Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Review: Карабах — новая территория России

Пока США сидели сложа руки, Россия превратила себя в привратника Нагорного Карабаха, региона стратегической важности. В ноябре Россия получила кусочек чужой страны. И в этом ей не помогали ни перешедшие границу неопознанные войска, ни гибридная война. Вместо этого она открыто договорилась о захвате территории, и ни США, ни весь остальной мир ей и вопроса не задали.
Аннексии предшествовали военный конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. Горный регион международно признан частью территории Азербайджана, однако с 1994 года, когда между странами было подписано соглашение о прекращении огня, эту территорию контролировали этнические армяне. Конфликт вновь вспыхнул в сентябре. Два месяца спустя страны заключили мирный договор, а победителем стала Россия. Она помогла подписать соглашение о прекращении огня, по условиям которого сапоги якобы миротворцев Кремля пройдут по этой земле. Америка же сидела сложа руки и наблюдала.
Традиционно Россия защищает Армению, у Москвы был один рычаг давления на эту страну в подписании соглашения. Подписав этот документ, Ереван отказался от претензий на территории Азербайджана, оккупированные в 1994 году, а взамен не получил ничего. Разве что соглашение о прекращении огня, а не принудительную капитуляцию. Москва обеспечила своему союзнику меньшее унижение и получила за это подарок и право на присутствие.
Фактически, если Америка не готова полностью вмешаться в процесс установления мира, Нагорный Карабах теперь принадлежит России на неопределенный срок. Предполагается, что Кремль будет контролировать регион в течение пяти лет, после чего последует автоматическое продление еще на пять лет, если ни одна из трех сторон не выступит против этого за шесть месяцев до окончания первого срока.
А Россия точно этого не сделает. Сейчас она стала привратником региона, играющего важнейшую роль для энергетической диверсификации Европы (снижения роли России). Если регион стратегически важен для НАТО, то это превращает его в регион стратегической важности и для Кремля.
Армения не доверяет Азербайджану, поэтому предпочтет, чтобы миротворцы остались. Короткий, но жестокий конфликт ясно показал, что Армения не сможет победить военным путем, поэтому этническим армянам следует согласиться либо на руководство Азербайджана, либо на протекторат России. Слабый и сломленный, Ереван считает меньшим унижением принять русскую опеку в Нагорном Карабахе, лишь бы не подарить злейшему врагу полную победу. Однако в долгосрочной перспективе для Армении это катастрофа. Страна попала в ловушку России. Ереван не может повернуться ни к западу, ни к востоку ни дипломатически, ни инвестиционно, за все теперь отвечают русские.
Из-за получаемой в последние годы слабой поддержки США и ЕС Россия считает, что Азербайджан находится «по другую сторону». Несмотря на это Баку стабильно укрепляет дипломатические и экономические отношения с Москвой. Однако теперь, когда русские военные впервые со времен Советского союза ступили на территорию Азербайджана, преимущество России стало преимуществом экономическим. Россия военным образом гарантирует поддержание транспортного коридора к азербайджанскому эксклаву Нахичевань по территории Армении, который был закрыт до подписания соглашения о прекращении огня. А это значит, что она контролирует прямой наземный путь от Каспийского моря к Средиземному и Европе, о котором Азербайджан так давно мечтал.
Запад вполне мог предусмотреть такое развитие событий. Это всегда начинается одинаково: точка опоры превращается в отпечаток стопы. Крым, Восточная Украина, Южная Осетия, Абхазия — список можно продолжать. Российское присутствие становится российским контролем — это единственная логика развития неоцаристских амбиций Путина.
И действительно, Кремль начал действовать всего через несколько недель после подписания соглашения: границы на картах стали изгибаться и искажаться. На сайте Министерства обороны России можно найти карту, иллюстрирующую, где, по условиям соглашения, будут расположены миротворцы и на какой территории они имеют право действовать. Чудесным образом 13 декабря находящаяся под контролем миротворцев область увеличилась. На следующий день после дипломатического давления Азербайджана все вернулось к изначальному варианту. Однако этот шаг показывает, что картографы Кремля применяют творческий подход, и в данном случае они перешли к нему очень рано.
Появляются слухи, что Россия проводит паспортизацию в Нагорном Карабахе. Россия создает новую демографическую реальность в регионах через предоставление населению гражданства, так она сохраняет свое влияние на внутренние дела других постсоветских стран. Как только русские занимают территорию, российское государство просто обязано подключиться.
Это классика кремлевского репертуара. Так было перед вторжением в Крым. Это происходило в Абхазии и Южной Осетии перед началом войн, от которых больше всего выгоды получила Россия. В последний раз паспортизацию агрессивно проводили на востоке Украины, там процесс уже был хорошо отлажен. Кремль предполагает, что к концу года в регионе будет более миллиона российских граждан с новенькими российскими документами. В любой из описанных ситуаций хватка русских крепка.
Паспортизация означает, что переговоры по урегулированию окончательного статуса Нагорного Карабаха никогда не начнутся. Предполагалось, что он станет своеобразной автономией в составе Азербайджана, как в советские времена. Вместо этого он будет протекторатом, где у населения российские паспорта. Это даст России предлог (или как сама она это называет «законное право») войти в регион в случае появления воображаемой угрозы ее «гражданам».
Учитывая, что США оказывают помощь Украине в связи с российской дестабилизацией, очень странно, что на Южном Кавказе не предпринимают дополнительных мер предосторожности.
Однако у Америки все еще есть время вмешаться. Прекращение огня уступит место переговорам по окончательному мирному соглашению, а обсудить предстоит еще многое. США должны полностью и всесторонне выступить против паспортизации. Американские компании должны инвестировать в инфраструктуру и энергетические проекты региона, чтобы ограничить России место для маневра. А совместные инвестиционные инициативы Армении и Азербайджана под руководством США помогут снизить зависимость обеих стран от России.
Пришло время США возобновить дипломатические и экономические усилия и снова включиться в этот процесс. В противном случае империя России продолжит бесконтрольно расти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
611

Похожие новости
11 апреля 2021, 14:20
11 апреля 2021, 12:30
11 апреля 2021, 16:20
12 апреля 2021, 07:30
11 апреля 2021, 18:10
12 апреля 2021, 07:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 апреля 2021, 07:30
11 апреля 2021, 01:10
12 апреля 2021, 11:50
11 апреля 2021, 23:50
12 апреля 2021, 13:10
12 апреля 2021, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 апреля 2021, 09:50
05 апреля 2021, 16:50
07 апреля 2021, 02:10
05 апреля 2021, 17:50
06 апреля 2021, 20:20
06 апреля 2021, 16:40
10 апреля 2021, 21:20