгресса в соответствии со Статьей 1 Конституции США. Еще в большей степени это потворствует агрессивным действиям России.
Согласно большинству оценок, строительство «Северного потока — 2» может быть закончено уже этим летом, а затем последует процесс его сертификации. Если Белый дом, как часто подчеркивается, хочет установить «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией, то в таком случае он должен восстановить доверие к самому себе. Реальная «непоколебимая» оппозиция по отношению к этому трубопроводу, как госсекретарь Блинкен ее называет, позволит отложить введение его в строй и вернуться к этому вопросу лишь после осенних выборов в Германии, и таким образом Соединенные Штаты получают возможность добиться более приемлемого результата уже в сотрудничестве с новым правительством.
Но даже если сделать это не получится, Соединенные Штаты должны быть уверены в том, что они могут позволить себе занимать жесткую позицию по этому вопросу. Упрямая поддержка Германией «Северного потока — 2» привела к изоляции Берлина во многих частях Европы, в том числе в главных институтах Евросоюза. Более того, нынешнее немецкое правительство скептически относится к американскому подходу к Китаю, сохраняя при этом зависимость от Соединенных Штатах в том, что касается вопросов безопасности. Именно Берлин в большей степени, чем Вашингтон, осторожно относиться к возможному ухудшению связей, но как раз Вашингтон, а не Берлин, сдает позиции по «Северному потоку — 2».
В качестве следующего шага администрация Байдена должна привлечь к рассмотрению этого вопроса Восточную Европу, а не только Германию. «Наши американские друзья не находят времени для того, чтобы проконсультироваться с представителями того региона, на который в большей степени влияет это решение, — отметил на прошлой неделе министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, обсуждая вопрос об отмене санкций. — Что сделала Украина для того, чтобы быть исключенной администрацией Байдена из состава участников консультаций при обсуждении вопроса о „Северном потоке — 2"? Почему американцы заблокировали проведение саммита НАТО-Украина перед встречей Байден — Путин?»
Сегодня Белому дому уже должно быть ясно, что Путин говорит только на языке силы. Всего за несколько недель до саммита Байден — Путин Россия объявила о формировании 20 новых военных соединений на своей западной границе, и сделано это было с явно выраженной целью — противодействие Организации Североатлантического договора (НАТО). Вместо того, чтобы предлагать уступки в «тех областях, где наши интересы совпадают или даже явно пересекаются», как любит говорить госсекретарь Блинкен, Байден должен использовать этот саммит для того, чтобы противопоставить намерениям России американскую силу. Для восстановления доверия к Америке лучше быть вместе с нашими союзниками на передовой, лучше бороться с «Северным потоком — 2» и противостоять России, чем продолжать реализацию иллюзорной повестки относительно двустороннего сотрудничества с гарантированными американскими уступками.
Сегодня администрация Байдена еще не начала проводить ту жесткую политику, которая была обещана в ходе президентской кампании в прошлом году. Будем надеяться на то, что изменения наступят еще до того, как станет уже поздно, и начнутся они на этой неделе в Женеве.
Питер Раф — был директором по исследованиям в офисе Джорджа Буша-младшего; в настоящее время является старшим научным сотрудником Гудзоновского института (Hudson Institute).
Тим Моррисон — был заместителем помощника президента по национальной безопасности и старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности; в настоящее время является старшим научным сотрудником Гудзоновского института.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
484

Похожие новости
31 июля 2021, 10:30
30 июля 2021, 17:20
30 июля 2021, 00:20
30 июля 2021, 11:40
29 июля 2021, 18:30
30 июля 2021, 02:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 июля 2021, 02:10
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 00:20
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 00:20

Выбор дня
31 июля 2021, 10:30
30 июля 2021, 17:20
31 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 19:20
30 июля 2021, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 июля 2021, 04:20
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 22:40
25 июля 2021, 17:40
28 июля 2021, 00:50
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 02:00