Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Nation: «рашагейт» дискредитировал американскую версию демократии в России

Расследование якобы имевшего место «вмешательства» Москвы в президентские выборы США помогло развеять существовавшие до недавнего времени иллюзии об американской демократии, пишет на страницах The Nation историк Стивен Коэн. По его словам, в результате «рашагейта» позиции российских либералов, выступающих за копирование вашингтонской модели, оказались существенно подорваны.
Десятилетиями россияне, именующие себя «либералами» или «демократами», активно призывали брать пример с политической системы США. Они пользовались огромной поддержкой вашингтонских «крестоносцев», которые запустили масштабную, чрезвычайно навязчивую и обречённую на провал кампанию по превращению посткоммунистической России в копию американского «демократического капитализма», пишет в своей статье для The Nation историк Стивен Коэн.
По его словам, некоторые российские либералы даже поддерживали начавшееся в конце 1990-ых расширение НАТО на восток. Они утверждали, что в результате демократические ценности окажутся ближе к России.
Их многочисленные оппоненты, определяющие себя «патриотами», настаивали, что Россия должна опираться на собственные традиции для будущего развития, и критически оценивали подражание американской демократии. Они окрестили демократов «пятой колонной», которая сочувствует Западу больше, чем собственной стране.
По понятным причинам, это очень сложный политический спор. Обе стороны имеют сторонников в самых верхах, от Кремля и других правительственных ведомств до армии и спецслужб, а также в различных СМИ, отмечает автор статьи.
В этом смысле «рашагейт», который из неопределённых подозрений о российском «вмешательстве» перерос в непоколебимую уверенность в то, что Кремль «посадил» Дональда Трампа в Белый дом, серьёзно подорвал позицию российских либералов и укрепил доводы их оппонентов-патриотов. Иными словами, «российское дело» во многом развеяло существовавшие «демократические иллюзии» о США, подчёркивает Коэн.
У американцев, «введённых в заблуждение собственными СМИ», может сложиться ошибочное впечатление, что современная Россия — это «автократия», где царит суровая цензура, а вся информация контролируется Кремлём. На самом деле россияне, «особенно, образованные слои общества, но не только они», прекрасно осведомлены о «рашагейте». Причём они черпают информацию не только из российских газет и телевидения, но и из западных источников и «в целом не цензурируемого» интернета, обращает внимание публицист.
Вместе с тем, по его мнению, невозможно точно сказать, как много россиян верит в то, что Дональд Трамп — «ставленник Кремля». Широко распространённый в обществе скептицизм часто принимает язвительную форму: «Если Путин может поставить своего человека в Белом доме, почему он не может назначить в мой город мэра, который будет убирать мусор?»
Для других «рашагейт» часто служит поводом для радости или злорадства. Их раздражает, что США «вмешивались» в российскую политику на протяжении многих лет. Они помнят, как администрация Билла Клинтона прикладывала огромные усилия для переизбрания Бориса Ельцина в 1996 году.
Но Коэн считает, что интерес представляет другой аспект этой проблемы. А именно то, как «рашагейт» запятнал демократическую репутацию Америки в России и таким образом дискредитировал аргументацию российских либералов, которые, впрочем, «никогда не были очень серьёзной политической или электоральной силой».
Российские демократы считают, что голосования в их стране манипулируются. На это патриоты теперь могут ответить, что в основе «рашагейта» находится предположение, что на американские президентские выборы было успешно оказано влияние и что вся электоральная система США уязвима перед подобными манипуляциями.
Российские демократы настаивают, что «деньги олигархов» пагубно сказываются на политике их страны. Их оппоненты теперь могут возразить, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, в частности дела в отношении Пола Манафорта и Майкла Коэна, доказывает, что американская политическая жизнь коррумпирована не в меньшей степени.
С советских времён и по сей день российские либералы жалуются на «зловещую роль», которую в стране играют спецслужбы, особенно КГБ и её преемница ФСБ. Но патриоты могут указать на то, что именно американское разведсообщество, ФБР и ЦРУ, стоит за первоначальными обвинениями в адрес кандидата, а затем президента Дональда Трампа.
Российские диссиденты давно протестуют против официальной цензуры. Но теперь в США разворачивается кампания по борьбе с «российской дезинформацией» в СМИ, что, по сути, является формой американской цензуры.
Многие россияне не доверяют местным СМИ. Но их оппоненты могут смело заявить, что авторитетные американские СМИ, объявившие своего рода «войну» главе Белого дома, ничем не лучше. Примером чему служит недавняя статья эксперта The New York Times, в которой он называл «главным призом» для ведущих американских журналистов «смещение президента».
Вероятно, большинство россиян, хорошо информированных о «рашагейте», считает, что за различными обвинениями против Трампа стоит американская элита, которая хочет помешать обещанному им более тесному «сотрудничеству с Россией». По мнению патриотов, это означает, что Вашингтон никогда не примет Москву в качестве равной силы в международных отношениях. И пока либералам нечего противопоставить этому аргументу.
«Всё это подводит нас к вопросу, на который ещё нет ответа. В конце концов, Трамп и Путин покинут свои посты. Но результат «рашагейта» в Америке и России не уйдут вместе с ними. Какими окажутся последующие более долгосрочные последствия для обеих стран и их отношений? С сегодняшней точки зрения, нас не ждёт ничего хорошего», — заключает Стивен Коэн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
821

Похожие новости
22 марта 2019, 19:20
23 марта 2019, 09:20
24 марта 2019, 10:30
24 марта 2019, 02:10
23 марта 2019, 23:20
25 марта 2019, 00:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 марта 2019, 00:30
24 марта 2019, 18:50
24 марта 2019, 13:20
24 марта 2019, 10:30
24 марта 2019, 16:10
25 марта 2019, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 марта 2019, 16:10
21 марта 2019, 20:00
23 марта 2019, 03:00
19 марта 2019, 00:40
24 марта 2019, 09:40
23 марта 2019, 03:00
18 марта 2019, 14:10