Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

National Interest: Пентагону не терпится увидеть «впечатляющих боевых роботов» Москвы

В НАТО с беспокойством и любопытством ожидают проведения масштабных российских военных учений «Запад-2017», пишет The National Interests. По словам издания, наибольший интерес у американских экспертов вызывают беспилотные и роботизированные системы Москвы и то, какую роль они будут играть во время манёвров.
Пока вашингтонский истеблишмент занят расследованием «вмешательства» России в американские выборы, Пентагон внимательно наблюдает за её растущей боевой мощью, пишет The National Interest. По словам издания, международные эксперты с нетерпением ждут начала российских военных учений «Запад-2017», который должны пройти в Белоруссии в середине сентября.
Аналитики утверждают, что это будут крупнейшие манёвры и самая комплексная демонстрация вооружённых сил, которую проводила страна с окончания холодной войны. Масштаб учений, в которых примут участие почти 100 тыс. солдат, нервируют союзников США в Европе. Вместе с тем «Запад-2017» представляет огромный интерес для американских военных и может пролить свет на тактику и новые технологии, которые «превращают российскую армию в грозного противника».
 
Недавно глава Объединённого комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд назвал Россию «самым боеспособным игроком», с которым приходится иметь дело Америке. По его словам, Москва тратит намного меньше на свою военную машину, чем Вашингтон, но широко использует нетрадиционные виды ведения боя, в том числе операции в киберпространстве.
 
Коллега Данфорда, американский генерал Раймонд Томас заявил, что осенние учения тревожат восточноевропейские страны. Они полагают, что таким образом Россия пытается разместить свои войска ближе к границам НАТО, чтобы получить «лучшую диспозицию».
 
«Существует серьёзное опасение, что они (российские войска.  ИноТВ) там и останутся. И это не паранойя»,  настаивает Томас. По его мнению, в Восточной Европе опасаются, что Россия решит «оттяпать кусочек их страны точно так же, как на востоке Украины и в Крыму».  
Между тем наибольшее любопытство специалистов вызывает возможное появление на учениях новых беспилотников. Для западных военных это болезненный вопрос, потому что их «застало врасплох инновационное применение» российских дронов в качестве средств радиоэлектронной борьбы в Сирии и на Украине. «Это стало уроком того, как враги США могут взять относительно простую технологию и превратить её в мощное боевое средство»,  отмечает издание.
 
Российские беспилотные системы «ворвались на сцену» порядка шести лет назад. Москва надеется, что с их помощью она сможет сократить разрыв с Североатлантическим альянсом, «который сохраняет качественное технологическое превосходство».  
 
Поступающая информация о боеспособности российской армии изучается аналитическим центром CNA. Проведение этого исследования финансируется американскими ВМС и другими агентствами Минобороны США.
 
По словам представителя CNA Сэмюэля Бендетта, российские беспилотные технологии ждёт «заметный успех». На предстоящих учениях они будут использоваться не только для радиоэлектронной борьбы, но и для сбора разведданных. Летательные аппараты также будут играть роль «корректировщиков», помогающих обнаружить позицию противника.
 
Москва изучает опыт «Исламского государства»*, которое использует дешёвые гражданские беспилотники в качестве оружия. Подобно исламистам, российские военные видят в этой технологии «фактор повышения боевой эффективности», рассуждает Бендетт.      
 
За последние шесть лет российский арсенал беспилотников вырос с 200 до 2000 единиц. Но в целом Россия заметно уступает США, которые занимаются разработкой этой технологии уже не первое десятилетие, подчёркивает эксперт.
 
Вместе с тем Бендетт признаёт, что гонка за господство в сфере беспилотных систем становится всё более напряжённой, потому как Россия, а также Китай и Иран, продолжают совершать технологические прорывы за относительно короткое время. Наземная робототехника  область, в которой российские специалисты добились наибольшего успеха по сравнению со своими американскими коллегами.   
 
В течение последние 5-6 лет Россия создала «впечатляющих боевых роботов», которые в итоге могут заменить стандартные бронемашины и танки. Идея  использовать наземные роботизированные средства в связке с роем маленьких воздушных беспилотников, поясняет Бендетт.
 
Другой аналитик CNA Майкл Кофман обращает внимание, что Россия добивается научно-технического прогресса в военной сфере, несмотря на сокращение трат на оборону. В этом году страна планирует потратить 3 трлн руб. на эти цели, что в переводе на доллары составляет порядка $50 млрд.
 
Однако курс валют не должен вводить в заблуждение, предупреждает Кофман. По его словам, Россия обладает значительной потребительской способностью, если измерять её в рублях, поэтому на 3 трлн «можно купить очень много».
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

963

Похожие новости
17 октября 2017, 12:00
19 октября 2017, 02:10
18 октября 2017, 11:00
17 октября 2017, 12:00
19 октября 2017, 02:10
18 октября 2017, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2017, 18:40
18 октября 2017, 23:40
18 октября 2017, 00:40
17 октября 2017, 19:40
18 октября 2017, 03:20
17 октября 2017, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 октября 2017, 05:10
12 октября 2017, 21:40
14 октября 2017, 17:40
16 октября 2017, 20:40
16 октября 2017, 09:40
16 октября 2017, 14:50
13 октября 2017, 10:20