Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Interest: Россия теряет свое главное преимущество – сильные умы

Цены на энергоносители падают, санкции из-за Крыма кусаются, и из-за этого российские власти продолжают сокращать государственные затраты, особенно на социальную сферу. Сейчас России нужны умные и технологичные инвестиции, для того чтобы уйти от зависимости от энергоносителей, – но вместо этого именно те, кто мог бы помочь продвижению страны вперед, ищут свой путь за ее пределами, описывает National Interest.

Государственная статистика сообщает, что если в 2012 году эмигрировало чуть более 120 тысяч человек, то в 2014 и 2015 годах эта цифра превысила 300 тысяч. Скорее всего, это ниже реального уровня, отмечает автор статьи, ведь сегодня многие не уведомляют государство о своем отъезде. Представители предыдущих волн эмиграции сдавали свои российские документы – сегодня многие сохраняют связь с Россией через бизнес, владение недвижимостью или работу на российскую компанию по интернету, но живут они за границей.
 
Точные цифры сложно узнать еще и потому, что многие помалкивают о своих планах и о намерении уехать говорят западным специалистам по иммиграции лишь при личной встрече. Обрывочные сведения указывают на то, что поток не прекращается: согласно недавнему опросу 42% менеджеров высшего звена хотели бы уехать из России, а каждый шестой уже делает для этого конкретные шаги. Один россиянин, переехавший в Париж, сумел даже подзаработать на своем опыте: он стал давать консультации, по 700 евро. Тем, у кого можно проследить нужные семейные связи, он советует отправиться в Польшу, Израиль или Болгарию, а у кого их нет, те могут за «относительно небольшие вложения» обрести гражданство в Латвии, Чехии или на Кипре.
 
Тренд заметен, если посмотреть на данные принимающих сторон, отмечает National Interest. Заявок на американские грин-карты в 2015 году было около 265 тысяч – на сто тысяч больше, чем в 2012 году. Иммигрантских виз в Великобританию для русских с 2010 по 2013 годы стали выдавать в полтора раза больше, а вид на жительство в ЕС и Швейцарии в 2014 году получило 75 тысяч россиян – на 25% больше, чем в 2010 году. Из Израиля сообщают, что в этот же промежуток времени заявок на гражданство от россиян стало на 30% больше.
 
Уезжают молодые, городские жители с хорошим образованием; по замечанию Льва Гудкова из «Левада-Центра» – «более либерально настроенные, более интеллигентные», после чего в России остаются «довольно инертные, пассивные массы с оппортунистическим настроем». И уезжают квалифицированные городские либералы скорее из-за политики, чем из-за экономики, –притом что они составляют ядро «креативного класса», который двигает большую часть экономического роста во всем мире.
 
Этих людей беспокоит политический климат при Путине, и они стремятся уехать, прежде чем он станет хуже. Они ищут большего правопорядка и честной конкурентной среды не только для себя, но и для детей, пишет автор статьи. Экономика, впрочем, тоже играет свою роль: богатые россияне считают свое привилегированное положение временным и уверены, что в США и Западной Европе можно «припарковать» своих детей и, возможно, семью.
 
Бизнес уходит в поисках мест, свободных от коррупции, бюрократии и «непредсказуемой судебной системы»: так поступил, например, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. Часть интернет-сайтов в России была заблокирована, что отвращает ценящих свободу и доступ к информации специалистов сферы высоких технологий. Российские стартапы уходят от риска, что плоды их трудов отберут. Другие профессионалы – ученые, банкиры и юристы – просто хотели бы более стабильной деловой атмосферы, в которой они могли бы заработать больше, чем в условиях стагнирующей российской экономики, описывает National Interest. Некоторых просто не удовлетворяют рублевые зарплаты, если есть альтернатива.
 
В этом плане россияне подыскивают себе не столько конкретные страны, сколько подходящие условия: экономические возможности, личную безопасность, нормальные образование и здравоохранение. По словам специалиста по подбору недвижимости в Лондоне, среди ее клиентов немало умеренно богатых бизнесменов, которые намерены инвестировать «всего лишь 230-300 тысяч за аренду на один год» в помещение для магазина в центральной части Лондона. Другие эксперты отмечают, что вырос интерес к художественным галереям, ресторанам и офисному пространству, – и это показывает, что уезжают не миллиардеры, а «миллионеры – владельцы малого бизнеса, которые должны были бы сыграть ключевую роль в диверсификации российской экономики», комментирует автор статьи.
 
При этом власть имущие «с удовольствием прощаются с потенциальными участниками протеста», добавляет он. Уехавший в Германию в 2014 году журналист Леонид Бершидский утверждает, что Кремль считает таких, как он, не цветом нации, а предателями и пятой колонной. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявлял, что для него доярка, встающая в пять утра, ценнее парня «с глупой прической», который весь день сидит в кафе и пишет в блогах.
 
От среднего класса в России остаются лишь бюрократы и люди, связанные с государственными предприятиями, – «иными словами, дружественная Путину группа поддержки, которая пока еще остается уступчивой из-за умеренных повышений зарплаты и обширных возможностей остаться в финансовом выигрыше от нахождения на государственных постах». По мнению Ксении Семеновой из Института современной России, эмиграция стала способом «выпуска пара» и заодно помогает «вычищать» неугодных, в результате чего остаются лишь те, кому легче промыть мозги и кого, следовательно, легче контролировать.
 
Последствия ярче всего видны в научной сфере. Так, сегодня в России живет почти 27 тысяч докторов наук – а в США обладателей этой степени и выходцев из СССР сейчас 16 тысяч. Среди ученых в России меньше трети находится в наиболее продуктивной возрастной группе – от 30 до 50 лет, в то время как возраст четверти из них уже перевалил за 70 лет. Независимого финансирования научных исследований почти нет, а возможности для научного сотрудничества на международном уровне ужесточаются. Фонд «Династия», поддерживавший научные исследования и образование, был объявлен иностранным агентом в мае 2015 года и в октябре закрылся.
 
Тревожная тенденция последнего времени – это эмиграция студентов и выпускников, которых не прельщают маленькие зарплаты для молодых сотрудников, плохой научный климат, низкий статус ученого и отсутствие государственных мер для улучшения ситуации. Далее проблема усугубляется тем, что из-за эмиграции остается мало обладателей степеней, из-за чего у следующего поколения нет адекватных наставников и оно тоже эмигрирует. «Сколково», которое должно было приостановить этот процесс, вместо этого превратилось в «инкубатор эмигрантов», утверждает National Interest.
 
Некоторые правительственные программы нацелены на то, чтобы удержать талантливых россиян внутри страны, но желающих в них участвовать мало: кандидатов отпугивает железное требование после учебы за границей вернуться в Россию, а многие российские компании не заинтересованы в участниках таких программ, потому что они вернутся из-за границы с «иностранными идеями» в голове.
 
Подавляющая часть владельцев малого и среднего бизнеса перебирается за границу – не вся конечно, признает автор издания, но очень существенная часть. В сочетании с демографическими процессами, которые ведут к провалу в количестве работоспособного населения, последствия для российского экономического и социального развития обещают быть мрачными.
 
Можно ухватиться за одну соломинку – это то, что уехавшие связаны со все еще любимой страной семейными узами, наличием квартир, счетами в банках и денежными переводами. «Но пока – и до тех пор пока – нынешний житель Кремля не уйдет, хоть этот режим и может радоваться в краткосрочной перспективе более лояльному оставшемуся человеческому капиталу, долгосрочные издержки явно высоки». Ведь Россия теряет свое главное конкурентное преимущество – сильные умы, подытоживает National Interest.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

742

Похожие новости
08 декабря 2016, 23:20
07 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 10:00
09 декабря 2016, 01:20
07 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
08 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 22:00
08 декабря 2016, 23:20
07 декабря 2016, 22:01
08 декабря 2016, 23:20
07 декабря 2016, 22:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 10:30
05 декабря 2016, 04:30
06 декабря 2016, 14:40
05 декабря 2016, 04:30
06 декабря 2016, 22:00
04 декабря 2016, 04:31