Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Interest: Российская молодежь не совсем довольна Путиным

Политическая жизнь российской молодежи остается загадкой для большинства западных обозревателей. Среди журналистов, аналитиков и политиков тоже нет единого мнения в этом вопросе. Некоторые твердо убеждены, что поколение, достигшее совершеннолетия при президенте Владимире Путине, — это авангард оппозиции, тогда как другие утверждают, что молодые россияне даже более консервативны, чем население страны в целом.
Результаты опросов общественного мнения показывают, что Путин пользуется достаточно серьезной поддержкой со стороны российской молодежи. В декабре 2017 года независимая исследовательская организация «Левада-центр» выяснила, что 86% россиян в возрасте от 18 до 24 лет одобряют действия российского президента. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после мартовских президентских выборов 2018 года, показал, что 67,9% российских избирателей в возрасте от 18 до 34 лет отдали свои голоса за Путина. Подобно представителям более старших поколений, многие молодые россияне отдают должное лидеру Кремля за то, что он восстановил геополитический статус своей страны после распада Советского Союза. «Благодаря Путину Россия преодолела последствия распада СССР и поднялась на новый уровень», — сказала Екатерина Никитина, студентка журналистского факультета.
Тем не менее эти цифры не стоит считать признаком того, что российская молодежь полностью довольна политикой Путина. Большинство из тех молодых людей, с которыми мне довелось побеседовать, резко критиковали своего президента. Одна из основных жалоб заключается в том, что нежелание Путина покидать свой пост мешает передаче власти. «Президент не должен превращаться в царя, а страна при Путине приближается к тем временам, когда был царь», — сказал Михаил Сейн, видеоблогер и журналист. Другим поводом для тревоги у тех, с кем я разговаривал, является то, что российский президент постепенно превращается в более реакционную фигуру. Анастасия Лабунец, общественный активист от Коммунистической партии, пожаловалась, что Путин «начинал как умеренный либеральный реформатор и подавал большие надежды, но в конечном счете стал типичным авторитарным лидером». Кроме того, очередные шаги Кремля в социальной сфере вызвали серьезное раздражение. Говоря о нарушенном обещании Путина не повышать пенсионный возраст, книжный иллюстратор София Малахова спросила: «И как мы должны относиться к человеку, который напрямую заявил, что при нем пенсионный возраст не будет увеличен?»
Кроме того, личная популярность Путина никак не отражается на степени удовлетворенности молодежи российской политической системой в целом. В начале прошлого года Высшая школа экономики провела опрос с участием более шести тысяч студентов из 109 различных университетов. Выяснилось, что для молодых россиян характерен низкий уровень доверия к большинству правительственных чиновников. В список 11 должностей, представителям которых российские студенты доверяют меньше всего, попали члены Госдумы (66%), члены региональных парламентов (65%), мэры (62%) и губернаторы (61%).
Как выяснилось в ходе того же исследования, среди российской молодежи широко распространено ощущение, что в стране существует масса серьезных проблем и что необходимы радикальные перемены. 69% опрошенных обеспокоены неопределенностью будущего России, а 75% поддерживают политические реформы в дополнение к экономическим. В то же время 48% респондентов выступили против таких перемен, которые могут фундаментальным образом изменить существующую систему. Молодое поколение россиян, хотя и испытывает недовольство по поводу многих элементов существующего статус-кво, все же не поддерживает революционные устремления.
Западные СМИ часто говорят и пишут о том, что российская молодежь сыграла значительную роль в недавней волне антиправительственных протестов. Но, несмотря на присутствие множества молодых людей на прошлогодних акциях протеста, большинство из них вряд ли выйдут на улицы еще раз в ближайшее время. Хотя некоторые из тех молодых людей, с которыми я беседовал, занимают довольно активную политическую позицию, большинство все же ограничивается чтением новостей в интернете. К такому же выводу пришли эксперты из Высшей школы экономики, проведя опрос, который показал, что 64% российских студентов не готовы принимать участие в демонстрациях и что 72% считают уличные протесты неэффективным средством достижения политических перемен.
Когда речь заходит о внешней политике их страны, молодые россияне высказывают противоположные точки зрения. Некоторые из них, такие как Лабунец, оценивают ее положительно. «В большинстве случаев России удается оставаться в международных делах на стороне справедливости», — считает она. Другие осуждают нынешний подход, считая его проявлением политического авантюризма во времена, когда страна сталкивается с серьезными внутренними проблемами. Михаил Начевский, молодой амбициозный политик, который планирует баллотироваться в московскую городскую думу в 2019 году, считает, что «в России есть демографические проблемы, проблемы с дорогами, есть целые поселки без газа и канализации. Сейчас мы как никогда должны сконцентрироваться на внутренней ситуации в стране». Среди моих собеседников нашлись и такие, кто считает подход Путина недостаточно агрессивным. Один студент ведущего российского университета призвал к «более бескомпромиссной» внешней политике и заявил, что на месте кремлевских лидеров он «действовал бы более решительно и радикально».
Что касается кампаний России на Украине и в Сирии, то в этих вопросах мнения молодых россиян разделились. Екатерина Никитина поддерживает воссоединение Крыма с Россией, однако осуждает аннексию Крыма в 2014 году, считая ее чрезмерно агрессивной. По поводу военной операции в Сирии Никитина сказала, что «я вообще не могу понять, почему наша страна начала там военную операцию». Сценарист Артем Терехов назвал действия России на Украине после 2014 года «жестокими», но признал, что ситуацию в Сирии гораздо труднее оценить однозначно. Российская молодежь не рассматривает внешнеполитические вопросы в черно-белых тонах. Когда речь заходит о каких-то острых и актуальных вопросах, они способны анализировать ситуацию самостоятельно и учитывать нюансы.
Несмотря на нынешнюю и прежнюю напряженность в отношениях между Россией и США, молодые россияне в целом положительно относятся к США. Среди тех, с кем я побеседовал, ни один не продемонстрировал враждебного отношения к США. Даже те, кто выступает в поддержку более агрессивной внешней политики, высоко оценивают достижения американского общества и выражают желание укрепить сотрудничество с США.
Их отношение к Трампу является более смешанным. С одной стороны, большинство молодых россиян считают американского президента странным и неприятным человеком. Они выразили удивление в связи с тем, что такой человек, как Трамп, смог стать президентом США, и в своих описаниях они употребили такие слова, как «клоун», «смешной» и «странный». Тем не менее, они выразили осторожный оптимизм по поводу желания Трампа наладить отношения с Россией. Российская молодежь хочет, чтобы ее страна наладила отношения с США, однако сомневается, что такие проблемы, как сопротивление Конгресса, новые санкции и скандал вокруг вмешательства России в американские выборы, можно преодолеть.
Хотя молодые россияне надеются на то, что их стране удастся найти общий язык с США, они не поддерживают дружбу с Америкой в ущерб российскому статусу великой державы. По словам Екатерины Никитиной, невозможно наладить отношения «посредством санкций и угроз». Она добавила: «США и Россия — это две великие державы, которые должны уважать и поддерживать друг друга». Многие сверстники Никитиной придерживаются этой точки зрения. Опрос, проведенный Высшей школой экономики среди студентов, показал, что 68% полагают, что Россия может существовать только как великая держава. 40% респондентов убеждены, что Россию будут уважать только в том случае, если ее будут бояться. Таким образом, молодое поколение россиян не стремится к каким-то значимым уступкам во внешней политике.
Хотя большинство российских молодых людей одобряют действия Владимира Путина и выступают против разрушения нынешнего статуса-кво, они все же не питают иллюзий поводу проблем системы. Молодое поколение часто критически относится к внешнеполитическим решениям Кремля, однако оно разделяет его стремление сохранить за Россией статус великой державы. Поэтому, хотя молодые россияне положительно относятся к США, они не готовы добиваться партнерских отношений с Америкой любой ценой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

565

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
15 ноября 2018, 14:00
17 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 23:00
16 ноября 2018, 09:10
17 ноября 2018, 07:10
17 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 18:20
13 ноября 2018, 20:10
12 ноября 2018, 19:30
10 ноября 2018, 23:30
11 ноября 2018, 16:00
13 ноября 2018, 12:00
13 ноября 2018, 12:50