Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Настойчивое смягчение Турцией антироссийской риторики ставит НАТО в неловкое положение

Турция неоднократно смягчала формулировки в заявлениях НАТО, осуждающих Россию, и это является лишь одним из элементов демонстрации силы и обструкционизма Анкары в рамках западного военного альянса. Как сообщили в интервью изданию Al-Monitor дипломатические источники, знакомые с развитием событий, позиция Турции сильно настораживает руководство НАТО. Последний подобный случай произошел 26 мая, когда альянс выпустил заявление, осуждающее действия Беларуси, принудительно посадившей лайнер авиакомпании Ryanair, чтобы арестовать журналиста-диссидента Романа Протасевича и его подругу. Согласно сообщению агентства Reuters, это заявление из двух пунктов не включало никаких карательных мер, за которые выступали страны Балтии и Польша, поскольку против них выступила Турция.
Упомянутые дипломатические источники подтвердили эту версию. По их словам, Турция заявила, что наложит вето на любую формулировку, призывающую к поддержке западных санкций в отношении Беларуси, освобождению политических заключенных и прекращению сотрудничества между НАТО и бывшей советской республикой, тесно связанной с Россией.
По словам одного из источников, заместитель госсекретаря США Венди Шерман, присутствовавшая во время дебатов, «была шокирована». Делегация США взвешивала целесообразность более жестких формулировок, но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который гордится своей «дружбой с Турцией», убедил ее оставить все как есть.
Аналогичную позицию Турция заняла в отношении текста заявления от 15 апреля, в котором выражалась солидарность с Соединенными Штатами в связи с российскими кибератаками против правительственных структур США. То же самое произошло с заявлением от 22 апреля, в котором говорилось об озабоченности НАТО по поводу взрывов в 2014 году складов боеприпасов в Чешской Республике, якобы совершенных агентами российской  военной разведки ГРУ.
По мнению аналитиков, такое поведение резко контрастирует с твердой и решительной поддержкой, которую Турция оказывает Украине, в том числе высказываясь в пользу приема последней в НАТО. Возникает резонный вопрос, почему Анкара считает для себя необходимым вставать на сторону Москвы, и почему Соединенные Штаты, самый влиятельный член НАТО, не предпринимает более активных усилий, чтобы заставить Турцию подчиниться.
Этому есть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что Турция представляет бесспорную геостратегическую ценность для альянса. По-видимому, этот факт перевешивает любые опасения по поводу ее все более агрессивного поведения при нынешнем президенте-исламисте Реджепе Тайипе Эрдогане, особенно в Восточном Средиземноморье, где она конфликтует с другим членом НАТО, Грецией.
Один из источников заявил, что никто не хочет «терять» Турцию, и что Анкара использует это обстоятельство в полной мере, «садясь за стол переговоров и диктуя свои условия». Стратегия Турции состоит в том, что она просто заявляет, какие положения намерена блокировать, а Столтенбергу остается заранее включить позицию Анкары в проект документа. Дело в том, что, согласно правилам альянса, прежде чем текст заявления будет обнародован, он должен быть согласован со всеми странами-членами.
Турция также блокирует сотрудничество НАТО с Арменией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Израилем и Египтом, хотя в отношении последнего Анкара смягчила свою позицию, поскольку в последнее время она пытается нормализовать отношения с Каиром.
Анкара отстаивает перед НАТО свою сдержанную позицию в отношении Москвы, оправдывая ее необходимостью поддерживать стабильные отношения с могущественным северо-восточным соседом. Турецкие официальные лица напоминают своим оппонентам, что Турция является единственной страной НАТО, которая сбила российский бомбардировщик (в небе над Сирией в 2015 году), а также понесла людские потери в результате российских воздушных ударов, снова в Сирии, но уже в 2020 году.
«На самом деле Турция хочет сохранить свои особые отношения с Россией, даже если это нанесет ущерб ценностям, за которые выступает НАТО», – сказал дипломатический источник.
Позиция Турции в отношении Беларуси рассматривается как совершенно неприемлемая и необъяснимая. «Здесь можно увидеть логику только с точки зрения одного авторитарного правительства, вступающегося за другое авторитарное правительство, – сказал Нейт Шенкан, директор по исследовательской стратегии аналитического центра Freedom House. –  Я не могу придумать другого объяснения. Действия Беларуси были очень опасными, поскольку она подвергла угрозе гражданских лиц. Кроме того, у Анкары нет никаких интересов в Беларуси, о которых мне известно».
Эрдоган неоднократно заявлял, что хотел бы открыть новую страницу в отношениях с администрацией Байдена. Он рассчитывает провести свою первую личную встречу с американским президентом на полях саммита НАТО в июне 2021 года. Недоброжелатели Турции в альянсе надеются, что Байден передаст жесткое послание турецкому лидеру и заставит его играть по правилам. «Какой авторитет американцы могут иметь у Китая, если они не могут урезонить даже Турцию?» – задал риторический вопрос один из дипломатов.
«Страны имеют право блокировать заявления, которые не отвечают их национальным интересам. В поведении Турции нет ничего необычного. Соединенные Штаты поступают подобным образом постоянно, – сказал Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны и научный сотрудник вашингтонского Центра новых подходов к обеспечению американской безопасности. – Однако в данном случае меня огорчило, что Турция использовала это право, когда речь шла о поведении Минска». По его мнению, скорее всего Эрдоган подвергся давлению со стороны российского президента Владимира Путина.
Укрепление военных связей между Турцией и Россией, продемонстрированное сделкой с приобретением комплексов С-400, уже дорого обошлось Анкаре. Она была исключена из консорциума, производящего современные американские истребители F-35 и лишилась возможности приобретать передовую военную продукцию США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
Согласно сообщениям СМИ, Венди Шерман, прибывшая в Турцию в пятницу для официальных переговоров, предложила Анкаре ряд вариантов выхода из сложившейся ситуации. Однако, Турция отказывается отступать, заявляя, что приобретение российских ракет — завершенная сделка, а также говорит о намерении закупить истребители Су-35 российского производства, если закупка F-35 останется под запретом. Соединенные Штаты, в свою очередь, заявили, что любой подобный шаг приведет к новым санкциям.
По мере ухудшения отношений между Турцией и Соединенными Штатами, НАТО становится единственным институтом, удерживающим страну в орбите трансатлантической системы безопасности. В результате, проблема С-400 «никогда не обсуждается в НАТО», хотя позиция США основана на утверждении, что российская система ставит под угрозу безопасность НАТО.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1416

Похожие новости
16 сентября 2021, 16:20
17 сентября 2021, 05:40
16 сентября 2021, 14:30
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 01:50
17 сентября 2021, 09:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 сентября 2021, 19:50
10 сентября 2021, 22:10
11 сентября 2021, 12:50
14 сентября 2021, 16:50
12 сентября 2021, 13:40
10 сентября 2021, 17:50
11 сентября 2021, 01:30