Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Review: Москва подавляет религиозную свободу на востоке Украины

Неудивительно, что Советский Союз был одним из самых ярых гонителей веры. Для тоталитарных диктатур нет ничего более страшного, чем оказаться перед вызовом и мериться силами с теми, кто заявляет о верности абстрактному, сверхъестественному миру, находящемуся далеко за пределами политического.
После распада большевистского государства российский народ получил возможность свободно молиться в соответствии со своей верой. Россия, крупнейшее государство-преемник СССР, находилась в состоянии колоссального духовно-нравственного вакуума и привлекала к себе представителей некогда запрещенных евангелистских церквей. Но, к сожалению, в результате возникло противостояние с православной церковью, которая, по мнению многих (и, похоже, президента России Владимира Путина), претендовала на то, чтобы стать олицетворением России.
В результате началась кампания с ужесточением репрессий в отношении небольших, более уязвимых сект, численность которых растет за счет проповеднической деятельности в целях обращения в свою веру. В итоге Россия запретила «Свидетелей Иеговы» (экстремистскую организацию, запрещенную в РФ — прим. ред.) — в стране арестовывают, сажают в тюрьмы и подвергают пыткам десятки иеговистов, а также конфискуют церковную собственность, стоимостью в сотни миллионов долларов. Недавно были арестованы и мормоны (правда, в тюрьму их не посадили, а просто депортировали из страны).
Но на востоке Украины, где Москва поддерживала местных сепаратистов, преследования слились с политикой еще в более жестокой форме. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) включила Россию в список стран, где отмечаются самые грубые нарушения свободы вероисповедания и проводятся репрессии в отношении верующих, признав ее страной, «вызывающей особую озабоченность». «Россия уникальна тем… что она является единственной страной в этом списке, которая не только постоянно подавляет свободу вероисповедания с тех пор, как USCIRF начала контролировать ситуацию в этой стране… но и распространила репрессии на территорию соседнего государства, прибегнув к военному вторжению и оккупации. Эта политика — от административного преследования до необоснованного тюремного заключения и казни без суда и следствия — осуществляется систематически, постоянно и вопиющим образом», — говорится в докладе комиссии.
В России в целом — в Чечне, Дагестане, а также Крыму — пострадали многие. В Комиссии USCIRF это объясняют тем, что «российские власти считают независимую религиозную деятельность серьезной угрозой для социальной и политической стабильности и действуют в соответствии с принципами, унаследованными от советских времен».
Религиозные организации обязаны регистрироваться, власти могут регулировать их деятельность, с подачи РПЦ власти считают оскорбление чувств верующих преступлением. Проповеди и богослужения, проводимые представителями «опальных» религиозных организаций, считаются экстремистской и террористической деятельностью. К «религиозным организациям, не связанным с контролируемыми государством церквями, относятся с подозрением». Правительство — теперь националистическое, а не коммунистическое, — относится к РПЦ фактически как к государственной церкви.
Кроме того, комиссия отметила, что «в оккупированных Россией самопровозглашенных республиках на востоке Украины религиозная свобода зависит от воли командования вооруженных формирований, не подотчетного никаким правовым органам».
«Народные республики» ДНР и ЛНР «по-прежнему являются в значительной степени милитаризованными зонами боевых действий, контроль над которыми осуществляют самопровозглашенные „министерства государственной безопасности". Неудивительно, что на этих территориях основные права человека, включая свободу вероисповедания, находятся под сильным давлением». Церкви должны регистрироваться, но церквям, не являющимся православными либо принадлежащим Украинской православной церкви Киевского патриархата, разрешения не выдают.
Представителей конфессий, находящихся «в опале», подвергают арестам, пыткам и убивают. Церкви захвачены или разрушены, а прихожан запугали. Чем бы Россия ни оправдывала свое вмешательство в дела Украины, подавление свободы совести оправдать невозможно.
Поощряемые Москвой преступления подробно описаны в новом докладе «Религиозная свобода под прицелом: российский террор на оккупированных территориях восточной Украины» («Religious Freedom at Gunpoint: Russian Terror in the Occupied Territories of Eastern Ukraine»), подготовленном Институтом религиозной свободы (ИРС) при содействии Института геополитического измерения и международной христианской организации «Миссия Евразия».
Специалисты ИРС выяснили, что нарушения прав вероисповедания и «преступления на религиозной почве» начались сразу же, как только пророссийские сепаратисты захватили власть в восточных районах в апреле 2014 года. Сначала появились антисемитские листовки.
Затем начались «похищения, незаконные лишения свободы, моральные издевательства, физические пытки и даже убийства неугодных священнослужителей и верующих „нетрадиционных конфессий"». Это стало «настоящим ужасом для местных верующих, которые не переживали подобных преследований даже во времена советского террора. Это также сопровождалось захватами храмов и молитвенных домов, использованием некоторых из них в качестве огневых позиций и казарм для боевиков-наемников и регулярных войск России».
Политическое существование Украины как независимой страны было крайне тяжелым, но она соблюдала право на свободу совести. В 2014 году более половины религиозных организаций Донецка и Луганска составляли приходы православной церкви — как Московского, так и Киевского патриархатов. Но там было и множество приходов и религиозных общин, представлявших другие конфессии. Впервые за многие десятилетия люди обрели свободу в вере.
Однако ситуация изменилась, когда власть захватили сепаратисты. Они стремились искоренить инакомыслие, вели борьбу «с любым проявления лояльности украинской власти». К тому же они утверждали, что РПЦ испытывает притеснения, призывая к построению (на оккупированных территориях) «православного государства». В итоге «большинство церквей и религиозных общин на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей за исключением православных приходов Московского патриархата в настоящее время вынуждены прекратить свою религиозную деятельность или существенно ограничить ее и действовать в подполье».
Начались жестокие преследования. Были захвачены молитвенные дома. Уличные мирные собрания запрещены. Идентификация прихожан конкретной религиозной общины теперь влечет за собой новое наказание. Публичные «молебны и евангелизационные мероприятия» невозможны. Запрещено распространение религиозной литературы. Участие в общих просветительских мероприятиях, включая «капелланское служение в больницах и пенитенциарных учреждениях» запрещено.
Сепаратисты не делают особого различия между теми, кого считают иностранцами, и теми местными жителями, которые не являются православными. В докладе ИРС говорится, что «и большие, и даже малочисленные на востоке Украины религиозные сообщества (в первую очередь евангельские христиане, православные Киевского патриархата, греко-католики и Свидетели Иеговы) воспринимаются сепаратистами как угроза для их безраздельной и своевольной власти». Их называют «сектантами», обвиняют в «экстремизме» и арестовывают.
Свидетели Иеговы, например, подвергались арестам и пыткам. Им запретили продолжать свою религиозную деятельность, и в итоге их организация была запрещена. Украинская греко-католическая церковь «также стала объектом целенаправленных атак со стороны оккупационных властей». А мормоны столкнулись с «тотальной враждебностью» из-за «американского происхождения этой конфессии».
Религиозные преследования испытывают и мусульмане. В Донецке власти «провели обыск в мечети, изъяли молитвенники и другую религиозную литературу, опечатали помещение, а потом забрали на допрос имама и прихожан мечети». Было запрещено распространение религиозной литературы. Деятельность мусульманских общин оказалась под запретом. Более того, «баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов и другие евангельских христиан (протестантов) оккупационные власти на востоке Украины преследуют сильнее всего». Часто появлялись сообщения о «незаконных арестах, избиениях, пытках и даже убийствах пасторов и служителей евангельских церквей».
ИРС взял интервью у старшего епископа Украинской христианской евангельской церкви Леонида Падуна. Он сказал: «Поскольку сохраняются большие риски для жизни верующих, местные общины вынуждены собираться тайно, не объявляя публично о месте своих собраний. Тем более опасно проводить любые уличные мероприятия, публично молиться, проповедовать Евангелие или раздавать христианскую литературу».
Однако больше всего от преследований страдает, как кажется, украинская православная церковь. В докладе ИРС говорится: «С самого начала российской агрессии епископы, священники и верующие УПЦ Киевского патриархата стали мишенями оккупационных властей. Проукраинская позиция Киевского патриархата в целом, душпастырская опека верующих в Вооруженных силах Украины и гуманитарное служение пострадавшим от войны воспринимались главарями сепаратистов как прямая угроза для их власти на востоке Украины. В итоге через запугивание, аресты, угрозы расстрелом военизированные формирования, поддерживаемые Россией, добились выезда за пределы оккупированных территорий всех епископов Киевского патриархата».
Безусловно, на востоке Украины совершается много преступлений. Однако сепаратисты на этом не остановились. В докладе об этом говорится: «Религиозная ситуация на оккупированных территориях востока Украины еще более ухудшается тем, что поддерживаемые Россией оккупационные власти начали „узаконивать" свои преступления против верующих и религиозных общин, пытаясь спрятать их от международного сообщества за ширмой законности».
Новые власти «приняли так называемые „законы" о деятельности религиозных организаций и борьбе с экстремизмом, которые, как и в России, стали инструментами для террора религиозных меньшинств, борьбы с инакомыслием и любыми проявлениями оппозиции».
Лучшее, что можно сказать — это то, что преследования утихли. Тем не менее, авторы доклада отмечают: «Хотя за период с 2015 года число наиболее жестоких случаев насилия уменьшилось, христианские меньшинства по-прежнему сталкиваются с рейдами, притеснениями, штрафам и клевете со стороны официальных органов. Информацию о нарушениях свободы вероисповедания сложно получить, поскольку верующие опасаются гонений за жалобы в правозащитные организации и иностранные новостные агентства».
Религиозные преследования христиан происходят редко. Большинство совершается мусульманскими режимами и авторитарными или атеистическими правительствами, особенно коммунистическими и бывшими коммунистическими. Однако Россия и ее украинские «подопечные» подвергают верующих гонениям во имя христианской церкви. Поэтому их преступления еще более неприглядны. Как могут христиане критиковать правительства стран с преобладающим мусульманским, индуистским и буддийским населением за преследование христиан, если режимы, заявляющие о том, что они являются «олицетворением» христианства, делают то же самое?
Пока США и Европа находятся в состоянии конфликта с Россией из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Украине, они сами мало что могут сделать для укрепления религиозной свободы в этом регионе. Однако Вашингтону и Брюсселю нельзя упускать возможность публично застыдить Москву из-за преследования христиан во имя христианства. Хотя религиозная свобода не может определять внешнюю политику США, американские власти должны продвигать основные свободы личности, когда это реально возможно. Сейчас — как раз такой момент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
909

Похожие новости
24 августа 2019, 02:20
23 августа 2019, 20:40
24 августа 2019, 10:40
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 15:10
24 августа 2019, 19:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 августа 2019, 12:20
24 августа 2019, 10:40
24 августа 2019, 16:20
23 августа 2019, 13:10
23 августа 2019, 15:10
24 августа 2019, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 августа 2019, 19:30
19 августа 2019, 02:00
23 августа 2019, 15:50
21 августа 2019, 02:10
18 августа 2019, 03:30
21 августа 2019, 15:30
19 августа 2019, 11:10