Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Interest: Россия и США отчаянно нуждаются в разрядке

Напряжённость в отношениях Москвы и Вашингтона привела мир на грань ядерного конфликта. Сторонам, интересы которых сталкиваются в Сирии, Прибалтике и на Украине, необходимо проложить путь к сотрудничеству. Как примирить стороны, рассказала журналист Катрина ванден Хювел, речь которой приводит Тhe National Interest.
Российско-американские отношения переживают напряжённый период, заявила на симпозиуме о российско-американских отношениях редактор The Nation Interest Катрина ванден Хювел. Никогда прежде США в своей российской политике так не нуждались в трезвом и реалистичном подходе. Вашингтону пора забыть как об обещанных Трампом фантастически прекрасных отношениях с Россией, так и о неизбежном, по словам Обамы, глубинном противостоянии с Москвой, и всерьёз задуматься о разрядке с этой ядерной державой.
26 января журнал по вопросам ядерной безопасности «Бюллетень учёных-атомщиков» перевёл часы, показывающие приближение ядерного апокалипсиса, ближе к полуночи (полночь как метафорическое воплощение начала ядерного конфликта). Сегодняшнюю ситуацию «Бюллетень» считает даже более опасной, чем карибский кризис, и неслучайно. Новая холодная война между Россией и США идёт сразу на трёх фронтах: в Сирии; в небе над Балтикой и у западных границ России, куда подтянулись войска НАТО; и на Украине.
Рост напряжённости отражается и на представлениях России и США друг о друге. В Америке на Путина смотрят как на «беспощадного автократа с экспансионистскими помыслами». Его осуждают за агрессивную политику в Грузии и на Украине и поддержку жестокого диктатора в Сирии. Кроме того, в СМИ постоянно упоминают предположения о вмешательстве Москвы в ход президентских выборов и сговоре с Трампом.
Россия, со своей стороны, считает США агрессором, стремящимся к единоличной власти в мире. Расширение НАТО на восток лишь убедило Москву, что Запад смотрит на неё как на извечного противника.
В обоих мнениях есть доля правды, считает Катрина ванден Хювел. Путин, действительно, хочет утвердиться на международной арене и развеять ложные представления Вашингтона о единоличном господстве США. Америка мнит себя мировым судьёй, незаменимой страной и пренебрегает правом других государств на свою сферу влияния. Пентагон считает Россию своим главным соперником. США подогрели «цветные революции» в Грузии и переворот на Украине.
И тем не менее странам, в руках которых 90% мирового запаса ядерного оружия, необходимо установить рабочие отношения. Разрядка потребует неустанных усилий, направленных на поиск областей, где стороны согласны.
Наиболее важно восстановить сотрудничество с Россией в сфере сокращения ядерных вооружений и воспрепятствования террористам в получении доступа к ядерным материалам. Ради недопущения распространения ядерного оружия Москва и Вашингтон должны действовать сообща.
Россию и США также объединяют опасения по поводу террористической деятельности ИГ, «Аль-Каиды»* и их ответвлений. Сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии, — возможно, единственный способ вернуть стране стабильность и помочь ей оправиться после ужасающей войны.
Вашингтон не намерен посылать в Сирию крупные силы, достаточные для свержения Башара Асада. Вместо этого Америка могла укреплять сотрудничество с Россией в борьбе с террористами и выступить совместно с Москвой гарантом прекращения огня, предлагает оратор.
У США и России есть возможность обратить вспять процесс наращивания военного присутствия по обе стороны от западных границ России без каких-либо формальных договорённостей. Соглашение о предоставлении Грузии и Украине возможности остаться независимыми, не принимать ни одну из сторон, то есть не втягивать их в НАТО и открыть им путь как в ЕС, так и в «российский экономический блок». Такое решение позволит в значительной мере снизить напряжённость.
Москва и Вашингтон также могут объединить свои усилия ради исполнения положений Минских соглашений по Украине. Последующая отмена санкций может сопровождаться проведением под международным контролем и под эгидой ООН референдума о статусе Крыма.
Разрядка с Россией требует от американского лидерства компетентности, настойчивости и неподдельной смелости. Дональд Трамп, если судить по его поступкам, лишён необходимой твёрдости характера и способности проводить последовательную, сбалансированную политику.
* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425

Похожие новости
18 ноября 2017, 18:20
18 ноября 2017, 23:40
20 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 12:40
19 ноября 2017, 15:30
18 ноября 2017, 21:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 02:10
20 ноября 2017, 10:00
19 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 18:20
19 ноября 2017, 18:10
19 ноября 2017, 23:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 12:20
15 ноября 2017, 20:40
17 ноября 2017, 09:40
19 ноября 2017, 14:40
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 23:40
14 ноября 2017, 21:50